您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
新华小记者体验采访开明中学校长吴重秋
嘉兴在线新闻网     2017年09月14日 09:19:49     手机看新闻    我要投稿    举报

图为新华小记者专访开始前

图为新华小记者体验采访开明中学校长吴重秋

图为新华小记者活动合影

  9月10日,新华小记者来到嘉兴市开明中学,对校长吴重秋进行了体验采访。

  在体验采访开始之前,小记者们为校长吴重秋送上了节日祝福和花束。

  “我想问您一个问题,您有什么方法帮助一些成绩不太好的学生呢?”新华小记者问道。吴重秋表示,方法有两点:一是鼓励式教育,当后进生取得进步时,给予更多的表扬和肯定,给予他们拼搏的动力。二是好的教育方式,这种教育方式不是老师认为好的,而是真正适合某个学生的教育方式。这两点也正好契合着在开明中学实行的“续发教育”概念。

  刚深入初中的新华小记者周文杰苦恼于如何选择课外书,吴重秋依旧用“适合”二字为其答疑解惑,在学生的每个阶段要读相适合的书,这些书就像搭建人生观、世界观的“砖块”,超越了自己的年龄阶段,“砖块”就会太重,低于自己的年龄阶段,就会太轻。在每个阶段课外书的选择上,最好的就是由课本延伸出的书籍。

  此外,校长还对其他小记者关于游戏沉迷、家庭教育和教育政策等问题进行了细致地回答,“适合学生的教育方式”话题贯穿其中。


来源:新华小记者    作者:宫宇    编辑:李建 实习生 沈瑜轩    责任编辑:王坚