嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 新时代新作为新篇章 > 学习金句  >  正文
事关千秋大计!10句话读懂这项重大国家战略
2019-10-17 22:00:00

  【编者按】2019年第20期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》。正是在这次座谈会上的讲话中,习近平提出,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

  文章中,习近平就这项重大国家战略作出了许多重要论述和部署。新时代学习工作室对此进行整理,一起学习。

3.jpg

  2019年9月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 谢环驰/摄


1.保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。

2.九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。

3.“黄河宁,天下平。”从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。

4.黄河一直体弱多病,水患频繁,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题。究其原因,既有先天不足的客观制约,也有后天失养的人为因素。可以说,这些问题,表象在黄河,根子在流域。

5.治理黄河,重在保护,要在治理。

6.要保障黄河长久安澜,必须紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”。

7.黄河水资源量就这么多,搞生态建设要用水,发展经济、吃饭过日子也离不开水,不能把水当作无限供给的资源。“有多少汤泡多少馍”。

8.要在党中央集中统一领导下,发挥我国社会主义制度集中力量干大事的优越性,牢固树立“一盘棋”思想,更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,不能犯急躁病、大干快上,特别是不能搞各种各样的开发区。

9.黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

10.推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造福人民。

来源:人民网-中国共产党新闻网 编辑:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: