觉海寺
嘉兴在线旅游频道2010年10月20日 11:05:28

 江南古刹觉海寺,位于嘉兴市区斜西街,原名报忠观,始建于南宋理宗淳祐九年(1249年)。当时南宋朝散大夫赵汝俳为感谢朝庭的恩泽,舍宅为观。原地名为嘉兴府秀水县五福乡听履坊,西河街。西侧为秀王府,与岳珂(岳飞之孙)故居金陀坊毗邻。舍宅为观后,取名报忠观。? 张汶祥潜居所元至正二十五年(1365年),报忠观改为报忠寺。明永乐十五年(1417年)重新修建该寺,属佛教临济宗。至今保存完好的三圣殿为明代建筑,且木结构都是采用楠木材料制作而成,这在全国寺院中也属罕见,因此十分珍贵。

 报忠寺于清雍正十一年奉敕改为觉海寺风土。当时雍正帝不仅拨国库的专款来进行维修,还于十二年十一月(1735年)亲笔为觉海寺题了匾额,赐给觉海寺檀香观音大士一尊,并派快马送到嘉兴,引起全城轰动。

 清咸丰年间觉海寺难逃一劫,仅存山门和三圣殿。清同治年间,重建大殿和厢房,历任嘉兴府县将为皇帝祝寿等官方典礼都放在该寺举行。民国年间,寺中仅剩僧人茂椿一人,寺院少有人问津,几近荒芜,一直延续到建国初期。

 文革期间,寺院里菩萨捣毁,房屋被拆,山门遭毁,经书被焚,所有佛门用具也一起被毁。寺中的镇寺之宝———雍正的御书“觉海寺”匾额遭到了灭顶之灾。当时觉海寺留守着雪光和他的师傅茂椿两位僧人,雪光师傅从寺匾上拆下雍正的手迹“觉”、“海”、“寺”三块字砖,并藏于西厢房廊棚下,谁知被红卫兵发现,用锤子把字砖砸碎。雪光师傅用破棉被裹着1米高的檀香观音藏于衣柜,但还是被人趁乱偷走,至今下落不明。三圣殿因其外形像江南的普通民居,而不像其他大殿那样有飞檐翘角等明显的寺庙特征而逃过一劫。由于年久失修,大雄宝殿已被白蚁侵蚀,成了危房,一度被街道居民办公室开草绳厂。当时,30多岁的雪光和尚和他的师傅一起被红卫兵扫地出门,流落街头,觉海寺近乎堙没。 觉海寺正门 1981年10月市政府公布觉海寺为市级重点文物保护单位。

 1983年,嘉兴市政府拨款重修殿堂,并新建围墙,开始对外开放,恢复了佛事活动,觉海寺又香烟袅袅。

 至今,觉海寺已多次成功举办大型水陆法会。去年举行的地藏殿和玉佛殿开光法会盛况空前。值得一提的是,觉海寺有幸得到缅甸佛教界朋友捐赠的释迦牟尼玉佛一尊,此玉佛系整块缅甸玉雕凿而成,重达一吨半,高1.5米,宽1.05米,成为觉海寺里又一宝物。

 现在,觉海寺的主持性空大师年仅35岁,毕业于九华山佛学院,寺里的僧人也年轻化、知识化、专业化,要求会电脑,通佛学,年龄最大的84岁,最小的20岁。 守门的辟邪而今,寺东侧的居民拆迁,殿堂规范正在酝酿和设计之中,寺院准备筹建药师殿、东厢房、鼓楼和3层的藏经楼。同时还准备开设素餐馆和茶道馆。

 


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:张丽萍
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺