血印寺
嘉兴在线旅游频道2010年10月20日 11:05:28

   

 
 
 

   嘉兴市城区三塔路寺院,俗称“血印和尚庙”,已破败;门前保存有石牌坊一座,上有司宪字祥,系明正德年间(1506—1521)立,原在城内碧漪坊,后移至此地重建。牌坊西柱为花岗岩(与牌坊非原配),上有一红褐色图形若僧影,人称“血印柱”。据清康熙《嘉兴府志·艺文》“血印禅僧传”记述:清顺治二年(1645)清兵占领嘉兴时,抢掠妇女数十人囚于岳王祠中,词中和尚仗义营救,被清兵乱箭射死,血沁入石,留下痕迹。清代中期以来,在俞樾等人所著笔记小说中,将故事背景写成在明嘉靖年间倭寇扰犯时。本世纪初,有人在血印柱旁搭草棚,置塑像,奉祀血印僧。民国14年(1925)建血印禅院,并勒碑赞颂血印僧反抗倭寇的不屈精神。民国35年,诗人易君左来此凭吊,留下一副对联:川流不息,挺一身保数百人安全,纵遭惨死何妨?智仁勇信真兼备;血印犹存,修三塔留千万年业绩,早自破空飞去,贪嗔痴爱了无痕。据考证,柱上“血印”实系花岗岩中红褐色天然纹理,偶似僧人侧影。血沁不灭的故事,均系由此附会流传。旧时,血印寺与其周围的三塔、岳王祠构成著名风景点,名闻遐迩。

从三塔跟随运河水向东走,原有岳庙,今已无迹可寻。原岳庙东侧的“血印禅寺”至今尚存,俗称“血印和尚庙”,门前有石牌坊一座,上有司宪字祥,系明正德年间(1506~1521)立,原在城内碧漪坊,后移至此地重建。牌坊西柱为花岗岩,上有一红褐色图形若僧影,人称“血印柱”。

关于“血印柱”,有多种传说,较早的有清康熙《嘉兴府志·艺文》“血印僧传”记述:清顺治二年(1645)清兵占领嘉兴时,掳掠妇女数十人囚于岳王祠中,祠中和尚仗义营救,被清兵乱箭射死,血沁入石,留下痕迹。小时候听大人讲说这段故事时,对“血印和尚”总是充满了崇敬之情。

清代中期以来,在俞樾等人所著笔记小说中,将故事背景写成在明嘉靖年间倭寇扰犯时。本世纪初,有人在血印柱旁搭草棚,置塑像,奉祀血印僧。民国14年(1925)建血印禅院,并勒碑赞颂血印僧反抗倭寇的不屈精神。民国35年,诗人易君左来此凭吊,留下一副对联:

川流不息,挺一身保数百人安全,纵遭惨死何妨?智仁勇信真兼备;

血印犹存,修三塔留千万年业绩,早自破空飞去,贪嗔痴爱了无痕。

 


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:张丽萍
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺