您所在的位置: > 正文
【勤禾师赞】之【积极践行“三个四” 立德树人看典型】 系列之一
嘉兴在线新闻网     2017年09月10日 17:16:06     手机看新闻    我要投稿    举报

开栏语:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”习近平总书记2014年在同北京师范大学师生代表座谈时如是说。“国将兴,必贵师而重傅。”古往今来,任何时代、任何国家的兴旺发达,皆离不开教育之勃兴、师者之责任。为进一步推动师德师风活动深入开展,引导我校广大教师见贤思齐,自觉做“四有”好教师、担 “四个引路人”之任、践“四个相统一”之行,弘扬以德立身、以德立学、以德施教的高尚品格和感人事迹,展示新时期我校广大教师的高尚道德情操和人格魅力,激发广大教师爱岗敬业、乐业奉献的工作热情,特选树部分教书育人、为人师表、关爱学生的教师典型,以期传匠心之道,铸师者之魂。

大学毕业,踏入教坛,成为一名大学思想政治老师,我深爱着这份工作,15年的教学实践,虽然有很多付出和辛苦,但更多的是收获和喜悦,我也一如既往默默耕耘、无私奉献,不仅自己在教学中得到了成长,而且赢得了领导同事的好评,更受到了学生的欢迎。

一、寓德于教,始终把自我修身养德作为言传身教的根本

陶行知先生曾说过:“学高为师,身正为范。”师德是教师最重要的素质。在日常的教学工作中,我时刻注意师德修养,以自己的一言一行去影响学生。每天要求学生做到的,我首先做到,业余时间我认真钻研业务,大量翻阅教育杂志,不断给自己充电。身为一个从业15年的人民教师,一个具有17年党龄的共产党员,无论在什么场合,都能把握住自己的言行,固守住自己的精神家园和道德底线,保持良好的情操并使之符合社会主义道德规范。特别是能在平时的教学工作中结合课本内容和自己的学习体会,及时向学生传达政治理论知识,提高学生的思想政治素质。

二、寓心于教,始终把上好每堂课作为立足讲台的重点

作为一名思政教师,虽然我知道有时部分学生带着有色眼镜看待这门课程,但从第一堂课开始我就努力地改变学生对这门课的偏见。认真备好每堂课,课即使重复上了好多年,但每学期总是不断地调整教学内容,充实最新的一些素材,课堂中采用多种教学方法调动学生学习的兴趣,只要站上讲台总是充满激情地进行讲授,努力地把思政课上成是一门对学生生活、学习、工作有现实指导意义的人生哲理课。当然这种努力也没白费:2014年获得浙江省第二届高职高专微课教学比赛一等奖;2015年获得浙江省高校思想政治理论教学比赛一等奖;代表浙江省参加第四届长三角高校思想政治理论课教学比赛获得三等奖、参加全国高职高专青年教师教学展示活动获得二等奖。

三、寓情于教,始终把倾听每句话作为走进学生的关键

思政课的实质是师生在思想品德上的心灵碰撞,但利用有限的课堂时间去改变一个学生很难,更多功夫应该花在课外时间。因此,无论角色如何变化,我始终坚持关心帮助每位同学,在他们人生迷茫的时候,给予适当的指导和帮助。担任班主任时,经常性与班级同学进行谈心谈话,关心爱护每位学生的健康成长,班级多次被评为先进班级,多名学生被评为省、院优秀毕业生;作为思政课老师,无论什么时候只要学生有疑问,我一定及时地帮助他们,手机里的信息随时回复,特别是对于家庭贫困的学生我尽我所能并动员其他同学共同帮助。在这个过程中我收获的不仅是学生对我的信任,更是为人师表的自豪感。

四、寓理于教,始终把教学科研作为提升工作水平的途径

教学与科研是相辅相成,相互促进的,作为一个好老师来说不仅要会教书、教好书,更要会进行教学研究。我平时注重教学科研,平时虽然教学工作量重,但我总是抽空进行相关课题的研究。为更好地提高课堂教学效果,2016年申报了浙江省高等教育课堂教学改革项目《基于问题导向的思想道德修养与法律基础课堂教学模式探索》,旨在改变传统教学思维和教学模式,正确处理教与学、教材体系与教学体系之间的关系,以教学问题作为切入口,将问题意识和问题导向贯穿教学全过程,努力提高课堂教学的针对性、时效性和吸引力。(刘莉)


来源:嘉职院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀