您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴四季菜的代表,哪个是你的心头好?
嘉兴在线新闻网     2017年09月13日 21:11:54     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴的“吃”远不止于粽子,陆稿荐的酱鸭、宏达的烧鸡、复兴的肉汤圆、斜西街的烧卖、桥头粉丝煲、张翠丰的蜜饯……各是各人的心头好,还有一些更土的食物,它安生在普通人家不甚明亮的炉台灶间,氤氲于春夏秋冬的四季变幻中。

嘉兴的四季,吃啥

文 | 惠艳芳 画 | 金 雪

初秋,嘉兴。一袭小雨过后这个南方城市的暮色被洗刷得愈发清澈通透,伴随着千万家户中厨房灯火逐渐亮起,变得热闹的还有遍布街巷里弄的各色餐馆。

饮食,系出于“吃”而不止于“吃”,中国人的饮食早已在漫长的时光流变中和情感、信念混合交融在一起。时光婉转,吃,始终是人生在世最为朴素的头等大事。

一提到嘉兴,似乎就联想到“粽子”,拨开浸润酱油的糯米,里面的肉肥瘦相间,香味腾起,馋涎欲滴。不过嘉兴的“吃”远不止于粽子,陆稿荐的酱鸭、宏达的烧鸡、复兴的肉汤圆、斜西街的烧卖、桥头粉丝煲、张翠丰的蜜饯……各是各人的心头好,还有一些更土的食物,它安生在普通人家不甚明亮的炉台灶间,氤氲于春夏秋冬的四季变幻中。

“挑”马兰头

江南春天多雨,雨后,田间多野菜,马兰头便是其一,该野菜清凉可口,嘉兴人甚是喜欢,提一竹篮,带上工具,去田间地头“挑”马兰头。“挑”乃嘉兴话,这动词有股踏春的喜悦。挑一篮子马兰头,洗净后煮熟剁碎,与香干粒拌匀,撒些盐末,倒点麻油,考究点用碗压紧倒扣,这一碗的新鲜,就是春天的滋味。

香椿拌豆腐

春天多吃叶,除了马兰头,还有一嫩叶值得一提——香椿。有一年,回乡下看到房前屋后都是“香椿树”,迫不及待采了一大堆,婆婆看见告诉我这是“臭椿”,一闻,果不其然,不仅不香,还真有那么股臭味。后婆婆悉心种了几棵香椿树,每次春天回乡下,婆婆总嘱咐我把香椿树上最嫩的芽给收了,香椿炒蛋,香椿拌豆腐……香椿不断,打那以后,这春天的味道更多了些家人爱的味道。

嘉善立夏塌饼

在嘉兴嘉善,有一种果子,自带节气名字,这就是“立夏塌饼”,传说这饼为了纪念一男子——黑蛟。黑蛟化黑龙斗白龙,又化身巨坝将白龙镇于身下,祥符荡里的乌蛟坝由此而来。一方特产背后安一个传说,食未到而心已动,传说不知真假,但“立夏塌饼”却美味无比:采摘“草头”磨粉,和上麦芽粉、糯米粉,嵌入豆沙、核桃仁儿,糊好之后做成团子,放进蒸笼里蒸煮,再油煎、撒上芝麻、淋上糖水,做成麦芽塌饼。这种塌饼似焦未焦,咸香清鲜,还有一种敦厚的来自春夏之际江南农村夜地里的香气,迎接夏天来临,恰到好处。

新丰嫩姜

这夏天的食物除了嘉善的“立夏塌饼”,在嘉兴新丰,它的嫩姜颇有名气。据《新丰镇志》记载,新丰姜在明代就从印度开始引进种植。“冬吃萝卜夏吃姜”,这夏天吃姜,极养身。嫩姜,圆头圆脑,底端略红,且如少女般粉红色,看来,这“嫩”字并非浪得虚名。去年看到一食谱:桃子、嫩姜、紫苏、米醋、冰糖,浸润后变可食,惊叹这配方似乎是为嘉兴独配的,因为此时,凤桥水蜜桃大量上市,配置一罐,在盛夏的早上,来一碗米粥,配上几片姜,微微辣味,荡漾心头,岂不妙哉。

葱爆南湖菱

在秋天,嘉兴有个重头戏上市,那就是闻名遐迩的南湖菱。说起这南湖菱,大概比“嘉兴粽子”知名度低那么一点点,但论神奇有趣,它又更胜一筹了。“南湖菱为啥没角呢?”“因为乾隆吃菱划破嘴下令不能有角!”“为啥其他菱都有角呢?”“因为只有南湖水才能养成南湖菱!”这南湖菱一直像个谜一样从小伴着我长大。这南湖菱啊,生吃如水果,鲜甜脆嫩,熟吃可与葱清炒,软糯可口,如果把菱与饭一起蒸,放点咸肉,又可得一锅“菱饭”,这小小菱角,多种做法又无人不爱。以前去看望外地的亲戚,如果赶上南湖菱上市,父母必定买两袋碧绿的菱相赠,由此可见“南湖菱”在嘉兴人心中的地位。

桂花糖年糕

秋风乍起之时,便是桂花飘香之日,桐乡石门镇有个村,名字叫“桂花村”,这村子家家户户种植桂树,秋季,会有很多人赶赴这个村子,除了观赏上万株桂花树外,还为了一盆桂花年糕,这由糯米制成的年糕,在油里煮沸后,浇上糖汁,撒上桂花,其香味扑鼻,难以抗拒。其实这桂花年糕应该其他地方也可以吃到,而不知为啥,只有沉浸在这桂花村的香气中,才来得那么原汁原味,而桂花一谢,这年糕也少了几分味道。

冬天,地处江南的嘉兴潮湿阴冷,这种时节,最想干的便是“大碗喝酒,大块吃肉”,这冬天的膘是一定要贴的,此时,最想来一碗新塍的红烧羊肉面,而新塍羊肉又数“杨阿六”蒸缸羊肉最佳。这个小店几十年,依然保持着用土灶、柴火、铁锅烧羊肉的传统作法。以山羊为原料,桂皮、茴香、生姜、红枣等为辅料,熬啊熬,一直熬到肉质酥烂,汁浓味醇。大冬天,捧上一碗热腾腾的羊肉面,这稻草扎着的羊肉早已浸饱了酱汁,肥瘦相当煮得酥烂,轻轻一拨,肉就散落在面上,入口即化,喝一口酱汤,再吃一口面和肉,那种美妙的滋味做神仙也换不得。如果一碗不够暖和,那么“老板,再来一碗”。

这四季的轮回,带着四季的吃,永不厌倦,而这家常的温实,才是最踏实最安心最舒适的。三千烦恼事,一吃谈笑之。


来源:嘉兴文化礼堂    作者:    编辑:    责任编辑:陈保君