您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
画乡先锋丨秀洲区率先实现人才科技工作与工业企业绩效综合评价深度融合
嘉兴在线新闻网     2017年09月13日 20:56:20     手机看新闻    我要投稿    举报

走进浙江生辉照明有限公司,智能化展现的工业之美让人惊叹:通过云服务、蓝牙等技术,实现LED照明产品与视听技术深度融合。据悉,该公司是国家高新技术企业、省级领军型创新团队,拥有省级重点企业研究院、1名“国千”专家、280多名技术型人才。

通过人才引进和平台载体建设,生辉照明专注于LED照明产品的生产研发,累计拥有授权专利251件,参与5项国家科技部科技计划项目。

去年,根据秀洲区《工业企业绩效综合评价企业人才工作加分细则》《工业企业绩效综合评价企业科技工作加分细则》等,生辉照明由于人才与科技加分,在全区工业企业绩效排名提升到前5名。据悉,秀洲区去年率先将人才工作纳入工业企业绩效评价体系,通过“指标设置科学化”、“考核实施规范化”、“结果运用多元化”等综合施策,引导工业企业重视人才科技与企业绩效“一体化”发展,取得了良好的效果。

近年来,秀洲大力发展智能家具业,培育高端装备制造业,产业结构进一步优化,但传统产业仍处于主导地位,其转型升级面临的困境亟待通过人才引育等措施加以破解。然而,在当前人才的引育工作上,却存在着“政府一头热、企业一头冷”的不平衡现象,企业引才主体作用发挥有待激发。“通过探索将人才科技工作纳入工业企业绩效评价体系,既能发挥政府积极的引才导向作用,也使人才工作从单兵作战转向抱团出击。”秀洲区委组织部相关负责人表示。

记者了解到,在具体的指标设置上,秀洲区通过建立一系列制度,进一步强化以用为本。如针对企业引进高端人才、高级人才、中级人才等同一层次人才,建立“同才同分”制度,进一步优化企业人才结构;为鼓励企业在引进各类人才、团队的同时,抓好人才作用发挥、栖息平台建设等人才工作,进一步强化“整体推进”的工作思路;此外,还实施了人才和科技同步加分机制,从引才主体和创新主体两个方面共同推进,使得既重视人才引进又重视科技创新的企业得到更大的利益。

为确保考核开展规范化,秀洲区还建立了逐级审核机制。对企业人才工作加分内容,首先由企业自主申报、所属镇或秀洲国家高新区等初审、区级业务部门(区人社局)复审,初步评定企业人才工作加分情况。随后,召集区委组织部、区人社局、区科技局等人才工作重点业务部门和镇、秀洲国家高新区等共同会商,初步评定的人才工作加分情况。在最终结果确定之前,还将反馈沟通,确保加分结果公平性。

“通过探索推进人才科技工作与工业企业绩效综合评价的深度融合,持续倒逼企业转型升级,并不断夯实基层工作基础,进一步强化企业是引才主体的人才工作理念。”区委组织部相关负责人表示。去年,在工业企业绩效评价企业中,人才科技加分企业共191家,其中人才加分企业32家、科技加分企业159家,通过人才与科技加分,实现晋档的企业有4家。在这一过程中,企业转型升级意识得到进一步提高,引才主体作用得到进一步发挥,2016年以来,秀洲区新增高层次人才388人。目前,全区已实现各镇高端人才项目全覆盖,秀洲国家高新区各主要产业平台“省千”以上项目全覆盖。

 


来源:嘉兴日报秀洲新闻    作者:记者 朱胜伟    编辑:    责任编辑:陈保君