看这群“新农人”怎样玩转现代农业
发布时间:2018-06-21 19:14:35

十九大报告提出了乡村振兴战略

南湖团区委推出了“青农创”计划

那么,南湖区的年轻人看好农业吗?他们究竟是怎样务农的?

80后、90后,是很多人曾经担心“泡在蜜糖水里长大的一代”,怕他们吃不了苦,怕他们扛不了压,可是这群“新农人”很大程度上颠覆了这样的看法。

Q1:做农业是怎样的感受?

A:累啊!太累了!

嘉兴敦好农牧有限公司副总经理陈峥玙:必须先到一线啊,自己会做了才能管理别人嘛!

有过一年多时间都扎在猪舍里,从母猪配种,到看护母猪怀孕,直到小猪长到6个多月出栏,每件事都亲力亲为的经历。不仅养猪,他还结合自己的专业,动手给果园里的梨树修枝,比不上几十年的老师傅但也过得去。

嘉兴市绿康农业开发有限公司应超:这个时候再累也要扛啊!

有一年秋收时,公司一台烘干机履带突然断裂,当时降雨连绵不绝,请工厂师傅要等几天,可晒场上铺着的粮食等不起!应超和他的大舅哥两个大男生负责维修设备,为了紧急修复履带,有连续两天一夜不眠不休的经历。

嘉兴未谷农业开发有限公司蔡建惠:“累,太累了!”

他原本是个理工男,却因为看好农业事业的前景投身农业。成为新农人已经8年了,天气无常、市场风险、贷款不易等等事务每一样都让他“压力山大”,心累才是真的累。

在一线工作虽然辛苦,却不是让他们感到最累的部分。做企业,少不得要在企业内部“搞定”人事、学习管理,要对外争取贷款、打开销路,要与各路人马打交道……这种种事务常常是这些80后、90后年轻人觉得最吃力的事情。

Q2:做农业难吗?

A:比原先想的难多了!

第一关:跟父辈“斗争”

甲方优势:经验丰富、人脉广阔,另外,总归是长辈嘛……

乙方优势:学历高、掌握新信息新技术多

这些80后、90后往往知识层次比父母更高,又生长在信息爆炸的时代,当他们的思路与父母的经验不相符时,冲突难以避免,加上这代人身上多少存在的任性、倔强,这种冲突就更显得难以调和。

新汉塘家庭农场何泷:我要种黑莓、覆盆子、醋栗,我爸妈说见都没见过,风险太大。可是,“见都没见过”就是优势啊!

嘉兴百事益农农业科技有限公司刘佳:我妈觉得工人做得肯定不如我们自己做的用心,我觉得应该要用制度让员工做事用心。

第二关:天气啊!

甲方优势:额,明摆着,不用说了吧……

乙方优势:种植经验+天气预报+防护设施

虽然如今设施农业越来越先进,但极端天气也越来越常见,都说农业靠天吃饭,这一关挑战至今仍是务农人的最大风险。

去年冬季嘉兴遭遇了多年难遇的寒潮,蔡建惠的农场种植的四五十亩大棚葡萄被风雪压塌,颗粒无收。

种黑莓新手何泷的上个“赛季”,遇到了漫长的梅雨和严重高温天气,种下的黑莓有不少来不及收就烂了或是干瘪了。今年重点种植覆盆子,可以在青果期就采收做中药。

第三关:资金紧缺!!

不管养殖还是种植,资金永远是个难题。农业产业投入大,动辄数百万,资金回笼又慢,而且很难贷到足够的资金,不少人靠着抵押车产房产,如何融资真是个难题。

团区委通过“青创贷”尽量为他们拓宽贷款渠道,降低贷款门槛。

第四关:终极暴击——用工难!!!

农业企业招聘年轻人难,招聘有专业知识背景的年轻人、有专业技术的年轻人更难!

几乎每一个受访者都谈到了这个问题,农业产业发展至今,给人留下的印象依然是有苦又累,很多父母务农都不愿意孩子再干这行,年轻人愿意务农的也不多,不仅因为收入目前还不够高,还因为“总觉得不够体面”。而一些偏远地区的年轻人觉得跑那么远还是种地,还不如在家种呢!

嘉兴市绿江葡萄专业合作社沈剑:我已经在合作社干了11年,也是唯一真正在合作社留下来的80后。我现在找到了六七个年轻人组成了一个营销团队,有工程师、运营师、设计师,但这个团队的形成主要“靠爱好”,几乎不论报酬,不然光人力成本就够呛。

嘉兴敦好农牧有限公司副总经理陈峥玙:我为了招人,这些年已经跑了全国好几个地方了,都是来了又走了,太难留人。有个员工干了几个月,被他妈妈硬拉回去了,说实在太苦舍不得。到现在企业里能干四五年的年轻人,算上我就两个!

Q3:做农业有幸福感吗?

A:做成一些事的时候有成就感!我喜欢做农业!

有了难题就得想办法解决,而这群年轻人已经给南湖区农业产业带来了不少惊喜,在他们的努力下,农业产业变得更精细、更专业、更有创意,而他们自己也从这个过程中收获了成长值和满满的成就感。

难题1:生鲜水果长距离运输易变质

答案:创新包装

沈剑团队

最初用冰袋,但冰袋融化后包装袋里会有水,导致葡萄变软。还尝试过管状空气包,可是有空隙会造成落果。最后想到用包装红酒的双层塑封充气袋,先绵纸包裹葡萄串,放入内袋后将空气抽尽,再在外层充气防震,加上冰袋,再用泡沫塑料盒包好,最后用填充物把空隙填满。现在,他们的葡萄已经可以保证运输到黑龙江、广东依然品质如初。他们“自主研发”的这套办法很快被大量农户沿用,还带动了这些包装物的销售大增。

难题2:怎么让网上买家更满意?

答案:品质要好,服务要精细

顾卫军

这个团队中的“店小二”, 同时还负责自己家周边十多户玉米种植户家中产品的网上销售。经过几年尝试,他在网上销售中给送来玉米的农户定了规矩:采摘时间、尺寸大小、软嫩程度都有讲究,客户可以在下单时进行选择。现在他一年能卖出十多万斤玉米,每斤能卖五六元,价格是农户自己拿到市场销售的好几倍。

难题3:各种设备维修费用太高、时间太久怎么办?

答案:自己钻研自己修

应超

所在企业主营水稻、小麦等粮食作物,规模种植的机械化程度很高,下种用穴播机,撒农药用无人机,烘干谷物有28台烘干机……所有机器的日常维护、修理基本都由他“承包”,他也通过不断钻研,成为企业能放心上马这些设备的“保险杠”。

难题4:企业员工没有纪律意识怎么办?

答案:规范各种管理制度。

更多年轻人给农场、企业带来的是经营管理方面的新思路。这些新想法往往是他们与父辈争执的焦点,却也是他们给企业、给南湖区农业产业带来的重要推动力。

在这些年轻人的坚持下,这些农业企业都比几年前有了更明显的现代管理痕迹:有明确的奖惩措施、尽量给员工买意外保险、办公场所有了监控设施、产品出问题有追溯机制……

难题5:品牌怎么打造?

答案:专业的人做专业的事、抱团出击

相对于长辈注重生产过程的把控、产品品质的提升,这些年轻人们开始把目光更多地投向品牌塑造。

高磊燕的“月子皇后”品牌已经在嘉兴市小有名气,现在她又成为团区委旗下嘉兴市青农创文化创意有限公司的负责人,她的目标是把南湖区更多农产品资源进行专业化营销,把这些南湖特色农产品推向更广的市场。

沈剑也在考虑做一个葡萄产业大品牌,他希望能由政府搭台,把南湖区品质有保障的葡萄种植大户组合成团,共同做起一个有品质标准的葡萄品牌,把南湖区的葡萄推向更大市场。

来源:嘉兴日报南湖新闻  作者:记者 朱弼瑜  编辑:盛羽晴  责任编辑:陈保君