缤纷秋色 心游嘉兴
观潮看戏 品菱赏桂 讲述江南的秋天故事
嘉兴在线旅游频道2017年09月13日 16:03:07

“秋水寻常没钓矶,秋林随意敞柴扉。八月田中黄雀啄,九月田中黄雀肥”。嘉兴人朱彝尊笔下的江南秋天来了。

钱塘江北岸,吴根越角,运河水城。秋风吹熟了脆嫩的南湖菱,吹肥了萌萌哒汾湖蟹,吹香十里桂花,擦亮一轮江南明月,续写古镇温存;秋风吹高了钱塘江大潮,壮观天下无;秋景撩拨起一颗蠢蠢欲动的心,挥洒汗水,让脚步与心灵同行。嘉兴旅游秋季发布,携江南缤纷秋色,请你顺心而行,心游嘉兴。

心潮 潮起潮落 乐来越爱

(核心提示:钱江海宁潮、“潮”音乐节、硖石灯彩)

嘉兴一绝,绝在钱塘江潮。

潮起海宁,天下奇观钱江海宁潮在每年农历八月十八汹涌而至。盐官省级旅游度假区将次吸引世界目光。中央电视台也将第八次直播壮观天下无的钱塘江海宁潮。

2017钱江海宁观潮节于9月30日至10月9日举行。以潮为媒,观自然之潮、文化之潮、经济之潮、运动之潮和音乐之潮。除了亲眼见证9月30日开幕式盛况,开幕式当天游客还可以体验参与祭祀潮神民俗活动,探访海宁非遗文化。

一千里色中秋月,十万军声半夜潮。如果海宁潮日潮震撼了你的视听,那么闻声而动的钱江夜潮则超越你的想象。在等潮来的时分,第八届海宁潮音乐节热闹开唱。今年的音乐会分“青春·乐来越爱”、“经典·粤来越爱”两个专场,火力覆盖70后00后全年龄段,让激情与柔情齐飞。

今年海宁观潮节“潮”出了新高度。10月中、下旬的两场重头活动分外引人注目。盐官古城杯2017CBSA海宁斯诺克国际公开赛和第二届中国·浙江自驾车房车营地大会将是大咖云集的盛会。“潮城海宁”与潮运动、潮休闲果然更配哦。

潮城的夜从不单调。观潮节期间,除了听夜潮,国家非遗硖石灯彩也将点亮钱塘江北岸。以全域旅游的思路举办旅游节庆活动,今年的观潮节时段更长,覆盖面和参与度都大大拓宽。除了盐官旅游度假区,周边如黄湾镇、丁桥镇等沿江景点都将安排主题活动。国庆期间,观潮公园白石台广场、梁家墩也将举办“潮·嘉年华”主题夜游活动,把你的假期安排得多姿多彩。

心动 律动加速 运动休闲

(核心提示:海盐徒步大会、绿道休闲、盐官百里长廊、梅花洲、湘家荡)

秋风送爽,一静不如一动。

海盐徒步大会带你用脚步丈量秋色。南北湖的秋天最美,山中层林尽染,湖中秋波粼粼,沿着蜿蜒的湖边走上一圈,洗肺之旅,不胜清秋。

如果像当地人一样生活,真该走走嘉兴的绿道。绿道是嘉兴市民运动休闲的最佳去处。市区东面,如果沿着凌公塘绿道,从凌公塘主题公园出发一路十余里,可以走到湘家荡湖边。市区西面,沿着新塍绿道步行或骑行约10公里,也可到新塍古镇,品尝荣荣月饼、范特西老王烧饼、蟹叉三馄饨,定能让你回味无穷。

在海宁,沿着“中国最美公路”的翁金线,沿着钱塘江岸,盐官百里钱塘的桂花开了,格桑花开了,银杏黄了,枫叶红了,这条七彩绿道也到了一年中颜色最丰富的季节。沿着它追赶钱塘江大潮,从一线潮、交叉潮到回头潮,“一潮三看”每个月都会上演,你可知晓?一路美景一路美食,在挥洒汗水中体会咸甜滋味。

从半程马拉松到全程马拉松,湘家荡与运动结缘,发挥得天独厚的生态优势,湘家荡环湖4A景区沿线成为爱好运动的市民骑行、跑步的基地。湘家荡计划在秋季推出2017全程马拉松,在跑动中感受风擦过的温柔,欣赏从眼前掠过的风景。

市区梅花洲景区的运动气质渐渐炼成。从市区骑行到梅花洲的体验线路已经开通。景区皮划艇训练基地已经落成。真人CS、露营基地、拓展训练基地、禅修体验……在这里修身养性动静皆宜。

心梦 江南遗梦 入戏太深

(核心提示:乌镇戏剧节、西塘汉服节、平湖西瓜灯节)

心游嘉兴,宛在梦中。这个梦,是江南遗梦,也是每一位游者自己心中所梦。

乌镇戏剧节营造了游客心中的戏剧之梦。第五届乌镇戏剧节10月开启,11天上演24部大戏,不可计数的青年竞演、即兴表演,让你走入乌镇就像走在梦中,越走越惊喜。“世界乌镇”的另一面等你去发现。

嘉兴另一大古镇嘉善西塘则将为游客营造一个穿越之梦——2017年西塘汉服节,约不?汉服节期间,仿佛一夜之间,这个“生活着的千年古镇”就经历了一场时空逆旅,似乎多次元时空在西塘并行。眼前所见,不只是秦汉的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人。衣袂翩翩之中,历朝历代的汉服就这样撞入你的眼帘。西塘就像一个大型片场,为每一位游客提供了一次当主角的体验,一次拉风的演出,一次任性穿越的寻梦之旅。

时值中秋,2017平湖西瓜灯节展现的不仅是“诗画平湖”,更让一盏西瓜灯点亮游人儿时奇梦。围棋史上绕不开的“当湖十局”奠定了平湖在围棋史上的独特地位。而今“浙江平湖·当湖十局杯”亚洲电视快棋赛暨“当湖十局”论坛将延续传统。节日期间,平湖还将举办“我的祖国”电影音乐暨李叔同作品交响音乐会、“找平湖老味道”民俗展示、西瓜创意“宴赛”、“西瓜娃娃”才艺秀、瓜乡“摇快船”竞渡、郑朝阳造像艺术刻印展、“千家万户刻瓜灯”大赛、精品瓜灯展等众多文艺活动,用一个大西瓜做出一桌满汉全席。

古意中秋,平湖秋月。一轮圆月,辉洒东湖,照亮了如莲花盛放的李叔同纪念馆,也点亮了乌镇的夜,映入了西塘的流水。月色下,江南让你人在画中,心在梦中。

造梦,亮灯。璀璨灯火在你暮然回首中“照亮你的美”。东湖岸上的灯光、南湖里的星光、湘家荡的大型灯展、海宁南关厢的精致宫灯以及各大景区轮番上演的灯光秀,这个秋天嘉兴的夜,注定精彩纷呈。

心念 五感品秋 温情有味

(核心提示:汾湖蟹、南湖菱、桂花村、南北湖橘子、温泉)

与乾隆爷有着不解之缘,南湖菱在秋风渐起时迎来了收获的季节。南湖里的湖鲜也到了一年中最肥美的时节。荡漾在南湖秋波的画舫中,听一曲采菱歌,吃一席船宴,心满意足。人生如寄,不能少了这样的滋味。

秋天是贴秋膘的节奏。萌萌哒的嘉善汾湖蟹也到了膏肥肉壮的时候。一对钳子分大小,这是它最大的标志。虽然名气比不上阳澄湖大闸蟹,但滋味毫不逊色,是嘉兴人的心头好。到了深秋时分,等不到冬至,嘉兴人忍不住要怀念羊肉的滋味了。说到吃的,名单就有点长了:海宁的稻扎缸肉、宴球,海盐的八大碗,新塍的月饼,乍浦的小海鲜,沈荡的黄酒秋酿也开始了……好滋味不一而足。

多彩秋色,红了的是南北湖的橘子、房前屋后的枣子和柿子,农庄里的火龙果、无花果。绿了的是平湖的西瓜、海宁石门的猕猴桃。变紫的是蓝莓、柳叶马鞭草。黄了的是桐乡的杭白菊、梅花洲的千年银杏叶……丰收的季节就应该“归田园居”,亲眼看看田野中的色彩渐次丰富、浓厚起来的这幅油画。

桂花为这个秋季增添了香甜的气息。桐乡石门镇桂花村,百年桂花树开起花来,抬头是一树黄金色,低头是一地黄金色。人在其中也被自然熏香了。村民们自制的桂花糕、腌桂花、桂花炒年糕等小食,农家土菜,价格亲民,尝一尝才不虚此行。

依着香味前行,嘉善大云的甜蜜小镇在这个秋天也像加了糖一样。歌斐颂巧克力的浓香自不必说,无数新人来到云澜湾温泉小镇和碧云花园拍摄婚纱照,让嘉兴之美与他们的爱情一起定格。温泉也慢慢进入到了旺季。在云澜湾温泉小镇、清池温泉的池水中暖暖身,温泉水滑洗凝脂,这样入冬最舒服。

秋凉让人想起快马轻裘。海宁皮革城和桐乡崇福古镇渐次热闹起来。享誉海内的海宁皮革城,皮衣皮草各种颜色、各种款式让你挑花眼。嘉兴素有“鱼米之乡、丝绸之府”之誉。作为中国毛衫之乡,桐乡濮院镇、秀洲王店镇的羊毛衫在秋季迎来旺季。丝绸的柔情似水在秋季化为轻薄暖意,桐乡蚕丝被、丝质围巾及其他蚕丝制品在秋意渐浓时装点了你我,装点了这缤纷秋色。

□本版图片由嘉兴市旅游委员会提供


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:撰文 郑小梅 通讯员 朱宇红    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·缤纷秋色 心游嘉兴
·旅游风情小镇揽八方客 美丽乡村释放万种风情
·当旅游饭店服务员“不简单”
·T台刮起最炫酒店工装风
·全域旅游的“含金量”更精准的数据告诉你
·宁波国际旅游展上嘉兴旅游“吸粉”无数
·嘉兴旅游甬城强力“吸粉”
·当工业和旅游“秀恩爱” 游客能享受到什么甜蜜成果
·嘉兴各大景区邀您过个浪漫七夕
·浓情七夕 “蜜”爱乌镇乌村
·想抓住暑假的尾巴“错峰抄底游”?不好意思,亲子游小高峰刚刚到来
·嘉兴景区开启甜蜜吸金模式
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺