宁海南岭村:从前游客绕着走 如今一房难求
发布时间:2018-06-27 15:59:39

  中国宁波网讯(记者何峰 图片 尤才彬 何峰摄)宁海县桑洲镇南岭村,躲在层层叠叠的大山褶皱里,曾经是一个环境较差的“空心村”。现在,这里鲜花盛开,生机勃勃。

  南岭以油菜花出名,花季来临时,整个村庄弥漫着沁人的香气,漫山遍野满眼金黄,被誉为中国三月份最美的九个地方之一。2014年之前,村内一半以上的老房子长期闲置,墙体剥落,长满苔藓,村内道路泥泞不堪,到处都是露天粪坑,六成村民搬离了旧村。

  2014年,村里从拆除220个露天粪坑入手摘除“脏乱差”的帽子,南岭的“蝶变之旅”就此开启。经过一年的奋战,道路整洁,院落干净,村民的卫生习惯大为改观。“2014年是‘洗脸’,2015年是打扮和发展之年。”2015年,根据精品村建设方案,南岭村建成了南山文化广场、谷神广场、乡村民宿、观景平台、150米木栈道和8公里游步道等一批项目,打造了黄金谷大地、滴水岩、南山古村等景观,偏僻山村在短时间内实现“脱胎换骨”,有着四百余年历史的古村,开始绽放出最美的容颜。

  村庄整治,只有以业为基,才有持久的生命力。南岭村发展经济的着力点在哪里?桑洲镇党委、政府与南岭村的领导班子进行了集体会商,一致认为,一味靠政府财政补贴不是路子,必须盘活现有资源,依托自身条件寻找突破。最后,确定了“农旅结合”的新路子。

  南岭人根据四时节令的变化,办起了“荷花节”“桂花节”“梅花节”……“宁台古道依山斜,啼鸟声声雾似纱。横路老藤花烂缦,瀑飞峡谷水哗哗。级级梯田叠叠花,流金溢彩染彩霞……”南岭人将这样的美景,再度呈现在世人眼前。

  环境的提升,油菜花节的举办,每年吸引了10多万游客来村里观花、品茶、休闲,南岭百姓看到了商机。种了一辈子地的村民陈浓花,在六十岁的年纪开始了人生中最重要的转型,开起农家乐当上了老板;村民王春燕借着油菜花的东风,成立谷物合作社,在淘宝上开了直销店,经营各类农副产品。

  绿水青山就是金山银山。“今年油菜花节期间,来村里的游客就接近20万人,农户人均增收3000元。”村党支部书记章正辉说。南岭的朵朵鲜花、片片好茶飘进农民荷包,变成了真金白银!

  以花为媒,南岭村把旅游产业链往长里抻,建成了南山文化广场、谷神广场、彩色水稻景观、观景平台、8公里游步道等一批项目,景区的吸引力不断提高,游客数量年年增加。

  80后设计师王瑶从没想过,有一天,她会回到这个偏僻的小山村。看着摩肩接踵不断涌来的游客,在外创业已经小有成就的她,果断转身,回村开了第一家精品农家乐“南山驿”,由于定位准确,常常是一房难求。高涨的人气下,房价直逼高星级酒店。

  有了榜样引领,不用动员,“楠山南”“桑里云烟”“花源里”等村民们自发投资的农家乐,一家家投入了运营。

  看着吸引力越来越强的美丽乡村,那些嗅觉灵敏的客商们哪能放过机会——年初到现在,已有几十家客商提出拟到南岭投资。拥有几十万会员的轿辰集团除了在南岭村投资民宿外,已着手打造集体验与休闲于一体的现代化家庭农场……

  南岭,大山深处的村庄,在乡村振兴的康庄大道上疾步前行。

来源:中国宁波网  作者:  编辑:李源  责任编辑:王坚