您所在的位置: 新闻频道 > 浙江新闻 > 正文
转型“组合拳”持续发力 新产品新产业增长强劲
嘉兴在线新闻网     2017年03月20日 11:10:14     手机看新闻    我要投稿    举报

新蓝网-中国蓝新闻客户端3月18日讯(浙江卫视记者报道)今年以来,浙江省转型升级系列“组合拳”持续发力,前两个月,“浙江制造”新产业、新产品交出亮眼成绩单,对规模以上工业总产值的增长贡献率超过了48%。

3月18日星期六,但浙江时空能源的车间里,所有电池生产线开足马力。去年底企业自主研发的第三代新能源电池包,由于能量密度提高了50%,市场销售火爆,今年企业订单已经超过10个亿,同比增长2倍多。

浙江时空能源技术有限公司董事长沈鉴颖说:“我们合作的车厂比原来增加3倍,只有好的产品,才有更好的市场,今年我们还会开发一些新产品出来。”

凭借新技术拓宽市场的还有国辰机器人科技有限公司,公司成立不到两年,已经拥有71项发明专利,其中20个项目成功落地。这款刚刚研发出来的国内首款喷涂机器人,还处于市场推广阶段,已经有多家企业上门谈合作。

杭州国辰机器人科技有限公司营销总监陈谦众说:“我们在软件和算法上进行了突破,基本上三个月就会有一个项目落地,每一个项目都能为企业带来千万级的项目收入。”

新产品带来高收益,浙江省统计局的数据显示,今年1-2月,我省列入国家“三新”统计的10种新产品产量中,碳纤维增强复合材料、智能手机、工业机器人、光缆等都快速增长。

受此带动,前2个月,我省工业企业新产品产值同比增长两成,新产品产值率达32.1%,对规模以上工业总产值的增长贡献率为48.4%。

新产品提升“浙江制造”的含金量,新产业则助推浙江经济加速转型。在台州头门港新区,围绕吉利汽车整车项目,政府把原先空置厂房,规划成500亩汽车配套产业园,目前已经集聚11家汽配企业。完善的汽车产业链带动头门港新区工业总产值增长20%。

台州市头门港新区党工委书记、管委会主任胡新民说:“汽车产业发展的同时,带动了新区其他产业联动发展,现在推出了200多亩物流园区,已经落地,这个产业发展集聚度越来越高。”

据统计,我省高新技术、装备制造、战略性新兴产业增加值增速均在9%以上,对规模以上工业的增长贡献率分别达68.3%、62.2%和35.5%,带动产业结构继续优化。而与之对应的是,八大高耗能行业占规模以上工业的比重同比下降1.7个百分点。

浙江省统计局总经济师王美福说:“这两年我省新产品产值率一直比较好,1、2月份态势更加明显,(增长)比去年全年也要好,比去年同期也要好,说明这几年通过拆治归组合拳,浙江经济增长的新动能不断积聚以后,渐渐得开始发力了。”


来源:新蓝网    作者:浙江卫视记者报道    编辑:朱静燕    责任编辑:王坚