您所在的位置: > 正文
2018年嘉兴市全民终身学习活动周总开幕式在平湖市文化馆启动
嘉兴在线新闻网     2018年10月28日 15:30:19     手机看新闻    我要投稿    举报

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,进一步落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全民终身学习活动周,倡导全民阅读”及《浙江省富民惠民安民行动计划·教育篇》提出“全省形成便捷、灵活、开放、多样的终身学习环境”要求,10月27日上午,2018年嘉兴市全民终身学习活动周总开幕式在平湖市文化馆隆重举行。
参加本次开幕式的有嘉兴市人民政府副市长邢海华,浙江广播电视大学党委委员、副校长、省社区教育中心副主任眭宝良,浙江省成职教协会副秘书长郭耀邦,嘉兴市委教工委副书记刘玉成,平湖市市委常委、宣传部长蔡国平,平湖市人民政府副市长方晓烈,嘉兴职业技术学院党委委员、嘉兴广播电视大学副校长周纪奎,平湖市教育局局长王郁春,以及各县(市、区)各界领导、社区教育负责人与各类获奖代表。总开幕式由嘉兴市教育局副局长许国杰主持。
开幕式上,平湖市人民政府副市长方晓烈先生致辞;嘉兴市委教工委副书记刘玉成先生全面回顾了2018年我市通过开展各类面向全体市民的社区教育活动,在推进市民学习意识普遍化、学习组织系统化、学习行为终身化、学习体系社会化的学习型城市建设方面取得的成果;表彰了获得2017年浙江省示范性学习型城市2个、现代化成校6所、省级成校培训品牌6项,获得2018年浙江省“百姓学习之星”2人、浙江省“终身学习品牌项目”1项;为获得嘉兴市“百姓学习之星”、“社区教育品牌项目”、“终身学习体验馆”、“乐学社团”、“网上亲子悦读之星”和平湖市“百姓学习之星”、“学习型家庭”、“全民终身学习基地”、“文明创建你我同行”摄影比赛的获奖者们进行了现场颁奖。开幕式上,还进行了举办地的交接仪式,邢海华副市长从平湖市教育局局长王郁春先生接过会旗,郑重交给海盐县教育局局长杨林峰先生,宣示2019年嘉兴市全民终身学习活动周总开幕式将在海盐举行。
在本次总开幕式上,还呈现了积极昂扬的全民终身学习成果展演视听盛宴。平湖市教育系统选送的歌舞《少年中国梦》展现了莘莘学子们在习近平总书记关怀下茁壮成长的精神面貌,惊雷剧社选送的独幕剧《初心》再现了1921年中国共产党第一次代表大会在南湖红船秘密召开的情形,机关代表选送的诗朗诵《红船驶进新时代》表达了秉承“红船精神”,不忘初心继续前进的决心和信心。另外,当湖街道各村、社区选送的《社区达人秀》,平湖市青少年宫选送的《醉舞江南》,老年开放大学平湖学校选送的《春香传》和企业代表选送的《阳光路上》也各具风格,展示了各界人士的精神风貌,宣传了“八八战略”,弘扬了优秀传统文化。
2018年,我市通过开展“全民学习体验馆”、“社区教育品牌项目”创建、文化礼堂服务社区教育等活动,切实提高各类公共教育文化设施面向社区居民的开放水平;同时,结合本地实际继续推进社区教育特色课程资源开发进程,紧密结合当地产业、文化和历史传承,立项了“跟我一起学灯彩”、“中华民族的文化瑰宝——精湛的平湖土布”、“海盐杜瓜栽培技术”等31个社区教育特色课程。涌现出了一批极具特色的培训项目:比如平湖的“车间化学校”、“行知文化教育”、“百场健康讲座进社区”等品牌项目,南湖区的“红船精神进社区”、“品质生活”系列培训项目,秀洲区的“家庭教育三位一体化发展”系列社区教育活动,嘉善县的家庭教育培训项目,海盐县的“大学生就业培训”项目,海宁市的“万名市民学急救”培训活动,以及桐乡市的“块状经济特色产业员工集团组合式培训”项目,为经济发展、社会治理创新提供了强大的后备支撑。
乐学讲堂百场讲座进社区活动,一年来全市共有100多万人次参与了各种形式的全民终身学习活动。嘉兴学分银行在实现资源共享、学分互认、搭建学习立交桥方面也迈开了坚定有力的步伐,嘉兴市分部与平湖、海盐分中心分别被评为省级先进。老年教育也取得长足进步,嘉兴老年开放大学及各学院遵循“老有所学、老有所乐、老有所教、老有所为”的办学原则,大力开展老年开放教育工作,招生、组班、教学等各环节有条不紊地推进。目前,全市老年开放教育长班在校生4千余名,各类老年培训5万余人次。
目前,全市七个县(市、区)全部成为省级社区教育实验区,成功创建国家级社区教育实验区2个,全国社区教育示范镇(街道)13个,全国农村优秀学习型镇以及村居(社区)19个。获得省级社区教育示范学校4所、示范性学习中心10个,省级新型农民素质培训示范基地12个,全国职成教示范县4个。全民终身学习活动业已成为推动嘉兴经济社会发展方式转变,提高城市文化软实力,提高城市品位的重要载体。(供稿:嘉兴市社区教育工作领导小组办公室 嘉兴市教育局)

来源:嘉职院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀