代表委员日记丨聚焦“三农”问题,传递嘉兴声音
发布时间:2018-03-08 08:22:52
 
全国人大代表、嘉善长秀芦笋专业合作社理事长、嘉善尚品农业科技有限公司董事长 孙军
 

2018年3月7日 星期三 天气:阴

又是一年春回大地,草木复萌传递春天的信息;又是一年两会启幕,代表委员带来人民的心声。今年我可以成为其中的一员,作为全国人大代表来到首都北京,传递来自基层的声音,这份沉甸甸的使命让我备感荣幸。

3月5日上午,我第一次作为全国人大代表坐在人民大会堂,聆听李克强总理所作的政府工作报告。作为一名农业企业代表,我心潮澎湃,更加坚定了投身现代农业、推动乡村振兴的信心。我在接受采访时,在不知道我身份的情况下,很多记者不约而同地聚焦振兴乡村等问题,说明社会对农村农业的关注度在提高,这也让我感到非常欣慰。

昨天在参加代表小组会议审议政府工作报告时,我作了发言。我认为,总理所作的报告是改革创新、干在实处、催人奋进的报告。报告中让我印象深刻的内容是,多次强调了政策、财政、金融向“三农”和贫困地区倾斜。此外,报告中还有“大力实施乡村振兴战略”的专门篇幅,很好地回应了十九大、中央农村工作会议和2018年中央一号文件的精神,让我们深受鼓舞。

我的发言和建议都是围绕农业和农村经济的。当选全国人大代表后,我走访了当地许多农业合作社、农业企业、农民和相关部门,争取把来自嘉兴基层的声音带到两会。

2008年,我回到家乡,带领村民们种植芦笋等经济作物,后来又成立合作社和公司。去年,我公司的“一里谷星创天地”成功入选科技部第二批“星创天地”备案名单,以蔬菜、瓜果等特色产业为依托,通过创建农业领域的“众创空间”——“星创天地”来推动农业科学技术尽快转化为先进生产力,实现农业增效、农村发展、农民增收。目前,我们的“一里谷星创天地”已经吸引10多位大学毕业生和科技人才返乡创业。

从目前来看,“星创天地”由于启动还不到两年时间,资源尚未得到有效配置,推进机制尚不够完善,制度优势尚未充分发挥,与其作为农业人才集聚地、农业发展“加速器”的功能定位尚有距离。因此,今年我带来的建议,主要就是围绕如何通过完善“星创天地”推进机制,完善“星创天地”在人才、资金、要素等方面的政策,来畅通智力、技术、管理下乡的渠道,吸引更多有志于从事农业的大学生、返乡农民工参与“星创天地”创业创新平台,造就更多农业乡土人才。

(孙军 口述 晚报记者 曹起铭 整理)

来源:嘉报集团  作者:  编辑:朱雯静  责任编辑:夏志梅