年味儿淡了?或许是你“打开方式”不对
去景区里过大年 在民俗里寻找年的味道
嘉兴在线旅游频道2018年01月30日 09:53:41

过完腊八就是年,腊八一过,家家户户洒扫庭院、杀猪宰羊,在外漂泊的游子归乡,与倚闾而望的亲人团聚。“过年越来越没有意思”“年味越来越淡了”,忙碌的生活节奏,都市里的人群似乎很难再像从前那样感受到“年味”。民俗活动是年味的重要来源,在嘉兴去这些地方,你依然能感受到浓浓的年味,寻找到久违的春节记忆。

梅花洲:

一边是红红火火大庙会

一边是白雪皑皑冰雪乐园

如果要在市本级寻一处“年味儿”最浓的地方,梅花洲是不错的选择。还没到春节,张灯结彩的气氛就已经充满了梅花洲的各个角落。从年廿九到正月十五(2月14日至3月2日),“逛庙会、吃年味、赏年俗”等吉祥欢乐的文化活动将在梅花洲轮番上演,为市民及游客带来一场热闹喜庆、精彩刺激的腊冬节盛宴。

春节庙会是中华民族传统的节庆活动,浓缩了千百年来群众喜闻乐见的民俗文化精华。记者从梅花洲景区获悉,年廿九到正月十五,梅花洲腊冬节系列活动之“2018首届新春祈福中国大庙会”将热闹开演。本届庙会,不仅有传统的民俗表演、非遗展示等文化活动,还有美食荟萃、童乐游艺等精彩内容,将一一展现在游客面前。从正月初一到十五,40种“舌尖上的中国”所汇集的特色小吃及国际小吃,34场名扬中外的变脸、高跷、杂技、社火等具有浓厚北方风采的民俗表演每天两场轮番上演。

除此之外,前往寺庙祈福新年,也是老百姓辞旧迎新、祈求吉祥平安的传统文化。每逢新年,到梅花洲石佛古寺守岁迎新亦是不少嘉兴老百姓保留多年的传统活动,寓意着来年会得到福气安康。今年也不例外,除夕(2月15日)晚上8点起,石佛寺将举行新春祈福法会,祈求新年万事如意、全家安康。过年期间正是梅花盛开的大好时节,梅花洲种植有红梅10余亩,最佳观景点莫过于景区东侧的市民示范林及石佛古寺大雄宝殿周围,百余株红梅争奇斗艳,最适合摄影爱好者将美景定格。

一边是红红火火的中国大庙会,另一边是白雪皑皑的冰雪乐园。2月3日至3月3日,梅花洲还把“冰雪乐园”搬到了江南。景区负责人介绍,冰雪乐园场地设在景区南街大草坪,占地2000平方米,以人工降雪的方式营造一个真雪游乐世界。游客不仅可以纵情戏雪恣意滑雪,还可借助雪圈、雪橇等雪具与孩子一起体验只有北国才有的冰雪味道。

乌镇:

花灯起宴长街 寻味传统中国年

对于南方人来说,年味是精致而又美好的;对于乌镇人来说,年味是极其精致而又丰盛的。今年的乌镇乌村,早早就为游客们准备了年味十足的民俗体验活动。从1月25日开始,直到3月4日,“寻味传统中国年·乌镇乌村”活动正在如火如荼地进行,天南地北的游客们可以好好体验一把江南农历年。

乌村的村头茶室早已为迎接新年而焕然一新,摆上了糖果花生和迎新年三道茶:镬糍糖水、熏豆茶、菊花茶,寓意春节喝点甜,甜甜蜜蜜一整年。在乌村,你也可以将祝福写在祈福牌上,许下对来年的美好祝愿。你还可以制作独属于自己的“年味”,参加以“新春”为主题的中国传统手工活动,由工作人员手把手教你剪春花、编中国结,还有乌镇传统糕点青团、姑嫂饼等的制作。

旧时农历新年前,乌镇的家家户户都会挂起喜气的花灯,西栅大街上的一些店家、乡绅名士也会一起筹划一个灯会,水灯会将乌镇的年味体现得淋漓尽致。今年的乌镇水灯节将从年廿三持续至正月十五(2月8日至3月2日),地点在乌镇西栅景区,等到花灯亮起时,十里长河人家灯火如昼,犹如星光璀璨,或是点缀于水上,或是依托于水阁,或是悬挂在街道,或是提于孩童手中,形态各异、栩栩如生。这便是如今的乌镇水灯会。

“十家为邻、百户为坊”,乌镇保留着不少民俗习惯,表示睦邻友好的长街宴就是其中一项,也是最热闹的一项。农历过年,乌镇西栅大街上的长街宴将再次举办,木桌长凳、共同吃喝、共聚团圆。今年的乌镇长街宴将从正月初一持续至正月初五(2月16日至2月20日),地点在乌镇景区西栅大街,从大年初一起,乌镇的长街宴将持续5日,来自天南海北的游客共聚一堂,或全家一起,或呼朋唤友端坐方桌前,品尝乌镇特色菜肴,举杯畅饮,共度新春佳节。

精彩纷呈:

各地民俗活动让嘉兴“年味”别样浓

在嘉兴五县(市)两区,还有许多精彩纷呈的民俗活动让嘉兴“年味”别样浓。这个春节在嘉善,你可以选择泡一次温泉,参加一次水乡婚礼,亦或观赏一场马戏表演。还记得去年国庆长假云澜湾俄罗斯国家大马戏人山人海的震撼场面吗?记者从景区方面获悉,去年国庆期间累计接待观众超30000人次的大马戏表演,这个春节将重新归来,时间从年廿三持续至正月廿四(2月8日至3月11日),地点在嘉善云澜湾甜蜜小镇·四季花海乐园内。新升级的节目更加亮眼,各种高难度的表演,将挑战你的视觉极限。

凤冠霞帔,气象非常;同牢合卺,缱绻万千。斜阳下执手,送子来凤桥上走一走,来到西塘古镇怎能少得了一场汉风水乡婚礼呢?在英姿飒爽的明式仪仗队牵引下,新婿携从者前往迎娶新妇;仪仗开道,新人入场,执事执灯随行;侍者执巾进水为新婿新妇盥洗;执事者用卺斟酒以进,夫妇同时饮完……告别喧闹繁缛,汉式婚礼简朴却庄重,华丽精美的汉风礼服,水乡独有的舟船迎亲,这些都是独有的西塘味道。从正月初一至初六(2月16日至2月21日),水乡婚礼将在西塘古镇水上舞台上演。

如果去南北湖,也可以去商玉客栈体验一回年味节,感受海盐澉浦最地道的风土人情。进门第一件事就是喝一杯迎客茶,再来一口养生酒。新年期间,客栈主人会拿出精酿的糟酒来款待商玉的客人们。想要体验一回父辈们经历的春节吗?滚铁环、抽陀螺、扎金箍棒等一系列活动,可以让你来一个童年大翻底,磨豆浆、吃猪油拌饭、包馄饨、啃年糕头等,也能让你在美食里吃出童年滋味。记者从商玉客栈获悉,年味节将从1月持续至2月11日(每周六、周日),活动费用:体验券50元/人、80元/户(团圆饭项目费用另计)。

    本报资料图片(记者 李剑铭 徐志达 摄)


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 谭罗敏    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·江南水乡,怎样打造“有感村庄”
·印尼龙目岛发生地震 龙目岛上无嘉兴团队游客滞留
·提站位推动旅游发展强担当开拓区域合作
·出发吧,嘉兴“行走的课堂”
·嘉兴启动实施智慧旅游体系建设
·名校暑期成“名胜”,游的是什么?
·文明旅游我先行 文明环境大家创
·唱响2018大运河之旅首站在嘉兴落帆亭顺利举行
·也许,若尔盖就是你的诗和远方
·嘉兴市与四川若尔盖县深入对接实现旅游协作
·嘉兴这些景区“越夜越美丽”
·南湖景区全力迎接“加量加长版”客流高峰
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺