您所在的位置: 综合频道 > 正文
【热议两会】“两会”好声音:嘉兴技师学院师生畅谈职教新时代
嘉兴在线新闻网     2018年03月06日 14:14:47     手机看新闻    我要投稿    举报

新思想点亮新征程,新时代呼唤新作为。沐浴着新时代的阳光,第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议,分别于2018年3月5日和3月3日在北京开幕。今年是改革开放四十周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。“两会”报告对2017年全国工作的总结客观公正,取得的成绩硕果累累,鼓舞人心、振奋士气,对2018年重点工作的安排全面细致,是统揽全局的行动纲领和工作指南,充分体现了本届中央领导集体的务实、担当的作风,让全国人民倍感振奋。“两会”期间,嘉兴技师学院师生通过报纸、网络、电视、广播、微博、微信、手机客户端等多种形式,实时关注两会动态,学习“两会”精神,并结合自身学习生活实际,展开热议,畅谈职教新时代带来的机遇与挑战。

校长、党委书记王雪亘:两会的召开对全国人民来讲都是一件大事,习近平总书记在党的十九大上为我们谋划了今后的前进方向和奋斗目标。两会的召开预示着党的十九大规划蓝图将变为现实。大国尚技,大国工匠,加快发展现代职业教育,推进现代职业教育体系建设,培养更多高素质、技能型、应用型的产业人才,加快发展现代职业教育刻不容缓。2017年是“十三五”建设重要的一年,学校继续秉持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学方针,围绕“高技能人才培养培训”一个核心,强抓“过程与结果”两大质量,着力“办学条件好、教学质量好、就业质量好”三大建设,落实“作风建设、项目实施、学徒培养、素养提升”四项任务,“干”字当头、“实”字托底,扭关键抓落实、补短板强弱项、提标准扬特色,树立新形象、打造新实力、实现新发展,不忘育人初心,牢记服务使命,迈步职教新时代。

市政协委员、副校长沈民权:一年一度的两会,是与全国人民生活息息相关的民生大会。改革开放以来,我国职业教育不断发展,国家对职业教育的投入不断增加,办学条件大大改善,全社会更加关注职业教育发展,对职业教育的认可度大为提高,职业院校服务国家经济建设的能力也有较大提升。作为职业教育工作者,我们要以精益求精的职业精神,满怀一颗“匠心”,以“工匠精神”让每一个职校学子成为独一无二的作品,营造培育“工匠精神”的良好土壤和尊重技能劳动者的社会氛围。

省政协委员、招就处主任吴燕萍:党的十九大报告对新时代的教育提出了新要求,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,对职业教育的未来发展给出了清晰的定位,让我们职教工作者信心满满、充满干劲。我们还应鼓励行业企业更多参与,深化合作,让企业和学校更加紧密地联系在一起,不搞单打独斗,“走出去”的模式,善于打“组合拳”,才能走得好走得稳,使“走出去”战略真正成为促进职业教育发展的“一手好牌”。新时代“走出去”,职业教育应与企业同行。

政治教师赖善莉:少年兴则国兴,少年强则国强,职业学校的学生“关心两会”,关心国家大事,体现了“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当。作为一名职业学校政治教师,我们应该更加主动参与到课堂管理,做好育人工作,实现全员育人、全过程育人的目标,提升人才培养质量。我们要引导学生,关爱学生,不断提高学生思想水平和文化素养,让学生成为德才兼备的高技能人才。

班主任王叶虹:两会承载着老百姓的民生期盼与厚望,观看了两会开幕会直播后,我心情十分激动。作为一名职业学校的班主任,在今后的工作中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻鞭策、鼓励自己,进一步加强学生创新创业教育,指导同学们做好职业生涯规划,把思想政治教育与学生就业创业指导相结合,帮助同学们健康成长,打造成功人生。

校学生会主席、信息系14广告3班学生满玲:我们已经有了一个“站起来,富起来”的祖国,而下一个“强起来”目标,需要在党的领导下注入我们90后更新鲜、更有活力的血液,为祖国的美好蓝图添加一笔更美的中国水彩。学习“两会”精神重在实践,关注“两会”,了解国情,我们年轻的一代对祖国的职业教育未来充满期待,我们将以强烈的责任意识和进取意识投入到未来的工作和学习中,实现自己的人生价值,贡献更多青春力量,一起携手跨入职业教育新时代。

这些年来,党和政府各项职业教育政策的实施,使职业教育事业发展不断推向前进,我们坚定地相信生活一定会越来越好。下一步,嘉兴技师学院将陆续通过报告会、座谈会等多种形式组织全体师生认真学习领会全国两会精神,并结合学校实际,围绕中心,服务大局,勇于担当,积极作为,多建务实之言,共谋发展之策,为全面推动学校各项教育教学工作的发展做出自己最大的贡献。


来源:嘉兴技师学院    作者:作者: 石笑寒 审核:王院梅    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀