桐乡精品线路“串珠”美丽乡村 激发乡村振兴新动能
发布时间:2018-06-11 09:08:33

6月1日,嘉兴市美丽乡村精品线建设现场推进会开进桐乡,与会人员来到经济开发区(高桥街道)越丰村、屠甸镇荣星村等地实地督查我市“绿色人文景观带”的建设进展情况。据了解,“绿色人文景观带”位于我市东部,为南北走向,以高桥高速出口为起点,途径越丰村、汇丰村、荣星村、桃园村、西浜村,最后以乌村为终点。如今“绿色人文景观带”在绿色、人文两大主题的基础上,融入了“三治”元素,每个节点都有各自的风格和侧重。

接下来,就让笔者为大家一一介绍下串起“绿色人文景观带”的各个美丽乡村的好风光吧。

位于经济开发区(高桥街道)的越丰村,是全国民主法治示范村,也是“三治融合”的发源地。2013年,桐乡率先在越丰村推进自治、法治、德治相结合的“三治”建设,取得了显著成效,并被写进了党的十九大报告。“一约两会三团”的建立,在越丰村推进美丽乡村建设过程中,在乡村民主管理、乡风文明建设、垃圾分类、生活污水治理、优美庭院创建的方方面面发挥了重大作用,它有效地激发了广大群众参与美丽乡村建设的积极性和主动性, 大大加快了美丽乡村建设进程。

屠甸镇的汇丰村是“粉骨碎身浑不怕,要留青白在人间”的著名诗人于谦的故里。而今的汇丰村,经过短短几年时间的美丽乡村建设,由穷变富、由脏变美、由旧变新。截至目前,已集聚农户408户,建成绿化林区1600亩,康馨园、活动中心、菜场、幼儿园等配套设施一应俱全,整个村庄步步为景。

同样位于屠甸镇的荣星村,它被绿色环绕,被森林包围,近年来,在美丽乡村建设推动下,这座村庄焕发生机,这里的村民过上了城里人都羡慕的生活。在该村的西面,有一个集自然风景、田园风光、历史遗存、民俗文化于一体,还充满着现代化气息的荣湖庄园。此外,“火炉浜特色自然村落”也是荣星村美丽乡村建设中的一大亮点。经过整修的农宅古典雅致,配以干净整洁的河道以及错落有致的绿化,置身这里,呈现在眼前的即是一个古朴、协调的自然村落。

梧桐街道的桃园村也是此次“绿色人文景观带”重点打造的一个节点,它是我国古代宫庭贡品槜李的唯一原产地,是一个历史悠久、文化底蕴深厚的历史文化保护和利用村。据了解,为了扩大槜李品牌文化辐射,桃园村已连续七年举办槜李文化节,吸引了大批游客慕名前来。去年,桃园村还设了顺丰快递点,使槜李农户们成功搭上现代互联网快车,让槜李走向全国各地,为农户拓宽了销售市场、带来了可观的经济收入,也壮大了村级集体经济,弘扬了槜李文化。

“绿色人文景观带”的北段以乌镇大道为主轴,作为一条“高颜值”的风情大道,乌镇大道景观带建设以绿化为依托,将全线分为“花团锦簇”(春花)、“水乡浪漫”(湿地秋色)、“缤纷锦带”(四季)以及“夏荫林景”(夏荫)四大主题,保证四季都有不同的美景。乌镇镇的西浜村就位于乌镇大道旁。2016年,西浜村入选省级历史文化保护和利用一般村,近年来,我们充分挖掘西浜的自然环境、人文历史、特色产业等优势,因地制宜,打造了有一个独具魅力的亮点。

“绿色人文景观带”的终点是乌镇的乌村,它以江南原有的农村风情为主题元素,保留了原有老房屋建筑面积1600平方米。全村围绕江南农村村落特点,内设民宿酒店、餐饮娱乐、农事体验、休闲活动等一系列的配套服务设施,是一个用“休闲度假村落”的方式打造的一个高端乡村旅游度假区。

据悉,我市计划建设6条精品线路,每年各安排2条,目前6条线上的几个重要节点已经全部开工建设。其中,今年实施的2条美丽乡村精品线路中,“绿色人文景观带”建设已基本完工,部分建筑和细节提升将在6月完成,另外一条“西部荡漾湿地圈”拟在下半年启动沿线建设。

来源:嘉报集团  作者:朱灵洁  编辑:李建  责任编辑:李建