您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
桐乡在全省拿了个第二!这里的民生实惠你也享受过吧
嘉兴在线新闻网     2018年01月14日 06:08:31     手机看新闻    我要投稿    举报

  文物承载灿烂文明,传承历史文化。桐乡拥有7000多年的历史沉淀,留给后人的是璀璨的文物古迹。近年来,桐乡大力推进人文名城建设,高度重视文博事业发展,文物保护利用成效显著,城市文化软实力不断增强。

  近日,省文物局公布了2016年度《全省文博事业发展水平评估数据》,在纳入评估的83个区(县、市)中,桐乡位列全省第二。这是桐乡在上一年全省文博事业发展水平测评后再一次跻身第二。本次全省文博事业发展水平考核包括文物资源量、文物事业保障水平、文物业务工作水平、加分指标等,桐乡文博事业的主要亮点在于文物业务工作水平高。

  文物家底殷实,形成良性保护模式

  桐乡历史悠久,文化底蕴深厚。目前,桐乡已有世界文化遗产1处,国家历史文化名镇1处,省历史文化名镇、名村3处;全国重点文物保护单位5处、省级文物保护单位10处;国有馆藏文物藏品数量19184件/套,这些国家级、省级、市级文物保护单位和文物,构成了珍贵的文化资源库,成为桐乡文化的根。多年来,桐乡高度重视这笔资源的保护、利用和传承,确立了“保护为主,合理利用为要,通过合理利用促进历史文化有序传承”的良性保护模式。

  市文化局相关负责人介绍,下阶段,桐乡在文物保护工作中,将依然以确保大运河遗产安全为重点,积极提出工作建议,配合参与嘉兴市大运河立法调研,同时持续推进乌镇参加江南水乡古镇联合申遗工作。

  以文博场馆为载体,开展多种文化惠民活动

  截至目前,桐乡已有博物馆、茅盾纪念馆、丰子恺纪念馆、君匋艺术院、徐肖冰侯波纪念馆、钟旭洲钱币艺术博物馆、吴蓬艺术院(桐乡书画院)等国有文博场馆,已然是桐乡的地标性建筑。此外,桐乡还十分重视对文物场馆进行进一步挖掘宣传,创新工作思路,举办群众喜闻乐见的展览,充分发挥博物馆以文化人的作用。

  桐乡市文化中心六大馆

  围绕“5•18国际博物馆日”和“文化和自然遗产日”,2017年,我市文博场馆开展了丰富多彩的主题活动。桐乡市博物馆、钟旭洲钱币艺术博物馆开展了送课送展进镇街、进校园、进社区活动;丰子纪念馆开展了桐乡市廉政漫画基层大巡展等活动;君匋艺术院举办了“流光三十年——君匋艺术院1987年开院征集书画精品展”、全国书画名家作品征集等活动;茅盾纪念馆举办了“茅盾史实背后的故事”互动式体验活动、茅盾笔下的非遗文化等活动。

  君匋艺术院时常举办书画展

  通过开展多种活动,宣传国际博物馆日、文化和自然遗产日,让更多人有了接触文物、了解本土文化的机会,让更多人走进文化场馆,加入到保护文物、保护文化遗产的队伍中。此外,我市还不断加强与全国各地文化场馆之间的馆际交流与合作展览,让桐乡文化“走出去”。

  让文化活起来,助力风雅桐乡建设

  “依托乌镇景区的发展,茅盾纪念馆每年游客接待量达500多万人次,成为对外宣传桐乡文化的重要窗口。”市文化局相关负责人介绍,博物馆新馆开放以来,每年接待市民、游客10万多人次,特别是在春节、国庆等节假日期间,每天走进博物馆的市民达到五六千人次。君匋艺术院几乎每月都会举办高规格的书画展览,让市民享受视觉盛宴;丰子恺纪念馆通过“丰子恺艺术进大学”、走出去办展览等新形式,进一步弘扬丰子恺艺术。此外,我市还积极举办茅盾文学新人奖、“子恺杯”全国漫画大展、“徐肖冰杯”中国纪实摄影展等全国性活动,提高桐乡名人文化的影响力。

  丰富多彩的传统文化活动

  文物不仅见证历史变迁的沧海桑田,更是彰显文化自信的基石。市文化局相关负责人表示,接下来将进一步加强文物保护利用,让文物活起来,提升全市文物保护水平,促进文博事业发展,打造历史文化名城,助力风雅桐乡建设。


来源:桐乡发布    作者:    编辑:李源    责任编辑:陈保君