新版《导游管理办法》正式公布:强迫购物将吊销资格证
嘉兴在线旅游频道2017年11月21日 15:34:07

    新版《导游管理办法》日前正式公布,将于明年1月1日起实施。《办法》对导游执业的许可、管理、保障与激励、罚则等作了明确规定,并规定导游出现强迫购物、吃回扣等行为时,最高处罚可以吊销导游资格证。

不得擅自变更行程 强迫游客购物

    《办法》规定,导游在执业过程中不得擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目;不得以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿,参加购物活动或者另行付费旅游项目;不得以殴打、弃置、限制活动自由、恐吓、侮辱、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目;不得获取购物场所、另行付费旅游项目等相关经营者以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义给予的不正当利益。

    违反上述规定,主管部门将依据《旅游法》第九十八条予以处罚。其中,涉事旅行社将由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处2000元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证。

导游证电子化 游客扫码可辨真伪

    《办法》规定,导游证采用电子证件形式,以电子数据形式存储于导游个人的移动电话等移动终端设备中,改变了原IC卡导游证制作流程复杂、核发时间长,执法成本高的情况。电子导游证采用网上申领、网上审批的方式,并以电子数据形式保存于导游个人移动电话等移动终端设备中,游客、景区、执法人员等通过扫描电子导游证上的二维码识别导游身份。今后,导游将使用电子导游证、佩戴卡片式“导游身份标识”,并开启“全国导游之家”APP执业,导游的执业轨迹、评价信息、奖惩情况等信息,都将归集于电子导游证内,形成导游的“执业档案”。

涂改倒卖导游证最高罚款1万元

    《办法》规定,导游未按期报告信息变更情况、未申请变更导游证信息、未更换导游身份标识等行为,可以处1000元以下罚款,情节严重的,可以处1000元以上5000元以下罚款:导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游人员资格证、导游证的,除依法撤销相关证件外,可以处1000元以上5000元以下罚款,申请人在三年内不得再次申请导游执业许可;导游涂改、倒卖、出租、出借导游人员资格证、导游证,以其他形式非法转让导游执业许可,或者擅自委托他人代为提供导游服务的,可以处2000元以上1万元以下罚款。

    《办法》加强了对导游权益的保护。对于旅行社和旅行者提出侮辱人格、违反其职业道德、不符合我国民族风俗习惯等要求,导游有权拒绝;旅行社要求导游接待以不合理低价组织的旅游团队或者承担接待旅游团队的相关费用的,导游有权向旅游主管部门投诉举报;鼓励景区对持有导游证从事执业活动或者与执业相关活动的导游免除门票。此外,旅行社应当提供设置“导游专座”的旅游客运车辆,安排的旅游者与导游总人数不得超过旅游客运车辆核定乘员数。导游应当在旅游车辆“导游专座”就坐,避免在高速公路或者危险路段站立讲解。


来源:新华网    作者:    编辑:陈洲    责任编辑:唐男
 
·旅游还能“嗨上天”?嘉善平湖可以玩转低空旅游
·嘉兴首家全国青少年成长教育基地落户云澜湾
·嘉兴红色旅游迎来井喷式增长 南湖景区游客同比增长170%
·“不忘初心”特色城市旅游将成主打产品
·囤签证囤酒店囤明年的旅行
·世界温泉科学大会在意举行 中国首个女人温泉惊艳亮相
·是时候尽享秋日好时光啦!
·“天地之中 功夫之都”郑州旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴最美的15个村庄,值得你去看看
·中国武义温泉旅游大会近日开幕 嘉兴两家温泉景区获奖
·“黄金周”落幕 性价比最优季到来 赏秋游走起!
·黄金周我市市场持续繁荣
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺