五年前,产品单一而且低端 五年后,产品丰富更精品化
一家手机企业20亿到100亿的跨越 
发布时间:2017-02-24 11:43:56

这五年·故事

2013年,一部红米手机,让嘉兴人认识了闻泰。作为当时畅销全国的“网红”品牌手机,红米手机从设计到制造都由闻泰完成。这也让不少嘉兴人赞叹:风起云涌的智能手机领域,原来还暗藏着不可小觑的嘉兴力量。

去年,闻泰实现产值破100亿元,这个骄人的业绩再次吸引了人们的目光。在闻泰的带动下,我市去年电子信息制造业总产值首次突破1000亿元,成为全市冉冉升起的又一个千亿产业。

闻泰通讯有限公司副董事长肖学兵告诉记者,闻泰今年已经有了自己的“小目标”:产值要达到150亿元左右。未来,闻泰将继续围绕手机、VR、车联网、智能硬件、金融等领域精耕细作,打造一家具有世界级规模、可持续发展的大型跨国企业集团。 

  照片由闻泰通讯有限公司提供

从年产值10亿到100亿

2007年,闻泰在嘉兴投资建设生产基地。次年,基地建成投产,主要业务是手机的设计生产。当时,闻泰一年的产值在10亿元左右。

“最初我们主要和一些运营商合作,产品以功能机为主,智能手机比较少。”肖学兵说。由于功能机的售价低廉,利润空间并不大,直到2012年,闻泰的年产值尚未突破20亿元。

从2012年开始,闻泰试行了精品化战略,主动精简客户和产品,只为市场主流品牌提供研发和制造服务,比如小米的红米系列、华为荣耀的畅享系列、魅族的魅蓝系列,都是闻泰走精品化路线后诞生的明星产品。今年,闻泰还将和MOTO合作,进军高端手机市场。

摒弃了偏重数量的“机海战术”,改走精品化路线的闻泰,在短时间内创造了一大批市场畅销产品,出货量也屡创新高。

2012年到2016年的5年间,闻泰的平均产品销量从100万台飙升至500万台,手机出货量从3800万台提升至6000多万台,连续多年蝉联行业第一。

在庞大出货量的背后,闻泰是依靠什么来取得主流品牌客户信任的?肖学兵的回答只有两个字:质量。基于所有客户的质量标准,闻泰制定了自己的质量标准,而闻泰自己的质量标准都是高于所有客户标准的。

为了保证质量,闻泰还投资数十亿元改造生产线,增添了大量先进生产设备。

以进度管控为例,该环节是通讯和智能硬件行业产品研发过程中非常重要的一项工作,因为涉及复杂的资源整合、功能实现、研发沟通、供应链管理、产线协调等工作,一个产品从项目立项到最终实现量产上市是很难的,中间要经过重重难关。闻泰经过多年探索,形成了自己独特的项目管控流程和制度,保障了产品按事先约定的时间点如期上市,得到了客户的高度认可。

刚刚过去的2016年,闻泰产值达到117亿元,进入了百亿俱乐部。5年时间,通过精品化战略,闻泰完成了从后起之秀到行业龙头的跨越。

从生产单一手机到智能硬件

近日,记者来到闻泰的一个SMT芯片贴片车间,几十台自动化设备同时开启,正在全速生产。闻泰PCBA事业部总经理助理何钦萍向记者介绍,车间里的一条生产线,一个月大概可以完成300万片芯片的贴片工作。

众所周知,芯片是手机的“大脑”,技术含量最高,这些先进设备保证了闻泰一年6000多万台的手机出货量。按照目前的工艺,芯片贴片需要有印刷、上料、SPI、过炉、炉后目检等程序,在闻泰,只需3个人就能完成全过程。

目前,在手机行业竞争加剧、上游原材料涨价、劳动力成本上升、汇率波动的情况下,成本往往是决定产品是否有竞争力的关键因素。闻泰大量的智能化改造,在大幅提高生产效率的同时也很好地控制了成本。这也是在国内智能手机市场接近饱和的环境下,闻泰的产品销量能够高速增长的原因之一。

此外,海外市场的开拓,也成了闻泰的一大增长点,目前,闻泰的客户已经扩大到印度、俄罗斯、南美等地。

手机生产实力的壮大,让闻泰在ODM原始设计制造方面的实力进一步增强。近年来,闻泰已经将触角伸向了VR虚拟现实、车联网、汽车电子等领域,产品形态进一步丰富。

什么是ODM?肖学兵形象地解释,就是闻泰先研制出一款产品,然后和品牌商进行沟通交流,达成一致后,贴上该客户的品牌进行销售,或者品牌商提出思路和要求,闻泰来按需求进行打磨。这两种方式,闻泰都包办了设计和制造。

目前,闻泰为华为、小米、联想、魅族、中国移动、华硕、MOTO、Alcatel、Micromax、创维酷开、暴风科技等知名品牌研发的手机、平板、VR等产品都大受消费者好评,取得了不错的销售业绩。

从落户嘉兴到扎根嘉兴

闻泰2006年成立时,只是一家手机IDH(第三方设计)公司,2008年嘉兴基地落成投产后,转型成为ODM公司。目前,闻泰实现了年产值超过百亿,并已经重组上市。

未来,闻泰将投入更多资源围绕手机、VR、车联网、智能硬件、金融等领域进行深耕细作,继续做大做强。可以说,闻泰现在的“江山”,大部分是在落户嘉兴以后打下的。

肖学兵说,当时闻泰选择在嘉兴建设生产基地,是因为大部分客户都在上海周边,现如今,嘉兴带给闻泰的机遇,远远不止优越的地理位置。

“嘉兴作为世界互联网大会永久举办地,也在重点发展互联网经济,这给闻泰未来发展带来了机会。”肖学兵说,其中,政策的扶持是最直接的受益方式,“比如现在嘉兴在车联网方面有不少政策,特别是自动驾驶等方向,包括高通车载相关实验室在嘉兴落地,都可能对闻泰车联网业务的发展提供帮助。”

2016年,在嘉兴举办的首届中国产业互联网大会上,闻泰与高通公司签署战略合作协议,双方拟在未来的新兴领域建立长期紧密的战略合作关系,共同在车载电子、VR技术以及3D智能摄像等领域进行技术和产品开发,这些合作内容都会在嘉兴的政策支持下得到落实。

另外,去年我市还将邬贺铨院士专家工作站落户闻泰,院士专家和闻泰创新团队将联合攻克产业关键技术,促进科技成果转化。目前,闻泰已经与邬贺铨院士交流了NB-IOT的发展构想,邬贺铨院士希望可以把其云平台的部分工作充实到嘉兴院士工作站。

    这五年·数据

经济发展取得长足的进展
注:2016年GDP为快报数
    这五年·解读

    综合实力和质量效益持续提升

过去的五年中,嘉兴的经济发展取得了长足的进展。到2016年,全市地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资分别比2011年增长46.3%、71.3%和87.5%,财政总收入实现省内位次前移;三次产业结构优化为3.8:50.9:45.3;所有县(市)均靠前进入全国县域经济百强县。

同时,我市破解土地要素制约取得了明显成效,走出了一条拓增量、盘存量、活流量并举的新路子。乌镇互联网小镇、秀洲光伏小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇等9个特色小镇入围省级创建名单。

“创新嘉兴·精英引领”计划深入实施,全市研究与试验发展经费支出占生产总值比重、高新技术产业占规上工业增加值比重均居全省第二,嘉兴科技城、秀洲国家高新区、浙大国际联合学院海宁校区等创新引擎加速升级,创新对转型发展的支撑作用不断加强。

   新兴产业成为发展新引擎

作为世界互联网大会的永久举办地,我市将包括电子信息制造业在内的互联网经济作为全市的“首位经济”重点培育,成为经济发展的“新增点”。据市经信委互联网经济推进处处长沈林中介绍,过去的五年中,我市通过高标准建设“一核一城多功能区”的产业平台、强化招商引资、“培大育强”龙头骨干等方式,加快信息产业的培育,取得了很好的成绩。

目前,全市发展互联网经济“一核一城多功能区”的产业平台能级越来越高,乌镇核心区升格为国家级互联网创新试验区,嘉兴科技城平台面积达29.5平方公里。

2016年,我市电子信息制造业完成产值首次突破1000亿元大关,比2011年翻了一番,五年平均增长14%,高于全市规上工业五年平均增速7.3个百分点;电子信息制造业产值占全市规上工业总产值的比重达到了13.3%,占比较2011年提高了3.4个百分点。

去年,电子信息制造业规上企业数达到了392家,闻泰、晶科、昱辉3家企业产值

这五年·手记

亮眼的数据背后是市民实实在在的获得感

“去年嘉兴的GDP到多少了?”前几天,和几个同事在闲聊的时候,一个同事随口问了这么一个问题。

“好像是3700多亿元了。”“记得2011年的时候才2700多亿元啊,五六年时间涨了1000亿元,想想也是蛮了不起的。”几个同事有一搭没一搭的对话,让我也把思绪拉回到了2011年。

2011年是我来到嘉兴的第一个年头,那年5月,我从学校毕业后,来到了嘉兴这个陌生的城市,很多事情至今还记忆犹新。

那一年,出门逛街时,选择并不多,大家一般都会去江南大厦和戴梦得,跑得远一点也就去去江南摩尔;那一年,市第一医院和荣军医院还在主城区的旧址;那一年,我现在居住的南湖新区还是大片的工地和空地;那一年,开车沿着中环南路往东,到了广益路,就觉得是出了城区……

再想想现在,变化真是够大的!万达广场、八佰伴、旭辉、中关村等综合体,将嘉兴的城市商业版图一步步拉大;全新的第一医院和第三医院(原荣军医院)成了中环边上的标志性建筑;南湖新区已经成长为东南新城一个成熟的区域,等近期几个楼盘交付,南湖新区的人气会更旺;在广益路沿线,国际商务区万达板块和嘉兴科技城板块也在快速发展……

这五年来,嘉兴的经济发展有一系列亮眼的数据,但是对普通市民来说,有实实在在的获得感才是关键。

对于我这个“新嘉兴人”来说,我的获得感就是:嘉兴不再是小嘉兴了,这个城市更大了;拥有了世界互联网大会永久举办地和5A级景区,山水六旗、德国宝沃等大项目相继落地,这个城市更高大上了;各领域深度对接上海,这个城市更潮了……

但作为一个热爱嘉兴的“新嘉兴人”,我希望嘉兴在未来能继续补齐各项短板,变得更好,希望能够在家门口坐飞机、坐地铁,希望城市快速路让开车没有拥堵,希望工资卡上的数字能不断上涨……

 

来源:嘉兴在线—南湖晚报  作者:记者 裘建锋 制图 张利昌  编辑:李 建  责任编辑:余婷婷