《艺术的故事》:艺术之书
发布时间:2017-03-14 12:21:02

 

 

当我不厌其烦的见人就说贡布里希《艺术的故事》的时候,同时又是顾虑重重的。它真有那么通俗易懂吗?拿起它真能令人不忍释卷吗?如果读不下去那是什么原因呢?现如今,很多人已经没有耐心去读这样厚的一部书;同时,我们也缺乏谈论这些艺术作品的语境。那些藏在博物馆或教堂里的艺术作品远离我们的生活,以至于如此陌生,即使看过,也很容易淡忘。曾几何时,那些教徒走进教堂,这些艺术品就在当中,是他们生活的一部分,长时间耳濡目染,他们很熟悉这些画作,也很熟悉它们的意义,一切都显得那么自然。

《艺术的故事》作为艺术通史著作,普及读物,定位实际上是很高的;它的语言虽然很朴素,但要讲的问题并不简单,重述艺术发展的历史。贡布里希的渊博学识、置身其中的学术传统和所受的大学教育,决定了此书的理论体系和深刻思想,与一般所认为的入门读物是有很大区别的;它的可贵之处在于贡氏将这些学识、理论和思想用浅显的语言表达出来或者隐藏起来。想起自己在初读此书的时候,感觉也不是轻松简单的,每天只能读一章;当几遍读下来,外加译者范老师的一些文章,慢慢才有渐入佳境的感觉。范老师说他读过不下十五次,我也想试试一本书读过十几次之后会是什么感受。

回过头来说,我们不但对西画陌生,对自身传统里的画作也同样陌生,同样缺少谈论的语境;即使走进博物馆参观,在昏暗的灯光下,隔着玻璃,甚至看不清画面画了什么;假使看清楚了,又不知道该说些什么,总不能又拿出“像”、“逼真”、“好看”、“意境”这些不大靠谱的字眼来说事吧。总的来说,还是缺少一本像《艺术的故事》这样高定位又通熟易懂的著述来谈论中国艺术的故事。春节回来,我收到《宋画三讲》和《发现中国画的秘密》两本新书,文字不多,快速读了一遍;内容简洁,轻松有趣。估计这就是时下大众读者能接受,易流行的入门读物吧。撇开内容不谈,单就两册书里的插图,质量就很高,值得一看。

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  作者:图/文 王圣行  编辑:李 建  责任编辑:周伟达