您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
锁定重点人群 嘉兴港区小城镇综合整治盯住“车乱开”
嘉兴在线新闻网     2017年09月14日 08:49:11     手机看新闻    我要投稿    举报

  “以前不知道,以后再也不会这样了。”9月12日上午,嘉兴港区交警大队事故中队长严俊的办公室来了一位50多岁的中年男子。7天前,因为占道行驶,不接受10元处罚金且妨碍执行公务,他被关进了拘留所。这不,刚一出所便早早赶来取回自己被扣押的三轮电瓶车。

  “占道行驶不安全,很容易出交通事故。处罚只是想让你加深印象,不再犯错。”严俊语重心长“唠叨”,男子羞愧连连称是。其实,自从几年前进入交警大队,严俊已经接触了许多因为驾驶电瓶车而违法、出事故的人与事。

  近年来,随着港区经济社会的发展,大量农户“上楼”进社区,尤其中老年人数日益增多。为了出行方便,这类人群往往选择“容易上手、价格实惠”的电动车作为交通工具。出行便利了,交通事故却与日俱增。据介绍,2017年上半年,港区发生的死亡交通事故中,电动车事故占比67%,涉及死亡人数6个。经分析,事故当事人年龄均为50-80岁,事故原因则多为占道、逆行。

  如何才能抓住中老年这一重点人群,减少交通事故发生率?港区交警结合“创文明交通治秩序乱象”,着力开展小城镇“车乱开”专项整治行动,一方面加大对易引发交通事故违法行为的现场查处比例,一方面开展全区范围内的交通安全巡回警示教育。通过双管齐下,“车乱开”情况已有较大改观。据统计,6月至今,港区交警累计查处各类违法2.2万余起,同比去年增长92.47%;全区非机动车和行人交通守法率由年初的不到50%提升到了80%以上。

  处罚不是目的,预防才是关键。为此,港区交警对近年来上千起涉非机动交通事故进行细致梳理,从中筛选出20个典型事故案例,制作成宣传片。记者发现,这些典型事故案例并非只针对死亡事故,更多的是老百姓“一直以来都这么开”等习以为常的交通陋习,比如占道行驶、逆向行驶、闯红灯、醉酒驾驶非机动车等等。

  “利用节假日、晚餐后时间,大队挑选了9位有着丰富一线交通管理经验、擅长与老百姓打交道的交警组成宣讲团,带着宣讲片进社区、走企业。”港区交警大队大队长周健说,一个多月里抢时间、抢地点,宣讲团已走遍港区所有大小社区,发放的宣传资料足有2万多份。随着一千多件“荧光安全衣”陆续进入平常百姓家,周健期望着,这些亮眼的移动志愿者能在港区大地上编织起一张安全教育的网,默默地发挥着属于他们的“萤火之光”。

  每一次宣传,都是一次洗礼,对天妃西苑的张师傅来说感受尤其深刻。8月30日晚,天妃西苑居委会广场前已经汇聚了许多来“看热闹”的观众,这里一场欢乐的文艺晚会即将上演,张师傅也早早来到了这里。可就在晚会开始前半小时,他赫然在大屏幕播放的交通宣传片中发现了邻居的身影。因为驾着三轮电动车占用机动车道行驶,紧急避让的邻居被右转弯的小汽车撞了个“底朝天”,人也住进了医院。

  不待他感叹,宣讲团主讲严俊一口的土话就响了起来:“有人说,路上没车,马路中间开一下没事。可你们自己看,片子里最开始路上也没车,几秒钟的时间,人就被撞地上了,这就好比拿着‘肉包子’去撞‘铁包子’啊!叔叔阿姨们,开着电瓶车不要上汽车道,更不能逆行、闯红灯。”

  张师傅听完严俊的话后,心有余悸,不停跟身边的人说,“刚刚那被三轮车撞翻的人,我认识的!以后再也不能开到大路上去,真的太危险了。”

  如今,港区交警集中宣讲的活动已然告一段落,可港区小城镇“车乱开”专项整治行动的脚步却远远没有停止。每月5、15、25日及每周五至周日,港区都会组织机关、企业、社区的党员到中心城区及重型车辆通行密集的路口劝导宣传,而交警巡逻车的大喇叭也不定时地在港区的大街小巷里穿梭“呼喊”。


来源:浙江新闻    作者:记者 肖未 通讯员 姚一昕 姜宏    编辑:李建 实习生 沈瑜轩    责任编辑:王坚