您所在的位置: 综合频道 > 正文
从“聚一至万”到“化万归一”——嘉兴技师学院争创“全国职业院校实习管理50强”后记
嘉兴在线新闻网     2018年09月30日 16:23:03     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年5月29日,北京惠桥饭店会议室,“全国职业院校实习管理50强”总评现场,张效铭副校长在五位评审专家的注视下,从容地打开PPT,清晰简介地汇报嘉兴技师学院在实习管理工作上的成绩、经验和反思。培训处副主任李凤英一同参加汇报工作。

18时00分,规定的16分钟汇报时间恰如其分地结束了,张效铭副校长完美完成汇报工作,现场专家不约而同地露出肯定的话语和微笑,并向张校长颔首致意。16分钟前还凝重的会场气氛仿佛一下子舒缓了许多,张校长和同行的李凤英副主任、龚伟副主任长舒一口气,数日来凝聚在头的紧张、忐忑、纠结等百种滋味终于可以暂时放下了。

为了这次汇报,学校实习管理工作小组通宵达旦准备了多天;但是为了实习管理,学校数年来一直在精心准备、认真汇报。

5月27日,张效铭副校长、李凤英副主任和龚伟副主任一行三人,一坐上由嘉兴北上的高铁,6个多小时的行程,没敢浪费一分钟时间,人手一台电脑,对着汇报稿和PPT再一次琢磨起来,一点一滴地推敲词语、揣摩细节,细细调配每个环节的时间;到北京住下后,又在酒店里打磨,直到觉得万无一失时已近深2点多。这毕竟是一场“万里挑一”的评审,没有人愿意懈怠!

2017年11月7日,学校接到通知,嘉兴技师学院将代表嘉兴市参加“全国职业院校实习管理50强”浙江省的初评。学校高度重视此项工作,成立了专门工作小组,在张效铭副校长的领导下开展各项工作。工作组根据评审标准,一一梳理学校的实习管理工作,从管理标准、制度措施、工作细则、工作保障等各个方面进行整理,期间,大家重新翻阅了近15份文件,查阅了多达上千份实习手册,回访了近百位实习生,统计了数十组数据。几乎将学校近十年来的实习管理工作又重新回顾了一遍。

5月24日,上级通知,嘉兴技师学院从全省中、高职学校中脱颖而出,代表浙江省中职学校参加全国评审。首战告捷,工作小组干劲更足,一面修改汇报方案,一面继续研究实习管理中的经验与不足,把这次评审当作一次对学校实习管理工作的理论总结,为今后的工作提供更好的指导。

5月29日,北京总评审。目前,全国约有1.23万所职业类院校。嘉兴技师学院与100多所中、高职学校在北京参加“全国实习管理50强”的总决赛。

7月20日,评审结果公布。浙江科技工程学校被评为“全国职业院校实习管理50强”!在“50强”的名单中,高职院校32所,中职院校18所。嘉兴技师学院成为“万分之一”的优秀者,若说万里挑一,并不夸张!

对于这样的结果,我们感到高兴,便并没有太多惊喜。我们相信“从一到万”的积累使我们的实习管理工作一直在稳步推进,也相信“化万为一”必定能够生出可喜的结果。更重要的是,“50强”仅仅是对我们实习管理工作的某一种肯定方式,我们心中的“化万归一”的“一”就是——学生!万般工作都只为了学生!

多年来,坚持“以人为本”的管理理念,以“立德树人”为根本任务,认真书写实习管理这篇“大文章”,我们的策略是“宏大叙事下的细节描写”:“立意高远”,实习管理高标准;“结构宏大”,校、企、家三位联动的管理结构;“描写细腻”,无微不至与无处不在的实习生管理;“自成高格”,卓有成效的管理效果。

在实习生进入单位前,高标准遴选实习企业,明确实习要求,细化考核指标。在实习过程中,注重过程管理,发挥校-企-家三方面力量,实行校-系-班三层管理,实施实习前-中-后三期管理,重点强化实习期的安全管理。对参与实习各责任主任进行细化考核。强化实习保障工作,学校实习管理工作机构健全,经费有保障。

经过多年的努力,嘉兴技师学院实习管理工作取得了巨大成绩。形成了有效的“校企合作”机制,打造了一支在实习生管理上有扎实能力的教师队伍,培养了一大批为嘉兴社会经济发展做出贡献的专业技术人才。

“全国50强”不是我们实习管理的终点,志存高远,脚踏实地,做好工作中的每个“一”,直到无数个“万”,始终围绕着学生这个唯 “一”的核心。实习管理,我们永远在路上!


来源:嘉兴技师学院    作者:作者: 王宇 审核人:李凤英    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀