您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
秀洲区着力改善环境质量,提升居民生活幸福感
嘉兴在线新闻网     2018年10月08日 16:48:36     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,秀洲区坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕美丽秀洲建设,以改善环境质量为核心,统筹乡村生态环境系统治理,提升居民生活幸福感。

一、严格管控,筑牢环境质量底线

严守生态保护红线。秀洲区内生态保护红线主要包括两个饮用水源保护区和大部分北部湿地区域。

一是扎实推进饮用水源地环境问题整治。新塍塘饮用水源地问题整治完成进度100%;长水塘饮用水源地问题整治,到今年9月中旬前完成关停或搬迁协议签订,12月底完成关停。

二是全面开展自然保护地违法开发活动排查。区镇两级对秀洲莲泗荡省级湿地公园进行重点排查,未发现违法违规开发活动。

二、“五水共治”,夯实水资源管理制度

一是全面推进“污水零直排区”建设。加快推进“污水零直排区”创建试点任务。针对工业集聚区、生活小区和其他三大类开展全面、系统、深度排查,重点是排查截污纳管、污水收集管网建设等情况,并根据排查情况制定建设方案,做好“四张清单一张图”。

二是扎实推进污水收集和处理。新建污水管网11.1公里,完成率85.7%。完善城镇生活污水相对集中管理制度。实行“两集中、两管控”制度,各主体城镇生活污水管网和泵站均已交由一个部门统一管理,实现高效管理,明确权责,提升管网和泵站的运行效率。

三、生态创建,改善农村人居环境

一是加强生物多样性保护,推进湿地公园建设。启动莲泗荡国家级湿地公园创建和麟湖省级湿地公园创建,莲泗荡国家级湿地公园规划已通过评审,麟湖省级湿地公园规划也已进入编制阶段。

二是加强农村环境美化,参与“最美浙江”申报。潘家浜村和莲泗荡湿地公园积极申报“最美浙江十大特色体验地”并成功进入投票阶段。

 


来源:秀洲区治水办    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:唐男