【领航新征程】嘉兴为全国新型城镇化标准化提供“嘉兴样板”
发布时间:2018-01-27 01:41:17

1月25日,嘉兴的新型城镇化标准化试点工作迎来了国家级考核,并最终以102.5的高分通过了考核验收,为全国新型城镇化标准化建设提供了可借鉴、可复制的“嘉兴样板”。

据了解,嘉兴自2014年被列为国家新型城镇化综合试点、2015年被列为全国首批新型城镇化标准化试点城市以来,结合实际,不断探索具有嘉兴特色的标准化建设路径,打造新型城镇化建设标杆。通过三年来的试点实践,新型城镇化标准化已涵盖5个重点领域,囊括5大标准体系1009项标准,并完成了20项嘉兴地方标准规范制定,实施7个国家级标准化示范项目。新型城镇化效果明显,全市城乡居民收入差距缩小到1.69∶1,常住人口城镇化率由2010年的53.3%提高到2016年的62.9%,城镇常住人口基本养老保险覆盖率达98.9%、基本医疗保险覆盖率达99.9%,统筹城乡发展水平居全省首位。

这样的成绩征服了考核组,考核组给出了102.5的高分,并给出了三点意见:一是嘉兴牢牢把握以人为本和绿色发展的核心,探索建立了标准化工作的“1+X”模式,注重落实乡村振兴战略、供给侧改革;二是突出重点,心系民生,围绕统筹城乡一体化、基本公共服务均等化,该标准化发挥了积极的支撑作用,并具有可复制性、可推广性;三是在就地城镇化、县域绿色发展中制定了评价指标标准,为促进新型城镇化发展提供了技术支撑。

同时,考核组还特别点赞嘉兴的就地城镇化和“1+X”模式,认为这两种模式“值得推广”。

什么是就地城镇化?如何实现、评价就地城镇化?一套《就地城镇化评价指标体系》可以提供参考。根据该体系中的规划布局、经济发展、环境友好、公共服务、要素流动5大方面36项特征指标,逐一对照,就可以对当地的就地城镇化水平作出评价。“这就是标准化的作用,为就地城镇化发展水平提供了清晰、量化的评价模式。”市质监局相关负责人告诉记者。

而这样一套全国首创的系统,是海盐县在引导全县8.48万农户逐步向新城镇、新社区有序合理集聚,让村民就地集聚、就近就业,让新型农民享受市民待遇的过程中总结出来的。海盐县作为全国农村综合改革标准化试点,以土地流转、家庭农场、基本公共服务、生态环境保护为重点,构建“生产、生活、生态”三大标准体系,打造“优质生产、优雅生活、优美生态”的城镇化模式,研制出了《就地城镇化评价指标体系》,通过该体系,海盐的成功经验得以在全国推广和复制。

“1+X”则更体现了嘉兴标准化工作的全面性和独特性。“1”即新型城镇化建设,“X”则是各个领域。目前,嘉兴加快推进以新型城镇化建设为基本核心,将标准化融入基础设施、就地城镇、城乡一体、特色小镇和美丽乡村建设等各个方面,加快推进以新型城镇化建设为基本核心,将标准化融入基础设施、城乡一体、特色小镇建设等方面,形成了独具嘉兴特色的标准化模式。

另外,嘉兴部分新型城镇化建设领域还处在探索期和实践期。为此,嘉兴于去年11月成立了市全面实施标准化战略领导小组,协调推进标准化在经济、社会、公共服务各领域的深度融合。未来,嘉兴将重点抓好发布标准的实施和推广,继续总结提炼一批可复制可推广的标准化经验成果,不断深化新型城镇化标准化试点工作,做好该项工作的全国先行官。

来源:嘉报集团  作者:记者 骆颖叶 通讯员 靳晶  编辑:见习编辑 沈瑜轩  责任编辑:吴天根