您所在的位置: 综合频道 > 正文
体验德国职教理念 提升自身综合素养——记德国外教来嘉兴技师学院中德班讲课
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 10:20:56     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,嘉兴技师学院机械制造系迎来了两位远道而来的朋友——德国“手工业”行会的外教BB老师和霍斯特老师,这二位老师的到来能够使嘉兴技师学院16中德班和17中德班继续深悟德国教学的严谨理念,继续践行德国教材、德国教师、德国教学模式的三者统一。

11月6日,外教霍斯特老师以《插销及配件》为任务目标,给16中德班进行技能授课,其德国特点彰显无遗,《工序》《工艺》《加工工具》《所需时间》《成本评估》等严谨的设计环节,令同学们折服,尤其是《成本评估》使大家在“附加折腾”中提升了不少。

11月7日,外教BB老师以《机械臂底坐》项目为载体,给17中德班进行目标任务式讲课,在教学过程中他强调德国职教理念,运用行动导向教学模式组织教学,“资讯”、“计划”、“决策”、“实施”、“检查、“评估”,每个环节分工明确精准到位。

本次的德式教学让我们进一步了解德国职业教育在学生综合职业能力培养方面的具体教法和学法,也给学校任课教师较大的启发,相信在中德双方的共同努力下,一定会让“中德职教合作项目”渐入佳境。

德国的“手工业”有着悠久的传统,它们是德国经济的一个重要组成部分,并在世界上久负盛名。如今,一张德国“手工业”行业的职业资格证书,在竞争激烈的就业形势中日益突显其重要价值。

根据教学计划,嘉兴技师学院16中德数控班将于12月下旬赴太仓的德国“手工业”行会中国基地,参加德国职业资格证书的中期考试,接受德国考官的直面考核。

据悉考试时间长达7个小时,成绩包括理论考试、专业情景对话、工作计划单、自我评估表格、工件加工等项目。

这对嘉兴技师学院师生来说,确实是第一次,是机遇更是挑战。同学们纷纷表示:一定认真体验德国职业理念,珍惜外教授课机会,全力提升自身综合素养,迎接德国考试挑战。





来源:嘉兴技师学院    作者:作者: 沈煌 审核:徐明华    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀