这里有梅 这里有美
梅花宜冬犹宜春 禾城湖边更自奇
嘉兴在线旅游频道2018年03月07日 10:51:47

■文 蒋益文 周凯顺

□图片由相关景区提供

夏有枇杷冬有梅,若有闲时,不如去嘉兴的地儿踩踩,望望远方,看看梅。梅花的三分艳,七分丽,构成了那十分的美。梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。三月的嘉兴,梅花争相开放,为清秀的嘉兴添了几分高艳。

南湖景区

推荐指数 ☆☆☆☆☆

南湖景区,像是文人笔中的画,而那些点点的梅花,就似那应景的诗句。诗虽美,但没了你,也缺了点人气。你可以拉着你的爱人来这里走走,来这里看看梅花,留下一张照片,留下一张欢颜。你可站在湖心岛之上,去欣赏一湖的梅景,天上可能下着丝丝雨点,放眼望去,真是雾凇沆砀,天于云于山于水,上下一白。

梅花洲景区

推荐指数 ☆☆☆☆

梅花洲,位于马家浜文化、崧泽文化、良渚文化的发源地——浙江嘉兴市南湖区凤桥镇。南朝定宋永初三年时间石佛寺建于此,因形成五瓣状,其间草木葱郁、曲径通幽、大小河流穿梭潆洄犹如梅花,故名梅花洲。梅花洲十余亩红梅构成了一片梅花林,俳徊在梅海里,轻抚着微微颤动的花枝,强烈地感受到了春的脉博,春的生机,心中不由得涌起阵阵暖意。

南湖大道

推荐指数 ☆☆☆☆

南湖大道两旁挂满了梅花,花芬芳浓郁,暄香远溢。若去赏梅,尚未近其树,未见其花,便先有浮动的暗香阵阵袭来,为你引路。蝴蝶蜜蜂也来了,停在花朵上,与花朵细语,与露珠嬉戏。梅香还能持久,赏梅归家,那梅香仍沾襟染袖,萦身绕体,数日不绝。

王店“梅里”

推荐指数 ☆☆☆☆☆

王店的梅花,细细说来已有一段历史。从2006年起,王店镇开展了“植梅兴镇,再造梅里”活动,从2008年开始,赏梅节就成为王店镇每年主题文化活动的新春盛典,现已成为王店一景。你若现在徜徉在“梅里”的梅花丛中,则香气盈怀,你若深深地吸上一口气,更是清香满口,沁心入脾,顿觉心旷神怡。

平湖当湖公园

推荐指数 ☆☆☆☆

平湖的当湖公园并不大,像一个害羞的姑娘,朵朵的梅花像是姑娘衣裳上的花点子,星星点点地散落在叶头,那梅像是被颜料染过似的,鲜艳夺目,一片一片的红梅树看起来就如同一丛丛火苗在跳跃。倘若你再走得近一点,你会发现有几朵梅花仍含着苞,那花苞上还有个小孔,许是下一秒就迫不及待地钻出来了。

海宁梅园

推荐指数 ☆☆☆☆

走到公园的山坡上,梅树挨挨挤挤的,像一个个头上戴着花的人儿。梅花从枝干里钻出来,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的花蕊,已经长得十分艳丽,像年少的女孩正在唱着歌谣;有的还是花骨朵儿,还合拢在一起,像是女孩被羞红了脸,看起来是那么的可爱,是那么的嫩美。

嘉善梅花庵

推荐指数 ☆☆☆☆

桃魏塘镇里有座梅花庵,梅花庵下梅花开着。它不学娇弱桃花逐流水,不比轻浮柳絮漫天飞,只是无怨无悔地绽放于人间,装点着别人不愿装点的季节。倘若你带着画板,一步步地观赏,走走停停,细细品味。再寻一处静坐下午,持上笔,描上些许,怕是收获会不浅。

海盐绮园文化广场

推荐指数 ☆☆☆☆☆

在海盐的一偶,有一处叫绮园文化广场。那边的梅花正开得正盛,远远地就能闻到一股细细的清香,直进入心肺。开花最晚,迎春最早,仿佛是梅花事先知道了冬天人间的寒冷,提前送来花枝,然后再长出绿叶。每一朵梅花,都像一篇文章,一首诗歌,令人感叹。

桐乡乌镇

推荐指数 ☆☆☆☆☆

在小镇古街上走着,梅花开着,或嫣红,或粉嫩,高洁而雅致,没有枝叶的衬托,不夺百花的风采,唯有浅浅浮动的暗香,令人心旷神怡。可能走到所有的灯熄灭时,思绪还未散去。然后把手揣进了口袋,一直走到乌村的尽头,看到了一枝梅花,折下它,煮上一壶清茶,撑起一把青伞。看那绵绵的细雨从屋檐落下,摇橹船摇曳在河中惹春色,思念在青石板上发了芽。


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·嘉兴景区三八节热捧“女人花”
·市场上又有“特价游”可淘 周末短途游被妇女节引爆
·走!去张家港寻找“鲜活”春意
·“红色南湖”旅游品质全面提升
·“悠游秀洲”邀你用镜头记录这个春天
·向春节仍然坚守岗位的嘉兴旅游人致敬
·春节黄金周嘉兴市假日旅游经济亮点纷呈
·逛灯会赏梅花 嘉兴哪些景区有元宵 ?
·我市端出元宵“文化大餐”
·元宵佳节嘉兴景区欢乐多
·古镇游撑起“半壁江山” 乡村景区成“新宠”!243万余人次来嘉兴旅游过年
·春节=空城?不存在的!243万余人次来嘉兴旅游过年
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺