浙东五市共赢 嘉兴农业创优
发布时间:2018-07-03 19:30:37

  近年来,嘉兴市上下认真贯彻落实党的十九大和中央、省农业农村工作会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略要求,深化城乡统筹发展,加快推进农业供给侧结构性改革,农业农村工作持续健康发展。2017年,全市实现农林牧渔业增加值142.8亿元,可比增1.5%;农村居民人均可支配收入31436元,同比增8.4%,并连续14年位居全省首位,城乡居民收入比缩小到1.69:1,统筹城乡发展水平居全省第一,开创了农业生产结构不断优化,乡村美丽风貌不断丰富,农民增收渠道不断拓展的良好局面。

  浙东经济合作网

 

  嘉兴市于2008年加入浙东经济合作区。 浙东经济合作区成立于1987年,是地域相连的宁波、绍兴、舟山、台州、嘉兴五市(一个计划单列市四个地级市),遵循平等互利原则,自愿组合的跨地区、开放型的区域经济合作组织,也是全国最早成立的区域合作组织之一。自2008年至今,10年间,嘉兴始终秉持“开放、合作、互鉴、共赢”的理念,积极参与浙东经济合作区共建共享共荣,并取得丰硕成果。

  浙东经济合作区第七次工作会议现场

 

  在2010年3月的浙东经济合作区第十九次市长联席会议上,嘉兴市提出成立浙东经济合作区农村专业组的建议,目的是促进合作区更好地开展统筹城乡改革和现代农业发展方面的合作与交流,促进区域内各市间农业农村发展各要素的合理流动和优化配置,推进宁波、嘉兴、绍兴、台州、舟山等市农业农村的全面协调发展。该建议得到了各地农业局的赞同。会议决定由嘉兴市为组长单位,其他四市为成员单位,成立农业农村专业组。同年7月20日,农业农村专业组正式成立并通过了《浙东经济合作区市长联席会议农业农村专业组章程》,出台了《同城效应建设框架协议》,特别推出了每年春节前在嘉兴市举办“农产品展销会”的合作项目,扩大农业技术、农业安全和农产品营销方面的合作,着力打造浙东农产品品牌形象,提高农产品市场占有率和知名度,发挥品牌效应,推进农业产业提升。

  嘉兴市农产品展销会现场

 

  据悉,从2011年至今,浙东4个兄弟地市累计派出133家次企业参加嘉兴市农产品展销会,展销产品近2000种,现场销售金额1200余万元。通过农展会的取长补短,嘉兴市民不出嘉兴便可买到兄弟地市优质正宗的特色农产品,大大丰富了节日的菜篮子。

  借鉴嘉兴农展会的成功经验,嘉兴市积极协调、鼓励区内兄弟地市相互邀请参展。2011年以来共派出30家次企业参加绍兴市农副产品新春大联展、舟山市菜篮子商品春节供应会、余姚河姆渡农博会等各类展会。随着交流、互动的深入,阿奴杜瓜子、楠琪藏红花、金丝娘猕猴桃、五芳斋棕子、海宁宴球等农产品在浙东一带声名鹊起。 除此之外,嘉兴市还利用农展会这个平台,积极推进农展会信息合作网络建沿,引入浙东各地市部门网络链接,推动信息网络互通,方便各地市农产品种养大户、农产品生产企业等快捷了解农展会信息。

来源:嘉兴在线  作者:在线记者 王如舟  编辑:李源  责任编辑:陈保君