您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
“红船在我心中”嘉兴市系列学习宣传活动月底启幕
嘉兴在线新闻网     2017年11月17日 22:02:35     手机看新闻    我要投稿    举报

  嘉兴在线11月17日讯 “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”10月31日,党的十九大闭幕仅一周,再一次当选为中共中央总书记的习近平带领新一届中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程来到嘉兴,瞻仰南湖红船,回顾建党历史。在红船边,习近平总书记感慨“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程”。他指出:“我们要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’,让‘红船精神’永放光芒。”

  今天,记者从市文化广电新闻出版局、市文联获悉,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,弘扬红船精神,本月底,中共嘉兴市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会、中共市委党校、嘉兴日报报业传媒集团与天地出版社将联合举办 “红船在我心中”嘉兴市系列学习宣传活动。活动期间,天地出版社将在嘉兴赠阅著名作家黄亚洲所写的《红船》一书,黄亚洲还将参加“红船在我心中”讲座、座谈会和读书活动等。本月20日起,市新华书店还会开设专柜进行“红色经典”作品展示,为市民提供相关书籍。

  《红船》的作者黄亚洲与嘉兴有着极其深厚的渊源。早年他曾在嘉兴工作,担任《南湖》杂志编辑。嘉兴撤地建市后,黄亚洲担任过嘉兴市文联副主席和嘉兴市作协主席。由他编写的长篇小说《红船》是反映中国共产党建党历史的大型文学作品,第一部以长篇小说形式再现中国共产党诞生前后艰难历程的大型文学作品,它以真实事件、历史人物为依托,用极富感情的生花妙笔生动再现了中国共产党从萌芽到壮大的光辉历程,塑造了陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来、邓小平等百余位个性鲜明的历史人物。在这部厚达600多页的长篇小说中,既有独特的史学价值,又呈现了高水准的艺术追求,将中国共产党建党的历史进行了细节化、形象化。

  《红船》是集历史和文学于一体的宏大作品,是迎接中国特色社会主义新时代的一份厚礼,它通过对真实历史事件和人物的书写、有血有肉人物形象的塑造和曲折跌宕历史情节的描述,把思想性、艺术性、真实性与通俗性高度融合起来,为我们不忘初心、牢记使命找寻到深厚的历史依据。

  品读《红船》,有助于广大党员干部深入学习中国共产党近百年辉煌历史,准确理解和遵循中国共产党人的初心,牢记中国共产党人的历史使命,激发中国共产党人勇敢的担当精神,朝着实现中国人民幸福和中华民族伟大复兴的梦想不懈奋进。

  市文化广电新闻出版局、市文联相关领导介绍说,此次系列学习宣传活动的开展,对于大力弘扬红船精神,繁荣发展社会主义文艺,推动嘉兴全面发展将具有积极的意义。


来源:嘉兴在线    作者:记者 闫拥洲    编辑:李源    责任编辑:姚远