全国人大代表、加西贝拉女博士周慧带你看两会!
发布时间:2018-03-07 09:08:02

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。代表们认真听取了国务院总理李克强所作的政府工作报告。

  今年,来自加西贝拉压缩机有限公司技术开发部的周慧博士也作为全国人大代表参加了两会。周慧建议:落实完善人才创新激励政策,促进企业加快转型升级。

  “本届我是首次当选为全国人大代表,这次来北京参加第十三届全国人民代表大会,我是既兴奋激动,又深感责任重大。”在与记者连线时,电话那头,周慧的声音中依然带着激动,“报告体现了始终以人民为中心,为人民谋幸福的发展思想。对于百姓普遍关心的诸如住房、个人所得税、教育、幼托、医保医疗等各类民生问题和困难报告中都予以了重点考虑和关注解决,让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”

  作为一名来自企业的代表,现场聆听报告,周慧对政府始终坚持减赋税、降成本,扫除障碍,多管齐下的治国理念为实体经济转型升级及高质量发展,为激发企业活力和创新能力不遗余力地提供支持等内容感触颇深。

  “国家对于实体经济转型升级,推动高质量发展下了很大决心。这为我们企业的发展营造了良好的环境。”她说,“在这样的发展良机面前,我们一定要适时而动,迎接挑战,大力自主创新,开发核心技术,加快转型升级,推动产业快速发展。”

  今年的政府工作报告再次为创新“打气”,喊出了一句号召力强、让人印象深刻的话:“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’。”这令周慧感到十分振奋,她告诉记者,国家现在非常重视实体经济的创新发展,提出以企业为主题加强技术创新体系建设,涌现一批具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构,并提出落实完善对科研人才创新激励,赋予创新团队和领军人才更大的决策权等人才政策。“这对于身在企业的创新团队和领军人才来讲,是一个分量十足的‘利好消息’,让他们的创新热情释放创新活力进一步得到激发。”

  政府工作报告中提到,“国家将落实完善对科研人才创新激励”,“赋予创新团队和领军人才更大的决策权”,作为一名科研人才,她对这些课题有着更为深切的感受。“,在向智能化生产迈进过程中,怎样解决人才缺乏的问题,部分企业遭遇的“用工难”困境如何破解……今年我带来的建议都和自己的本职工作相关。”周慧告诉记者作为一名全国人大代表,她在实践中发现问题、深入调研,形成思考,提出建议。

  新闻多看点:

  代表风采

  深耕实业,产业报国,实现世界冠军梦

  周慧和丈夫杨骅都是西安交通大学动力工程及工程热物理专业博士生,2010年,俩人博士研究生毕业,怀抱深耕实业、产业报国的情怀,夫妻双双加入加西贝拉团队,投身到加西贝拉实现冰箱压缩机行业世界冠军梦的事业中,在技术研究所从事压缩机前瞻性产品研发。

  2013 年,周慧又进入技术开发部,开始从事北美新冷媒产品的开发工作。“在这些年的压缩机研发工作过程中,我最骄傲的是加西贝拉的R134a压缩机成功进入门槛高、要求严苛的北美市场,并且获得北美高端冰箱客户如惠而浦、伊莱克斯、GE等对我们产品的性能、噪声、质量的认可和高度赞誉。”大批量成功进入北美市场,这在国内压缩机行业都属首次。周慧说这不仅是她个人的骄傲和光荣,也是加西贝拉集体的荣誉,是加西贝拉人团结一致、注重创新、致力开发的结果。

  工作、家庭游刃有余源于自信

  在公司里是能干的技术研发女博士,而回到温暖的小家庭,周慧也是一位妻子,是一个母亲。工作上投入的精力多了,陪伴孩子的时间自然就少了。但周慧并不觉得遗憾:“我会尽量在提高陪伴质量上做得更好。在和孩子一起的时候我从来不玩手机、不看电视,也尽量不处理工作上的事情,就专心地陪着孩子一起散步、看书、画画、聊天,做一些引导学习的小游戏。我的孩子现在成长得很健康。”看得出来,工作上的自信同样适用于家庭生活。也正是这种自信,让周慧在工作和家庭之间游刃有余,充满正能量。

来源:嘉兴日报微信  作者:记者 戴纯青 见习记者 谢梦骑 部分内容综合:加西贝拉  编辑:盛羽晴  责任编辑:李建