代表委员日记丨三八妇女节收获特别的礼物
发布时间:2018-03-11 07:53:08
 
   

全国人大代表、浙江清华长三角研究院生态环境研究所常务副所长、博士 刘锐(照片由受访者提供)

两会期间,脚步匆匆,每一天都过得忙碌而充实。除了每天往返于驻地和会场之间,参加大会的各项议程,接受媒体记者的采访也是我们代表的“日常功课”,常常要忙到晚上十一二点。通过他们的笔,我们的声音传播到更远的地方。

在李克强总理所作的政府工作报告中,很多内容让我耳目一新。特别是报告中多处提及科技创新,这让作为科研人员的我尤其感受到责任重大、使命光荣。在参加小组讨论时,我针对释放创新活力作了发言。

首先,我在发言中建议,新时期要高度重视新型创新载体建设。区域协同创新过程中,由于涉及到多种创新要素的集成优化配置,因此亟须培育建设具有高端创新资源集聚整合配置能力的新型创新载体。为释放创新活力,需要明确这些新型创新载体的功能定位及其在各项管理、运行中的责权利,科学设置创新载体的管理制度、评价指标、考核体系以及奖励扶持政策,更好地激发创新载体在创新创业和区域辐射方面的作用。

其次,我建议地方上加大基础科研和应用科研的投入。在人们的固有观念中,科研只有真正、直接产生了生产力,其价值才得到了体现,而那些没有直接产生效益的科研努力往往被认为是亏本的、白费力气的。其实,在我看来,科研成果转化成生产力是一个曲折而漫长的过程,是团队知识和经验充分积累后在特定环境中的萌生爆发。如果没有前期的长期积累乃至一次次失败作基础,就不会有最终的生产力的实现。就像一个饿汉,吃完第三个馒头之后吃饱了,我们不能说前两个馒头就没有用。加大基础科研的投入便是夯实“金字塔的底座”,也是为广大科技人才的落地与成长提供肥料与养分。有了科研肥料与养分,我相信越来越多的科技人才会愿意扎根地方,扎根科研,为社会发展献计献策、贡献力量。

最后,我建议人才政策更加完善,不但要重视海外人才的引进,还要重视本土高端科技与技能人才的培养与激励。目前,国内一流大学和国际顶尖大学的差距越来越小,像清华、北大、浙大等学府已经能够处于国际顶尖大学的前列。还有一些高技能人员,虽然没有毕业于名校或取得高学历,但是在生产技能方面获得了极强的“核心竞争力”。人才政策应充分重视上述国内优秀人才的培养与激励,在同等能力下尽量让国内与国外的优秀人才在政策待遇上缩小差距。另外,对于地方,人才引进的同时更要重视本土人才的培养与成长。要形成与已落户高端人才贡献与成长相适应的奖励与人才生态机制,促进这部分人才的稳定化。如果各地都只对新引进人才进行激励,那么势必会打击本土高端人才的积极性,从而增加本土高端人才外流的几率。

忙碌中也收获了感动,有件事情特别值得一提,一个意外的礼物让大会在庄严之外还充满温馨。在3月8日一早,省领导特地和浙江代表团的26位女性代表合影留念。我们每一位女代表还收获了3枝玫瑰花,后来当我们回到房间,竟然发现床头上放着一大朵全国人大会议中心工作人员为我们精心制作的彩色纸花。纸花做工很精美很复杂,能看出工作人员非常用心;同时还有一张手写的小贺卡,贺卡内页字体娟秀,语言充满赞美:“您低调,展现了温柔的美;您淑娴,呈现了宁静的美;您睿智,表现了智慧的美;您开朗,体现了快乐的美……”贺卡扉页上写着:“愿我们双手折出的爱意在三八节之际传达到您的内心!”

这份小礼物让我深深感受到了广大群众对全国人大代表的尊敬、期盼与嘱托,让我越发感到自己肩负的重担。怀着无比感恩的心情,我对自己说:一定要珍惜机会,尽心履职,不辜负大家的重托!

(刘锐 口述 晚报记者 鲍嘉 整理)

来源:嘉报集团  作者:  编辑:朱雯  责任编辑:夏志梅