您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
全市公众对“河长制”认知率提升明显
嘉兴在线新闻网     2018年07月11日 16:32:12     手机看新闻    我要投稿    举报

我市作为“河长制”的发端地,已在全省率先构建起一人牵头抓总的河长制治水体系,破解“九龙治水”困局。2017年已正式设立河长制办公室,为长治长效建立制度保障。

数据显示,2018年上半年全市公众对“河长制”认知率达72.4%,比上年末提升12.0个百分点。超七成公众知道“河长制”,这表明全市“河长制”认知率的群众基础较好,但仍有很大提升空间。下一步,要进一步扩大群众基础,积极拓宽参与平台,畅通参与渠道,加大在企业、学校、社区等地的宣传联动,提高全民治水、护水意识。

分县(市、区)来看,海宁市(77.3%)、桐乡市(74.0%)、认知率相对较高;嘉善县、经开区提升幅度较大,分别比上年底提升18.6个、17.8个百分点;嘉兴港区(69.8%)、秀洲区(69.5%)认知率相对较低,均不足七成。进一步分析发现,秀洲区18-29岁人群认知率仅为49.5%,秀洲区所有回答“不知道”的受访者中,18-29岁年龄段的占39.3%。当地政府应加大在年轻人群体中的宣传力度,提升年轻人对“河长制”的认知率。


来源:市统计局    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:唐男