您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
桐乡2017住房保障标准出台!快来看看都有哪些新变化?
嘉兴在线新闻网     2017年09月14日 09:01:34     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天,小编从桐乡市住房和城乡规划建设局了解到,《桐乡市人民政府关于公布2017年度住房保障相关标准的通知》(以下简称《通知》)公布,桐乡市保障性住房的相关标准有所调整,该标准自2017年9月20日起实施。

  此次《通知》规定,在申请经济适用住房方面,申请家庭的准入门槛不变,收入标准依然是人均年收入2.9万元以下(含),住房困难标准为人均住房建筑面积低于20平方米(含),或按户计算住房建筑面积低于48平方米(含),符合以上标准每户可享标准为建筑面积70平方米。

  今年经济适用住房补贴标准与去年一致,桐乡市开发区(高桥街道)、梧桐街道、凤鸣街道、崇福镇、濮院镇和乌镇镇为3200元每平方米,其他镇为2300元每平方米。此外,货币补贴家庭自行购买住房建筑面积最小不得低于48平方米且人均不得低于20平方米,最大不超过100平方米;货币补贴建筑面积最大为70平方米,购买小于70平方米的,按实际购买面积计算补贴,超过70平方米的,超过部分面积不予补贴。

  在申请公共租赁住房(包括廉租住房)方面,今年桐乡进一步放宽了申请条件,申请家庭的收入标准从去年的人均年收入3.3万元,提高至人均年收入3.8万元以下(含);住房困难标准不变,依然为人均住房建筑面积低于20平方米(含),或按户计算住房建筑面积低于40平方米(含)。租赁补贴保障面积标准为人均建筑面积20平方米,或按户计算最低为建筑面积40平方米,最高不超过建筑面积70平方米。

  与此同时,今年桐乡公租房依然还是按家庭困难程度分类确定每月租金和租赁补贴标准,与去年相比,今年家庭困难程度划分增加了一个档次,共有四类。第一类是持有《桐乡市城乡居民最低生活保障证》《桐乡市城乡低收入家庭救助证》《桐乡市城镇特困职工优惠证》和《桐乡市特困残疾人优惠证》中一证及以上的;第二类是除第一类以外人均年收入2万元以下的;第三类是人均年收入2万元至3.3万元以下的;第四类是人均年收入3.3万元至3.8万元以下(含)的。“今年我们还对因病致贫的特殊家庭开放了申请,只要是符合相关标准,经过有关部门审核通过的,都将划归分为第二类。” 桐乡市住房和城乡规划建设局相关负责人介绍,申请公租房的家庭,凡符合条件的将实现“应保尽保”。

  根据《通知》内容,这四类的租金标准为第一类,以套计算,多层为1元,高层为2元;第二类,以建筑面积计算,多层为1元每平方米,高层为2元每平方米;第三类,以建筑面积计算,多层为2元每平方米,高层为3元每平方米;第四类,以建筑面积计算,多层为7元每平方米,高层为8元每平方米。租金标准不分地区差价、不计层次差价。层高2.2米以下架空层的租金以建筑面积计算,租金单价按相应标准的50%确定。

  值得一提的是,今年公租房补贴标准较去年也有所提升,新规定的标准为第一类,桐乡开发区(高桥街道)、梧桐街道、凤鸣街道、濮院镇、崇福镇和乌镇镇为15元每平方米,其他镇为13元每平方米;第二类,桐乡开发区(高桥街道)、梧桐街道、凤鸣街道、濮院镇、崇福镇和乌镇镇为13元每平方米,其他镇为11元每平方米;第三类,桐乡开发区(高桥街道)、梧桐街道、凤鸣街道、濮院镇、崇福镇和乌镇镇为12元每平方米,其他镇为10元每平方米;第四类,桐乡开发区(高桥街道)、梧桐街道、凤鸣街道、濮院镇、崇福镇和乌镇镇为7元每平方米,其他镇为5元每平方米。


来源:嘉兴日报桐乡新闻    作者:    编辑:李建 实习生 沈瑜轩    责任编辑:王坚