您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
他是海宁传奇!拥有百亿集团 却说梦想还没实现!于是他做了一个决定…
嘉兴在线新闻网     2017年10月13日 19:12:04     手机看新闻    我要投稿    举报

今天

小编想要给大家讲一个故事

故事的主人公

想必海宁的小伙伴们

都有听说过

他就是卡森集团总裁

朱张金

他曾投资办厂

后又差点失败

还被全村人骂做傻瓜

......

起起落落

几经波折

由他打造的卡森国际控股有限公司

如今已成为了百亿集团

但朱张金却说

他从小的梦想还是没有真正实现

于是

他做了一个常人难以理解的

决定

......

“像你这样顽皮以后是不会有出息的”

朱张金出生于1965年,他从小在海宁华丰村长大,是个出了名的顽皮孩子,所以华丰村的乡里乡亲都认识他。

在朱张金十几岁的时候,他就萌生了这么一个想法,那就是等将来长大了,一定要做点务实的事情回报村里的乡亲们。但是乡亲们反而嘲笑他,年纪大点的老人还会说:“别人家的孩子都很本分,像你这样顽皮以后是不会有出息的,更别说为我们村里做好事了。”

“终有一天我会兑现自己的承诺”

村民的嘲笑反而激发了朱张金,他更加坚定了自己的想法。十几岁的他,竟当着老人的面说:“ 你们不要笑话我,我是个有想法的人,请你们不要把我往坏的方向想,终有一天我会兑现自己的承诺 。”

其实,早在说这话之前,朱张金心里就早有了盘算,他要用行动证明自己,首先第一步就是要让自己过上比现在更好的生活。但是,这一切哪有那么简单,等待他的,是惊喜、是挫折、是眼泪、更是嘲讽......

那时候附近有个牙刷厂,于是他就动起了卖牙刷的主意。没想到,牙刷生意还不错,朱张金每天能赚十几块钱,要知道,那时候住一晚酒店才3毛5分钱。后来,朱张金又听说卖袜子可以挣钱,于是,他就又琢磨着去青海卖袜子。

村里的人就说:“朱张金你这个人就是琢磨不定,你才20岁,就要独自去那么远的地方,你就不怕家里人担心你吗?做不成生意别人还要看你笑话。”

这次朱张金笑了笑没有说什么。去青海要坐30多个小时的火车,可是还没到青海,朱张金就把随身带的钱花完了,这意味着朱张金要挨饿20多个小时才能到青海,但是朱张金坚持了下来......回忆起以前的这些小事,朱张金笑着说:“除了卖袜子,我还卖过棒冰呢,4分钱一根,下雨了就卖不掉了,我就拿来自己吃吃掉了,那时候我这么干就被叫做什么来着,哦对,投机倒把......哈哈哈。”

他成了家喻户晓的万元户

“朱张金这个人的确不简单”

80年代初,凭着自己的智慧和一股韧劲,朱张金的付出总算有了回报,20出头的他,已经开上了摩托车,家里盖起了3层楼房,成了家喻户晓的万元大户。

五六年的时间,村里的乡亲们对朱张金的看法终于有了转变,都说朱张金这个人不简单。

22岁那年,朱张金开始自己办厂,一开始就是做袜子、毛衣、领带,一条领带可以赚5毛,厂里一天可以做300条领带,这么一算,朱张金的收入已经很不错了。那时候他口袋里已经有十几万的存款了,于是他就琢磨着,能不能做点更有意义的事情。

因为这件事

他曾失声痛哭

有了这个想法之后,在1987年,朱张金在村外开办了制革厂,他把所有的钱都砸进了厂里。但是很快朱张金发现开办制革厂非常烧钱,这十几万砸进去后连个泡都冒不上来。一开始,要工人没工人,要原料没原料,好不容易七拼八凑挨过了一年,又因为资质不全,环保部门不准许他开办制革厂。

这该怎么办?朱张金万万没有想到,一路走来还算顺利的他,竟然在办制革厂的时候跌倒了,前所未有的巨大压力压在了这个仅仅只有23岁的年轻人身上,都说男儿有泪不轻弹。但因为这件事,向来都很乐观的他失控了,暗暗哭了好几次,他心想,为什么我已经拥有这么多钱了,但偏偏要做这么一件事,还要面对如此大的风险、压力和嘲笑?

抹完眼泪后,朱张金咬了咬牙,想着还是要坚持下去。没过多久,朱张金听说塘北有家制革厂因为经营不善倒闭了,他就想着把那家制革厂买下来,这样就不会有环保问题了。

朱张金就是一个十足的“猪头三”

于是他就试着去跟那家制革厂的负责人谈,结果对方开价10万。那时候朱张金已经没有什么积蓄了。朱张金就说:“那我租可以吗,一个月给你们5000租金!”

对方一算,一个月5000,一年就是6万,划得来,于是很快就答应了。租了一段时间后,朱张金发现制革厂的利润还是不错的,于是他就又想着把那家制革厂买下来,可是对方又不肯卖了。朱张金就说:“那么你们回去算下,你们一共有多少负债,我可以帮你们全部还清,你们把这个制革厂卖给我,这样总可以吧?”

那家制革厂的负责人一算,一共17万元,朱张面对这个数字的时候,心里也有过一丝犹豫,但是他知道,这是一场对自己能力的赌注,靠的就是自己的魄力和智慧,他觉得他有把握能赢。

那天,朱张金很豪爽地答应了,17万就17万,但是他也对那家制革厂的负责人提了3点要求。第二天,对方就同意把华丰制革厂卖给了朱张金。

这时候华丰村的村民们,开始再次质疑朱张金,他们都说朱张金真的是傻,原来10万元卖给他不要,偏偏要出上万的租金租厂房,之后却又要花17万的高价把厂买下来,开厂盈利后还要出一部分资金给村里......他图个啥啊?

1988年的一天,朱张金把原来厂里的所有东西用船运到了华丰村,河两岸的村民无不嘲笑他是个“猪头三”,就连厂里的工人都开始泼他冷水:“朱张金啊,你这次要是失败了,就可就真的前功尽弃了!”

那年,朱张金将这个制革厂更名为华丰制革厂,厂里的生意有了明显的起色,并很快有了盈利。他告诉大潮君,显然一开始大家都只看到了最初的亏损和最终的付出,但是我这个人就是很想得开,打个比方,就算是我赚了100万,我觉得70万才是自己的,30万是别人的,华丰村的盈利有一部分给村里也是应该的,只要我能盈利。

“1994年销售争创一个亿”

“朱张金你是不是弄错了?怎么会有一个亿?”

90年代初的时候,华丰制革厂已经开得很红火了,26岁的朱张金,就买起了桑塔纳汽车。这一次,华丰村的村民对他有了第二次的肯定。

华丰制革厂的发展,非常迅速,是当时人们所难以想象的。

1993年,华丰制革厂的厂房再次扩大,剪彩那天,四面八方的老百姓都来看厂房,甚至腿脚不便的老头老太拄着拐杖也要来看,因为对于当时的人们来说,华丰制革厂的厂房实在是太大了。有一位老爷爷还说他活了这么久还从来没有看到过这么大的厂房。朱张金还在厂区大门外挂了这么一条横幅:明年销售争创一个亿,有的人就说:“朱张金,你这个数字是不是写错了?一个亿?哪有这么多?” 朱张金回答很平静:“没错,是一个亿。”

渐渐的,华丰村几乎所有的村民都去当了华丰制革厂的工人,从农民变成了工人后,大家的生活水平也开始逐渐提高。

1995年,在朱张金的带领下,在莫斯科成立了海宁楼;1996年,华丰制革厂每天的利润就有20多万,员工达到了上千人,最多的时候,厂里有2600多名员工;1998年,朱张金转战牛皮市场,同时开始做成品沙发......之后越来越多地开始多元化经营。

如今,由他打造的上市企业——卡森国际控股有限公司,已成为在海内外有20多家控股子公司的“百亿集团”。

“那是我的承诺也是我的梦想”

可能很多人会觉得,朱张金能有这样的成就已经很不错了,至于他小时候的梦想,不去兑现也不是什么大不了的事,日子过着舒心就好。

但是,深藏在朱张金内心的那一份对于华丰村村民的承诺,他一直记在心里,他说这是他的梦想也是他的承诺。2006年,他觉得自己终于可以有能力实现这个梦想了。

那一年,华丰村成立华丰新农村建设互助合作会,大家推选朱张金任会长,在此期间,朱张金一有空就去村里转悠。

最关键的是,他当选互助合作会会长2年期间,确实给村民们带来了不少务实的福利,得到了华丰村村民的认可。2008年4月,在华丰村的换届选举中,朱张金被全村党员无记名投票选为村党委书记。当时有73人投票,他获得了71票,得票率为97%。

但是在选举过程中,华丰村村民们也提出了很多质疑,“你那么忙,能有时间管村里的事吗?你能为村里做点什么?......”

朱张金对于村民们的这些问题,都一一做了耐心的解答,他说,你们放心,我一定会将华丰村打造成浙北地区最好的美丽乡村......

△朱张金和村民闲聊

“你朱张金企业搞得好

但是你这件事就不一定能搞好!”

2008年7月,一张约6平方米的华丰村立体沙盘模型——《华丰美丽乡村建设总体规划》沙盘模型在华丰村村委会落成。

在这张规划图上清楚的显示,按照预计,到2020年,3.77平方公里的华丰村域上将建起1134户的居民住宅用房,以平均约200户为一个单位分为五个组团集中在村子的中心,同时在每个组团里设置“农民公园”,配备休闲、文化、运动设施,而在村子周边则设置专门的工业区、养殖区等,全村布局合理、房屋有序、道路畅通、环境优美。

规划是挺美好的,但是具体实施起来,并没有那么容易。朱张金到了村里后,遇到的第一个难题就是美丽乡村建设的征迁问题。在关于这件事的第一次村民大会上,很多人都觉得让大伙儿拆掉原有房屋,搬到新房子是一件不可能的事,因为以前从来就没有过这种事,你朱张金企业搞得好,你这件事就不一定能搞好!

△10年前的华丰村

自己出钱帮助困难家庭

朱张金明白,乡亲们对于土地,总有一种难以割舍的情怀,他身为华丰村村民,总应该再为他们再做点什么。

于是,朱张金决定,自己出钱资助困难的家庭,并且从自己小组开始动员,然后扩大到全村。在全村各组挑选了32位村民,作为美丽乡村建设顾问,为村里各项工作挑刺。朱张金充分尊重他们的意见和建议,由此拉开了美丽乡村建设的序幕。

△如今的华丰村

目前,华丰村99%的村民都住进了环境优美、配套齐全的新建小区。在华丰村,还建有一个居家养老服务中心,老人们可以在里面获得免费的的康复理疗,休闲娱乐等福利。

2012年2月,朱张金为了在村里倡导平等、关爱、奉献的时代新风,成立了全国首个“好人好事银行”。这家“银行”开张后,村民积极做好事并在“银行”里存积分。积累到一定分值后,不少人将积分兑换成日用品送给困难村民。

“现在我白天是董事长,晚上是书记”

“因为白天村民都外出,晚上才找得到人。所以我都是在晚上7点到9点开村民小组会议。每次小组会议,从老人到小孩,只要走得动的都来,他们这是对我工作的支持和信任。”朱张金说。

也有人问他:“你这么忙,哪有时间一个组一个组的走啊?”朱张金说:“本来我周末可以休息,现在我可以来村里走走。晚上有些人可能会搓麻将、打打牌、唱唱卡拉OK,但我把这个时间放在村里,这也很好嘛。”

随同朱张金的司机师傅说:“别看朱书记是大老总,他在生活上其实挺朴实的,刚给他开车那会儿,有一次要去给他接机,临近中午,我就给他多点了几个菜,没想到的是,朱书记吃饱后,就关切地问我,你吃饱了吗?随后还补充了一句,吃不完的菜记得打包,不要浪费......”

“我想把华丰村打造成

浙北村级经济总量第一村 ”

20多年前,华丰村还是海宁经济薄弱村之一,20年后,也就是今年,华丰村经常性收入预计高达1600万。今年,又是新的一轮换届选举,朱张金再次被推选为华丰村书记。新的一届,朱张金有了新的规划和承诺,那就是壮大华丰村的村集体经济,让华丰村的村民经常性经济收入在三年后提前完成6000万的目标 第四年达到一个亿,争取成为浙北村级经济总量第一村!

△村党委书记朱张金与兄弟村书记切磋基层“党建+民生”七个一工程,探讨如何发展村级经济等。

也就是说,今年,除了往年村集体发放的福利外,参加美丽乡村建设的每位村民,都将获得500元的现金分红,在之后的几年里,分红还会逐渐增加。

除此之外,村民们还将享有一个村级的大病报销福利,村民除了享有国家或者单位提供的50%的报销额度外,余下的自费部分村里还可以向村里报销50%。也就是说如果医药费10万元,国家报销5万后,村里还可以报销2.5万。

接下来,斜桥镇的其他三个村,也将按照华丰村的模式进行美丽乡村建设。就在前几天,朱张金为此早就偷偷地去其他村里转悠了......

“你到底为了什么?”

“你这么做到底为了什么?”这是村里的老书记问了朱张金很多次的问题,也是很多村民一直感到不解的问题。“你现在已经赚了很多钱了,难道你还看中华丰村的钱?”

“我已经有那么多钱了,我看中华丰村的钱干嘛?再说了,我赚华丰村的钱了吗,我没有拿华丰村的钱,相反的,我要拿钱投资华丰村,这就是我小时候的梦想和承诺,我想回报华丰村,得到村民们对我的认可,这就是我最大幸福和光荣。现在,当我走在村里头的时候,村里的老人孩子都会主动走过来跟我打招呼,还有九十多岁的老太太,虽然眼睛花了看不太清楚,但是一听到我的名字,就会泛起笑容,我觉得,这比赚钱来得更有成就感,真的。”

“不对,你肯定还为了点什么?”

“不对,你肯定还为了点什么?你那么辛苦,还要在村里兼职书记,真的只为了这个?”

“现在很多人都说我很辛苦,其实我想说,真的一点也不辛苦,因为我喜欢这么做,喜欢就是享受,你们不懂......而且我所做的一切,得到了华丰村民的认可,5年前,我还有幸成为了全国人大代表,曾代表海宁人民出席过全国人民代表大会,你真再要问我图什么,说到底能够得到大家的认可,我可以什么都不要,所以我真的很开心。”

在回去的时候

小编听到有村民说

朱书记真的是个好书记

我们华丰人不仅住进了宽敞明亮的新居

逢年过节

还可以免费领到村里发放的

大米和食用油

城里人都没这福利吧

我感觉我们华丰人

比城里人还幸福呢!

这曾是一个十五六岁小男孩的梦想

为了今天

他整整努力了40年

一起为朱张金

为努力追寻梦想的人竖个大拇指吧


来源:大潮网    作者:    编辑:见习编辑 盛羽晴    责任编辑:王坚