您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
国家海洋局将对我省进行海洋专项督查
我市部署迎接国家海洋督查工作
嘉兴在线新闻网     2017年11月24日 00:25:55     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,市政府召开迎接国家海洋督查工作部署会,市政府要求各相关部门迅速行动起来,按照各自职责认真做好国家海洋督查各项迎检配合工作。

海洋督查是党中央、国务院推进海洋生态文明建设和海洋强国的一项重大制度安排,是落实海洋管理和生态保护的重要举措。经国务院授权,国家海洋局将代表国务院对我省进行海洋专项督查,并将于11月30日左右对我市下沉督查。

据了解,本次围填海管理和执法专项督查,将针对当前围填海存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,重点督查党的十八大以来地方政府贯彻落实国家海洋资源开发利用与生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任等。为做好迎接国家海洋督查工作,我市成立嘉兴市迎接国家海洋督查工作协调联络领导小组。

根据会议要求,我市将做好梳理排查工作。以市农业经济局(海洋与渔业局)为主,相关部门配合,围绕国家有关围填海管理制度、政策措施落实情况、围填海项目审批情况、围填海项目实施监管情况、疑点疑区围填海核实处理情况、围填海执法情况、海岸线保护与利用情况及围填海有关的资源环境问题等方面的督查重点,准备自查报告及相关材料与台账,督查组进驻我市当天由市迎接国家海洋督查工作协调联络领导小组办公室按照程序移交督查组。

做好边督边改工作。各相关部门、各沿海镇区要安排专职人员承接交办案件,配合市直部门做好涉海案件查处工作。对督查组交办及下沉到我市督查指导发现的各类问题以及我市排查发现的问题,要严格按照相关法律法规,立行立改、边查边改,落实整改措施、具体责任人和整改时限,确保整改查处到位、决不拖延。对调查属实的问题,要依法严厉查处,该清理的一律清理,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。对不能立即解决的问题,要抓紧制定整改方案,采取有效措施强力推进问题整改,并及时报送整改情况。

完善长效机制。根据省政府办公厅下达的《关于做好配合国家海洋督查各项工作的通知》等,我市必须严格落实沿海两县(市)及各部门做好督查汇报材料准备以及督查调阅资料、谈话、外业核查、下沉督查等工作准备。同时,筹备建立协调联络和响应机制,通过这次海洋督查有效解决突出问题,建立健全法规制度达到“治本”的目的。

近期,市迎检工作领导小组各专项工作组将对各项具体工作进行细化分工和部署落实。


来源:嘉报集团    作者:记者 沈哲韬 通讯员 黄徐晶    编辑:李源    责任编辑:胡金波