您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴市安全生产委员会办公室通报全市安全生产违法行为典型案例(第二批)
嘉兴在线新闻网     2017年12月08日 07:27:30     手机看新闻    我要投稿    举报

为严肃查处各类安全生产违法行为,持续保持安全生产监管执法的高压态势,有力震慑教育各类企业落实安全生产主体责任,起到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。近期,市安全生产委员会办公室通报了今年以来全市各地查处的第二批安全生产违法行为典型案例。

1、嘉兴市竹林福良涂料厂未将危险化学品储存在专用仓库案。2017年3月31日,南湖区安监局现场执法检查时发现,嘉兴市竹林福良涂料厂将5吨左右危险化学品溶剂油储存在闲置的生产车间内,存在未将危险化学品储存在专用仓库内的违法行为。2017年4月25日,南湖区安监局对嘉兴市竹林福良涂料厂作出“责令改正,罚款人民币伍万元整”的行政处罚。

2、浙江合永家具有限公司未按规定对使用的危险化学品安全生产条件定期进行安全评价案。2017年8月15日,嘉善县安监局现场执法检查时发现,浙江合永家具有限公司使用危险化学品(油漆)从事生产,未依据《危险化学品安全管理条例》对其安全生产条件定期进行安全评价。2017年10月23日,嘉善县安监局依法对浙江合永家具有限公司作出“责令改正,罚款人民币伍万元整”的行政处罚。

3、桐乡市梧桐城西涂料有限公司将危险化学品储存在该单位符合安全条件的专用场地之外的场所案。2017年8月28日,南湖区安监局现场执法检查时发现,桐乡市梧桐城西涂料有限公司取得的《危险化学品经营许可证》许可经营的方式为零售,经营地址是桐乡市梧桐街道振兴西路35号(E幢5-6号),存在违法将危险化学品油漆和松香水约30吨储存在嘉兴市南溪东路918号仓库B楼一楼内的行为。2017年9月8日,南湖区安监局依法对桐乡市梧桐城西涂料有限公司作出“责令限期改正,罚款人民币玖万元整”的行政处罚。

4、嘉兴钜洲塑料科技有限公司未按规定在危险化学品作业场所设置监测、防雷等安全设施案。2017年10月11日,秀洲区安监局现场执法检查时发现,嘉兴钜洲塑料科技有限公司在厂区南侧一库房内使用危险化学品(丁烷气体),该场所未按规定设置监测、防雷等安全设施。2017年10月20日,秀洲区安监局依法对嘉兴钜洲塑料科技有限公司作出“责令改正,罚款人民币伍万元整”的行政处罚。

5、嘉善惠诚砼制品有限公司未按规定组织职业健康检查案。2017年5月19日,嘉善县安监局现场执法检查时发现,嘉善惠诚砼制品有限公司未对接触粉尘、噪声的从业人员按照规定组织职业健康检查,未建立上述人员职业健康监护档案。2017年6月27日,嘉善县安监局依法对嘉善惠诚砼制品有限公司作出“责令限期改正,给予警告,并处罚款人民币伍万元整”的行政处罚。

6、海宁万盛沙发有限公司安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业案。2017年7月21日,海宁市安监局现场执法检查时发现,海宁万盛沙发有限公司安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害(粉尘、噪声)的作业(木工)。2017年9月1日,海宁市安监局依法对海宁万盛沙发有限公司作出“责令限期治理,并处罚款人民币伍万伍仟元整”的行政处罚。

7、海宁市建利纺织有限公司安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业案。2017年8月15日,海宁市安监局现场执法检查时发现,海宁市建利纺织有限公司安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害(二甲基甲酰胺)的作业(打胶、上胶岗位)。2017年9月4日,海宁市安监局依法对海宁市建利纺织有限公司作出“责令限期治理,并处罚款人民币陆万元整”的行政处罚。

8、平湖粮油购销有限责任公司未执行停止房屋出租决定、未及时消除事故隐患案。2016年11月30日,平湖市安监局现场执法检查时发现,平湖粮油购销有限责任公司将原曹桥粮管所的房屋出租给不具备安全生产条件的租户从事生产经营活动,存在重大安全生产事故隐患,并发出了《现场处理措施决定书》要求该公司立即停止该房屋出租。2017年2月17日,平湖市安监局再次对该房屋进行检查发现,该公司未按《现场处理措施决定书》要求进行整改,继续出租,存在发生生产安全事故现实危险,平湖市安监局依法开具《停止供电决定书》,并通知供电公司于2017年2月18日对该房屋采取停止供电措施。

9、平湖市宇程拆除工程有限公司对独山港经济开发区“4·29”高处坠落事故负有责任案。2017年4月29日9时07分许,平湖市宇程拆除工程有限公司在拆除独山港经济开发区三八村南胡家宅基腾空征迁农房65、66号时发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。经调查,平湖市宇程拆除工程有限公司未按规定对从业人员进行安全生产教育培训,未保证从业人员具备必要的安全生产知识,违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对该起事故的发生负有责任。2017年7月3日,平湖市安监局依法对平湖市宇程拆除工程有限公司作出“罚款人民币贰拾陆万元整”的行政处罚,同时对该公司主要负责人张飞作出“罚款人民币壹万伍仟元整”的行政处罚。

10、桐乡市华顺印务有限公司对该公司“8·2”机械伤害事故负有责任案。2017年8月2日9时51分,桐乡市华顺印务有限公司生产车间一员工违反岗位操作规程,在复卷机运行时靠近滚轴,导致发生机械伤害事故,经抢救无效死亡。经调查,桐乡市华顺印务有限公司未对从业人员进行安全生产教育和培训,对该起事故的发生负有责任。2017年9月11日,桐乡市安监局依法对桐乡市华顺印务有限公司作出“罚款人民币贰拾万元整”的行政处罚,同时对该公司主要负责人宋慧芬作出“罚款人民币壹万壹仟肆百元整”的行政处罚。

通报指出,以上10起典型案例,严重违反安全生产相关法律法规,必须坚决查处。

通报要求,各地各部门要深入学习贯彻落实党的十九精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以更严格的监管执法,进一步深化、细化安全生产大检查工作,持续加大对安全生产各类违法违规行为的查处力度,有力压实企业安全生产主体责任,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,为加快把嘉兴建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市创造良好的安全生产环境。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:王坚