您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
封雨心:一个贫穷乡村的美丽蜕变
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:03:08     手机看新闻    我要投稿    举报

梁家墩位于海宁市丁桥镇新仓村,整个村庄粉墙黛瓦,质朴淡雅,如入水墨之画。家家庭院整洁,处处以墙画、微型的宣传板等形式展示村规民约、家风家训及孝文化知识,不仅让居民随时接受潜移默化的教育和影响,同时又充满了浓厚的文化气息。但在几年前,梁家墩只是一个默默无名的农耕村落,路上随处可见鸡、鸭等家禽走来走去并且随地大小便,路边杂草丛生却无人管理,有时也会遭到小偷的光顾。梁家墩的急剧变化令我惊叹不已。于是,在某个周六午后,我采访了当地的一位村民。

“叔叔您好!您能不能为我讲述一下梁家墩是怎么样从一个脏乱差的小村落变成美丽乡村的吗?”

“可以呀!2013年的时候,村民们想让自家变成金窝银窝的愿望越来越强烈,于是,我们新仓村党总支书记就提出了重新规划建设的方案。他几乎每个星期都要召开一次村民大会,村民们集思广益,多次修改书记先前制订的方案。后来,书记还一家一家地访问,记录下村民们的一些新奇的想法。大家的积极性普遍比较高,三个组差不多同时开始改造。起初也有一两家不太愿意的,书记就让他们暂时先不参加;等周边农户建设整修好后,他们亲身感受到了这样舒适的环境所带来的生活变化,也纷纷要求加入到我们这个行列中来。”

“为了美化村容,村里请来了一些泥工,将石子路铺成水泥路。村民们齐心协力,打捞河道里的垃圾、水草等,为了尽快实现这一目标,我们大家往往废寝忘食。为了鼓励村民们积极建设,书记还设置了奖金制度。到2013年夏天,河道基本清理干净了。每家每户的庄稼、牲畜都用栅栏围起来,并进行了垃圾分类,小村庄面貌焕然一新了。”

“听说梁家墩半年就接待了13万游客,请问梁家墩有什么吸引人的人文景点呢?”

“哦,咱们这儿值得驻足停留的地方可多了!如萨柯公园,就建在老沪杭公路旁,这是为了纪念沙可夫这位中国电影事业先驱者的,公园四处可以看见有关他的事迹介绍,还有他的纪念石像。公园里有很多健身器材和游乐设施,全村的男女老少空下来都会来这里散散步。还有江海湾渔村,它就坐落在梁家墩的中心位置,往南走可以上海塘,观赏雄伟的钱塘江交叉潮,往北走可以看到一座十分有老海宁‘味道’的古屋,它原本不过是一处水电都不通的废弃旧房,但经过我们村民共同改造,并贡献了许多旧时农耕工具和图片陈列在老屋内,成了一间农耕博物馆。有些创业者看到了商机,纷纷开设咖啡厅、饭店和民宿等,可谓是应有尽有啊!去年十一小长假时,我们还组织了一批群众演员,排练和表演了《状元返乡》等节目,既让我们村民体验了一回当演员的滋味,也让来梁家墩体验的游人了解了我们海宁过去的一些风俗人情。”

“叔叔你讲得真好!幸福可都是我们大家奋斗出来的。”

“是啊,在建设过程中,我们也遇到了很多困难,但我们坚定理想,百折不挠,勇于创新,最终把梁家墩建成了一个远近闻名的美丽乡村!”

我想,这就是“红船精神”!这就是开天辟地、敢为人先的首创精神!坚定理想、百折不挠的奋斗精神!我们要进一步激发为中国特色社会主义事业奋斗的信念和力量!

N海宁市南苑中学八(9)班 封雨心


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君