以“五个一百”激发时代强大精气神
发布时间:2018-07-21 13:53:33

近日,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动进入了网上投票展示阶段,得到广大网民的点赞、支持和参与,朋友圈、微博等可谓满屏皆是“五个一百”。

互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。我们生活在一个快速发展变化的社会环境中,需要更多的正能量引领我们坚定前行。

习近平总书记曾强调指出:要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民。

数据显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,互联网普及率为55.8%。如此庞大的网民基数,需要一股清风涤荡,需要更多的正能量之声。那些令人刻骨铭心的感人故事、励志榜样,代表着不屈的力量,同样也是某些歪风邪气的天然克星。

“手挽青天揽日月,胸存正气洗乾坤。”

从《风雨中的坚守》的民警,到《边抗癌边教书,他撑起了乡村孩子们的梦》中任课33年的老师;从《世界之问的中国答案》中的从容自信,《一带一路:共商共建共享》中的合作共赢;从《50℃的旅客列车》中顶着烈日的标准作业,到《敬老院里包饺子爱心午餐暖人心》里的无私奉献……一部部作品、一张张照片、一个个镜头,记下的是这个时代最令人骄傲的面孔,也为我们的生活增添了更多的善良和温存。作品记录着时代,也鼓舞着民众,更为我们所处的新时代注入了强大的精神动力。

每一个人、每一个故事,交织在一起,编制出了一幅精彩绝伦的画卷,展示与投票做到了“线上”与“线下”的良性互动,品读与分享推动了“点”与“面”的同向发力。

这里有“初露峥嵘”的新人物,也有“老而弥坚”的老面孔;有激情昂扬的奋进力量,也有力透纸背的人性思考;有生活,也有技艺;有家国情怀,也有质朴民生。在前所未有地接近实现中华民族伟大复兴中国梦的当下,他们是手把红旗的弄潮儿,用责任、勇气、品格书写着这个时代的精气神,也为互联网世界里那些“空虚寂寞冷,邪恶鬼怪丑”的问题和现象,开了一剂正能量的良药。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。

网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

“五个一百”活动,既是正能量的评选,更是正能量的展示。通过活动的开展,让网下鲜活生动的实践和可歌可泣的故事,在互联网世界开出更加绚丽的花朵,并随着网络的传递而逐渐升华,让“散是满天星”的个体在互联网催生“聚是一团火”的正能量光芒,不断激发时代强大精气神。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

来源:中国青年网  作者:  编辑:李源  责任编辑:陈保君