旧貌换新颜,“生态引擎”助力美丽祝温
发布时间:2018-07-13 16:34:51

  “清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。”用这几句话来形容崧厦镇祝温村再贴切不过了,柏油村道、村庄河道整洁清澈,长势甚好的农田……无不令人心情怡然。

  近年来,祝温村在新农村建设上下了大工夫,也取得了不小的成效。

  行走在村庄之中,遇到的村民都十分热情,祝温村村委主任胡树还会细心的询问他们家里的电路是否修理完毕,这些细节让祝温村更显温情,也让我们由衷地感受到它淳朴的民风。胡树君向我们说到:“现在村民的经济水平提高了,我们更要做好的是服务于民,有什么问题我们都尽量帮助他们解决。”

  祝温村坚持开展“十佳和谐家庭、十佳好婆婆、十佳好媳妇、十佳孝子女、十佳好少年”乡风评议活动,让传统美德、文明新风潜移默化;文化礼堂全天开放,村民可以自行组织文娱活动,丰富生活;体育健身设施装配整齐,增强身体素质。祝温村深入贯彻“民情通”工作七法,提出了“创业乐园、生态花园、文化公园、人和家园”目标,培育并形成了“人和、心齐、风正、气顺”的村级精神。

  在村容村貌上,祝温村扎实推进“五水共治”和“三改一拆”,实现了道路硬化、河道净化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化,许多乡贤也对家乡进行资金支持,助力祝温村的新农村建设,打造花园式新农村。该村还积极实施农业基础设施建设,加快推进土地流转,高标准建设了1100亩的粮食生产功能区。

  为了将“旅游+”更好的与新农村融合,从2017年开始,祝温村开始对养猪场进行改造,将原来的养猪场进行“升级换代”,引进企业,建成了“那个年代”大食堂,家宴中心,农事体验园等功能区,并已接待游客。其中,农事体验园已成为了青少年实践基地,从2017年至今,已有10000多人次来到这里进行农事体验。

  不仅如此,祝温村还引导乡贤捐资成立58万元的村级关爱基金,专项用于社会公益救助和救济贫困学生。

来源:掌上绍兴  作者:见习记者 钱天怡/文 张衎男 宋成浩/摄  编辑:李源  责任编辑:王坚