您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
充分发挥河长制作用 巡河履职落实治水责任——“河长,今天你打卡了吗”
嘉兴在线新闻网     2018年09月10日 15:36:27     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,根据南湖区关于做好省第十五督查组“五水共治”(河长制)督查迎检准备工作部署会的要求,陈良港河长及河长单位积极行动,立即启动了为期10天的集中巡河和自查整改工作。

一、沿河巡查督重点

8月29日上午,区人武部部长、南湖区综合行政执法局局长一行巡查了凤桥镇陈良港河域,从西闸站出发,沿水道顺流而下,实地察看水质和河岸排污情况。在巡查中,河长林斌不时向河长单位、凤桥镇工作人员详细了解水质情况,研究分析一些治理难点和问题,对前期执法中队立案查处的私自倾倒渣土行为进行跟踪。同时,一行人分别对陈良港沿线的河长公示牌、入河排污(水)口、穿堤闸(站)情况等进行了检查,发现问题已及时与五水共治办协调对接。

二、良性沟通促长效

陈良港全程河道长度3.313公里,起点为罗汉塘,终点为车化塘,通过近年来不断加大“五水共治”整治力度,河水水质整体不错,沿途的河水比较清澈,岸线景观怡人。在巡河过程中,河长一行仔细询问了保洁船只日常工作机制,在与保洁人员交谈中,明确保洁重点区域,西闸站附近企业、厂区较多,要加强日常保洁力度,每日将每日將河面上的落葉、白色垃圾等打撈干淨,對河岸的垃圾進行清理,對河面上偶有的油污等採用海綿吸附等方法加以清除。

三、宣传走访浓氛围

“五水共治”工作与所属辖区的企业、居民生产生活息息相关,下一步我们将结合“大走访、大宣讲、大解放”活动,积极深入企业,向陈良港西闸站附近的企业传递“五水共治”正能量,发放宣传资料,引导其不要将废弃物堆放在河道两侧,杜绝垃圾、污水入河等不良行为,养成良好的用水习惯,全方位‘出击’以確保治标更治本。


来源:南湖区治水办    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:唐男