您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉善的这些“宝藏”你知道多少?
嘉兴在线新闻网     2018年01月13日 10:41:27     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,浙江省文化厅正式公布第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人名单。嘉善县省级项目盘窑技艺的代表性传承人孙新安,省级项目吴氏中医内科的代表性传承人吴静芝,省级项目嘉善淡水捕捞渔俗的代表性传承人陈阿三等3人上榜。

  截止目前,嘉善共有国家级代表性传承人1人,省级代表性传承人11人,嘉兴市级代表性传承人31人,嘉善县级代表性传承人45人,未命名的其他重点项目传承人近百人,形成了较大的传承人群体,嘉善非遗传承人的人数在全市排名靠前。

  传承人同唱嘉善田歌

  非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的重要组成部分。近几年来,嘉善注重非遗项目保护,鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承传播活动。

  京砖烧制技艺

  嘉善,地处吴根越角,地嘉人善,拥有很多优秀的非物质文化,咱们嘉善可厉害了,国家级的,省级的全部都有....作为嘉善人,这些嘉善“宝藏”你都知道多少?

  除此之外,嘉善还拥有33项的嘉兴市级非物质文化遗产项目,139项的县级非物质文化遗产项目,这些非遗项目需要保护的载体,那就是非遗基地。非遗项目一方面要提托传承人做好传承工作,一方面要依托各类基地做好传承发扬等工作。

  西塘古民居建筑艺术

  目前非遗基地嘉善有省级、市级、县级等,包括传承基地、教学传承基地、生产性保护基地、非遗景区等。

  除这6家省级的之外,嘉善还拥有非遗保护基地市级7家,县级13家。

  传统纽扣制作技艺

  2017年,嘉善县开展了一系列调研、申报、展示展演、对外交流等活动,并取得了较好的成绩。其中原生态嘉善田歌《搡水草》参加省文化厅主办的传统音乐展演展评活动,获得“非遗薪传奖”和“最具人气奖”两个最高奖项,国家级传承人顾友珍获得“特别贡献奖”。嘉善宣卷《良心桃》参加省曲协主办的第六届曲艺新作评选,并获得创作、表演两个金奖。另外剪纸项目应邀参加台湾•浙江文化节、传统纽扣制作技艺应邀参加了十二届文交会、第九届中国非遗博览会。嘉善田歌、嘉善宣卷等非遗项目应邀参加江浙沪各级各类展示展演活动。


来源:嘉善发布    作者:    编辑:李源    责任编辑:陈保君