荣膺国家双创示范基地
嘉兴科技城成全国创业创新“模范生”
发布时间:2017-06-23 00:55:00

  6月15日,国务院办公厅正式公布了第二批国家大众创业万众创新示范基地名单,浙江嘉兴南湖高新技术产业园区暨嘉兴科技城荣膺国家双创示范基地。据了解,这是嘉兴市唯一,也是全省第二个国家双创示范基地。

  在刚刚闭幕的省十四次党代会上,省委书记车俊在省党代会报告中指出,未来五年,要深入实施创新驱动发展战略,坚持以全球视野谋划和推动科技创新,重点在创建国家实验室、建设制造业创新中心、引进大院名所、转化科技成果等方面取得突破。

  谋创新就是谋未来,抓创新就是抓发展。作为国内“创业型科技城(园)”的旗帜和代表,近年来,嘉兴科技城大力推进创业创新,众多大院名校、高端人才的引进,极大推动了这个长三角创业创新平台的快速发展。

  打造校(院)地合作的嘉兴模式

  “能成功获评示范基地非常不容易!”参加评审答辩的嘉兴科技城副主任卜京伟介绍,在全国双创示范基地审核中,不仅要看申报对象科研创新的实力,还要看其创业氛围和成果情况,以及平台的打造和政策配套是否完善等。而通过十多年的发展,嘉兴科技城在这方面打下了扎实的基础,在国内尤其是长三角具有较高的知名度,“这些都成为嘉兴科技城胜出的重要原因。”

  据南湖区发改局局长曹建弟介绍,南湖区近年来积极响应国家“大众创业、万众创新”建设号召,着力壮大创业创新主体,推进创业创新平台、基地、孵化器等的建设,今年南湖区出台的“平台载体提升年”活动中,就明确提出了争创国家大众创业万众创新示范基地的目标。按照这个目标,区发改局早谋划、早部署、早行动,年初后就对嘉兴科技城申报国家双创示范基地进行对接和指导。经过激烈的角逐,嘉兴科技城从全省9个候选单位中脱颖而出,成功入选国家双创示范基地。“可以说,是嘉兴科技城过硬的条件征服了评审团的专家们。”

  如果说全国有哪些地方的科技平台受到国家领导人的重视,那嘉兴科技城肯定是其中一个。2014年,浙江清华长三角研究院成立十周年之际,习近平总书记就作出重要批示,对嘉兴科技城领先全国的校(院)地合作模式给予充分肯定。随后,国务院副总理刘延东也作出批示,要将嘉兴科技城省校合作、着眼区域经济转型升级、打造创新高地的做法和经验进行总结推广。

  不仅是浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院,近年来,嘉兴科技城还引进了俄罗斯科学院等十余家国内外知名科研院校,在“两院”的带动下,共建成省、市重点实验室10个,研究所、工程中心21个,省级企业研究院10个,省级高新技术企业研究中心24个,与1500多家企业建立了产学研合作关系。

  同时,双创平台建设引领全省。截至去年底,嘉兴科技城累计建成研发、孵化基地已超过40万平方米,入驻企业达560多家,拥有国家级孵化器1个,省级科技企业孵化器2个,市级孵化器2个,建成胜因谷、中科创星等市级众创空间2个,ANT国际联合办公中心、启迪之星等双创平台项目不断推进。

  建设成为创客们的乐园

  “嘉兴科技城的创业氛围非常好,这是我到这里创业的主要原因。”在上海创业的丁昂,今年将先进的工业CT系统项目落户在了嘉兴科技城。

  良好的平台犹如一块强大的磁铁,加速了嘉兴科技城领军型高端人才的集聚。数据显示,截至去年底,嘉兴科技城已引进硕士以上高层次人才1245人,其中国家、省“千人计划”人才分别达到了25人和29人,市领军人才185人,博士350人,海外留学归国人员320人。

  一批创客在嘉兴科技城迅速成长,让业内眼前一亮:美国麻省理工学院博士沈华的斯达半导体公司,成为国内IGBT领域产销最大、技术领先的专业研制和生产企业;在“70后”半导体IE工程师张学政的“统帅”下,闻泰通讯公司去年产值超百亿元,成为中国最大的ODM原始设计制造企业……“正因为有嘉兴科技城的精心孵化,才有科创项目的破壳成长、创客的成功!”谈到企业的快速发展,浙江昱能科技公司首席执行官凌志敏颇为感慨。

  目前,嘉兴科技城领军人才创业类项目营收超亿元企业已达6家,规上企业17家,高新企业12家,其中博创科技深圳创业板成功上市。嘉兴科技城也被先后认定为浙江省海外高层次人才创新创业基地、浙江省留学人员创业园、嘉兴市人才改革试验区,成为全省唯一的首批国家级专家服务基地。

  “国家双创示范基地的成功获评,对嘉兴科技城意义重大。”卜京伟表示,这对嘉兴科技城既是一种机遇,可以成为今后“双招双引”的一张金名片,同时也是一种倒逼。在接下来的3年时间里,嘉兴科技城将按照创建要求,进一步加强规划的优化、基础设施及配套的完善,将嘉兴科技城打造成为国内一流的创业创新平台。

来源:嘉报集团  作者:记者 杨秀娟 通讯员 沈正国 沈 莉 南湖区新闻中心 张文术 宋翰卿  编辑:吕姚炜  责任编辑:胡金波