13个省级部门共同发文!推广南湖区这一做法
发布时间:2017-06-27 22:35:57

  多个省级部门共同发文推广地方经验,这种事情你一定很少听到吧?

  BUT!上周,浙江省工商、食药等13个省级部门一起印发文件,推广南湖“最多跑一次”的做法!仔细数清楚了,是13个部门噢!

 
  
  由浙江省工商、食药、公安、卫计、交通运输、农业等13个省级部门共同发文的这份文件——《关于加快推进“最多跑一次”推行商事登记“证照联办”改革的通知》要求,各地要总结推广衢州、嘉兴南湖的改革实践成果,选择与企业和创业者办事密切的19个行业,作为全省各地推进商事登记“证照联办”的改革领域,以“一窗受理、并联审批、一窗出件”的操作流程,实现“群众和企业到政府办事最多跑一次”的目标要求。
 
那么,作为全省行政审批改革“模范生”,南湖区的创新点在哪里?在改革过程中,又释放出了怎样的活力,推动着全区经济社会的发展?

  行业许可“一证化”改革领跑全国

  今年4月1日,嘉兴市代代康•南湖新区幼儿园负责人曹莉,从嘉兴市委副书记、市长胡海峰手中,领到了“行业经营综合许可”证书。这张证书,也是全国首张“行业经营综合许可”证书。

  “此举以群众和企业到政府办事的角度界定‘一件事情’,改变了过去从部门出发的视角,真正实现了‘一件事情’的一次性办理。”业内专家这样评价南湖区的这项“一证化”改革。

  “这项改革的目的,就是为了破解审批‘综合症’。”全程参与“一证化”改革的南湖区行政审批局政策法规科科长周靓介绍,在全国各地,不少群众和企业都会遇到这样的烦恼,明明是一个行业,企业和业主在审批中却要准备多套材料、排多个窗口的队、经过多部门审核……这种现象被业内称作审批“综合症”。

  既然都是由区行政审批局颁发的证,能不能把证书合并起来,多证变一证呢?

  南湖区行政审批局的成立,为设想变成现实创造了条件。去年7月,南湖区16个部门的188项行政许可事项,都集中到了新成立的区行政审批局,真正实现了“一枚印章管审批”。

 
 
  18个行业试行行业审批“点餐制”

  那么,具体如何实现行业许可的“一证化”呢?借着审批权“相对集中”的优势,南湖区开展了审批流程的再造。

  为让审批服务对象“最多跑一次”,“一证化”改革推出了一次申请、一窗受理、一次勘察、一科办结、一证覆盖、一档归并,并首批梳理了娱乐、餐饮、互联网上网服务、药品零售等18个行业,试行行业审批“点餐制”,在办理审批时,只需到一个窗口盖一个章即可完成全部事项。

  据统计,推行行业许可“一证化”改革后,南湖区同行业事项审批平均少跑了3.9个窗口,相关许可证书平均减少1.8个,申报材料减少一半左右,审批时间比法定期限减少了94.3%。

  南湖区以行业许可“一证化”改革为重点的相对集中行政许可权改革和“最多跑一次”工作的创新做法,还多次得到了车俊、袁家军等省领导的专门批示。

 
  审批改革释放强劲活力

  以行业许可“一证化”为重点的南湖审批改革,释放了强劲的动力。

  数据显示,今年1至5月,南湖区新增设企业和注册资本分别同比增长了13.56%和43.9%,新增个体工商户数同比增长25.93%。

  “一证化”改革也同时获得了群众和企业的普遍点赞。上月中旬,市区第25家老百姓药店开业,这次办证照,让该公司监质负责人纪美玉感到无比轻松,不仅时间从以前的一个月缩短到了一周,而且只要跑一个窗口交一套材料就可以。

  而以前,算上筹建、验收和药品、食品销售许可证、GSP认证审批,她必须至少跑3个以上部门、交4套材料。做了10年时间审批申请工作,这次最最轻松了!

  “刷脸”也能注册登记

  感到方便轻松的,还有来自全国各地的基金公司合伙人。作为互联网模式下的产物,互联网实现了投资人、项目和资本的高度聚合,但对身处天南海北的合伙人而言,现场注册登记是一件颇为困难的事情。

  运用“互联网+”,去年11月,南湖区在国内率先试水合伙企业全程电子登记,注册人只需在电脑前键对键操作,即可完成实名认证、电子签章、材料提交、线上审核、快递证照、电子归档等程序,避免了亲自到场签署、窗口排队等候、材料往返修改的繁琐,当天就可以办结。“零纸张、零介质、零见面、零费用”的全新审批模式,让企业自准备材料到完成注册的周期,从平均15天缩短到了当天办结。

  “服务好、效率高!”南湖区系列行政审批创新举措的推出,有力地磁吸了一批基金公司。截至本月中旬,南湖基金小镇已引进红杉资本、硅谷天堂、蓝驰创投等投资类企业3300余家,股权投资基金认缴规模超5600亿元。仅今年1至5月,基金类合伙企业注册就达到了472家,认缴资本1742亿元,实现税收6.3亿元,后两项分别同比增长了157.69%和257.95%。

来源:嘉兴日报南湖新闻  作者:记者 杨秀娟  编辑:吕姚炜  责任编辑:王坚