您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
海宁开启农村食品安全联惩时代,给全市食品生产经营者套上“紧箍咒”
嘉兴在线新闻网     2017年12月08日 06:18:34     手机看新闻    我要投稿    举报
 

食品安全一直以来都备受关注,

小编和大家一样,都希望可以吃得放心,

但怎样才能做到,想必大家心里有很多问题想问,比如:

如何进一步加强食品安全信用体系建设?

如何加快构建食品安全社会共治格局?

如何保障人民群众饮食安全,促进食品产业健康发展?

海宁市对此制定了

《海宁市农村食品安全金融征信体系建设工作实施方案》

详细内容让小编给你介绍

 

此方案以使食品生产经营单位诚信意识和责任意识明显增强,食品行业信用环境得到明显改善,食品市场秩序明显好转,监管效能和公信力不断提升为目标。

实施范围

重点将农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场等三类主体作为实施对象,逐步延伸到农户、经营户、农贸市场举办者等其他各类食品生产经营单位,最终实现食品生产经营单位全覆盖。

各部门职责

1.海宁市食安办负责全市食安金融信用信息共享工作的组织、指导和督查工作。

2.海宁市市场监管局按时上报本系统实施主体的食品安全联合惩戒信息(不良信息)。

3.海宁市农经局负责本系统农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场联合惩戒实施标准,按时上报本系统实施主体的食品安全联合惩戒信息。

4.中国人民银行海宁市支行(以下简称“市人民银行”)负责浙江省企业信用信息辅助系统等相关系统,将各类实施主体的食品安全联合惩戒信息纳入平台共享,并将食品安全联合惩戒信息纳入相应主体的信用等级评价体系,指导、督促各金融机构运用联合惩戒成果。

主要任务

1.明确联合惩戒实施标准。

2.规范信用信息服务系统。

3.规范信用信息采集。

此方案不仅目标名确,实施范围广,各部门联合参与,对失信主体的惩戒力度也很高,实施食安金融联合惩戒机制,使失信者“一处失信,处处受制”。

建立联合惩戒机制。

食安委各成员单位要依法对失信单位实行最严的监管,增加对失信单位的检查和监督抽检频次。及时取消被列入失信等级的食品生产经营主体评先评优或申报政府资助项目等方面的资格,并对其法定代表人的各类评先评优实行一票否决;对失信单位在评先评优、申报政府资助项目、立项审批、经营准入、认证管理、专利申请、财政扶持、政府采购、科技奖励、产销对接、招投标管理、企业标准审核备案、定点合作单位审核等方面严格限制、从严管理。

各类实施主体的食品安全不良信息纳入人行信用信息评价体系,并对其赋予一定的权重,作为金融机构授信的重要参考,实施联合惩戒。相关贷款发放行对有不良信息的贷款当事人应进行约谈,督促当事人规范食品生产经营;对其采取降低授信额度、提高贷款利率、到期不予续贷等惩戒措施。


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:    责任编辑:李建