您所在的位置: > 正文
【不忘初心 牢记使命】系列之七
追寻党的根脉 感悟红船精神
思政教研室组织师生开展“重走一大路”现场体验式教学活动
嘉兴在线新闻网     2018年04月10日 11:26:01     手机看新闻    我要投稿    举报

作为红船旁的高校,南湖红船为我院思政教学提供了得天独厚的红色资源。为帮助学生身临其境地感受先辈们那种开天辟地、敢为人先的革命精神,4月8日下午,思政教研室教师带领100余位同学组成“红色寻访小组”,开展“重走一大路”现场体验式教学,在实践教学中,同学们接受了一次更为深刻的党性教育。
当天下午,“红色寻访小组”同学从狮子汇渡口出发,在瞻仰完“一大”代表的铜雕塑后,大家乘坐游船现场聆听了嘉兴市委党校老师讲述当年的“一大”故事:为什么“一大”会转移到嘉兴?代表们克服了什么样的困难?为什么张国焘、周佛海的雕塑会和其他代表分列两侧?听着老师的讲解,师生的思绪仿佛一下子拉回到了1921年那个紧张的夏天。游船沿着当年代表们的足迹前行,师生们来到湖心岛瞻仰了停靠在南湖岸边的红船,通过老师的现场讲解了解了红船精神的来龙去脉,亲身体会了当时的紧张感和代表们不屈不挠、敢为人先的奋斗精神,思想上受到了一次特殊而深刻的洗礼。
随后师生们来到南湖革命纪念馆通过参观馆内的实物展品重温了党的历史,了解党章的修改细节,深深感受到中国共产党寻梦之旅虽然艰辛,但始终保持坚定的信念,才有了我们今天辉煌的成就。最后,师生观看了纪录片《红船》,同学们边听边记,在重温党史中感悟红船精神,在用心聆听中坚定中华民族伟大复兴的信念。
十九大召开以来,我院思政教研室不断推进“红船精神”进课堂、进教材、进头脑,实现全程育人、全方位育人。通过此次现场体验式教学活动,同学们不仅了解了“红船精神”,还在思想上受到了洗礼。畜牧171班陈天平说:“红船精神”是中国革命的精神之源,体现了共产党人的价值追求。此次现场体验式教学使我深受教育和鼓舞,在学习生活中要不断践行“红船精神”,不忘初心、牢记使命。”机电与汽车分院周文彪同学说:“每看一次红船,心里就多一分感动!回顾峥嵘岁月,感慨万千,如今的岁月静好,都是因为有些人在负重前行!向那些革命老前辈致敬!”
据悉,除了此次现场体验式教学外,思政教研室还将邀请专家进校内开展 “红船精神”讲座,并组织师生开展学习汇报交流,旨在通过重温建党历史,坚定理想信念,鼓励学生们在新时代弘扬红船精神、勇担强国使命。(董小晗 刘莉)

来源:嘉职院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀