绿色发展成果丰硕 国家多个试点落子
——“五大发展理念”嘉兴实践之绿色篇
发布时间:2017-02-24 00:37:39

  记者从市发改委获悉,近日第三批国家低碳城市试点名单揭晓,45个城市(区、县)榜上有名,嘉兴名列其中。嘉兴将在2017年至2019年的三年试点期内,重点探索低碳发展多领域协同制度创新,取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验,2020年起逐步在全国范围内推广。

  嘉兴此次成功入选国家低碳城市试点,印证了我市近年来在推动绿色低碳发展方面取得的积极成效。“嘉兴之所以能够入选,不仅仅是因为嘉兴具有优越的区位优势、良好的经济社会发展基础,更是因为嘉兴在低碳发展方面起步早、工作基础扎实。”嘉兴市经济建设规划院综合处处长、高级经济师陈龙骏说,嘉兴近几年加快转变经济发展方式、调整经济结构、积极应对气候变化的各项工作取得重大进展,其中关键性的碳强度指标2015年比2010年下降了21%左右,呈现出能源消费结构持续优化、重点领域节能低碳发展成效显著、节能低碳示范试点亮点频出等喜人局面。

  全球升温的趋势早已引起全人类的关注。2015年《巴黎协定》的气候目标是“把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力”。作为世界上最大的碳排放国和第二大经济体,中国已向国际社会承诺二氧化碳排放将在2030年左右达到峰值并争取早日达峰。

  在此背景下,国家在组织开展了两批低碳省区和城市试点基础上,决定扩大试点范围,鼓励更多的城市探索和总结低碳发展经验。经统筹考虑各申报地区的试点实施方案、工作基础、示范性和试点布局的代表性等因素,确定在嘉兴等45个城市(区、县)开展第三批低碳城市试点。

  据了解,嘉兴为突破自身发展资源环境瓶颈制约,近年积极推动绿色低碳发展。例如大力推动新能源产业发展和应用,光伏、核电、生物质等新能源产业发展和应用方兴未艾;在工业领域开展节能减排,以工业企业综合绩效评价办法等倒逼高耗能行业转型升级,多措并举减少本地煤炭消费量,积极推进园区循环化改造;在城市发展中加快低碳基础设施建设、绿色交通体系建设、绿色低碳生态建设以及低碳城市能力建设等。

  近五年,嘉兴多个领域的绿色低碳行动被列为国家或省级试点,包括国家信息惠民试点城市、国家首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市、国家首批海绵城市建设试点城市、浙江省光伏产业“五位一体”创新综合试点等。“正是基于嘉兴目前在绿色建筑、低碳交通、海绵城市等国家、省试点及发展基础上,国家赋予嘉兴的试点任务是:选择低碳发展多领域协同创新作为低碳城市试点制度创新突破点,梳理整合现有政策措施,创新多部门协同模式,最大限度发挥部门及制度效应,实现多领域协同示范。”市发改委资环处负责人王乐洋说。

  据了解,整个制度创新体系包括设立低碳发展多领域协同的管理机构,构建低碳发展多领域协同的信息平台,进行低碳发展多领域协同的任务整合以及探索建立低碳发展多领域协同的金融体系。通俗来讲,目前我市各个条线都建立了相应的信息化系统和管理系统。例如气象部门的极端天气应急报警系统、经信部门的“万吨千家”工业企业智慧能源监测平台、秀洲区节能低碳大数据信息化平台、智慧交通、智慧电力等。“这些现在分散在各个部门、低碳城市试点中的制度创新就是要把这些分散的系统整合起来,形成一个全市的低碳智慧大平台,把各项功能整合在一起,再创新管理手段,形成一个全社会低碳生产、低碳生活的氛围。”陈龙骏说。

 

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  作者:记者 符 静  编辑:吕姚炜  责任编辑:胡金波