您所在的位置: > 正文
【“双百双进”暑期社会实践】系列之二
“勤禾润苗”公益课堂开进亚都社区
嘉兴在线新闻网     2017年07月08日 11:13:27     手机看新闻    我要投稿    举报

“今天我们从这里出发,成为一名光荣的暑期社会实践志愿者,担当嘉职院学子的荣光,为和谐社区建设和小朋友们的茁壮成长贡献自己的智慧和力量……”, 7月7日上午,在嘉兴市秀洲区新城街道亚都社区社会服务中心二楼会议室里,十多名参加“双百双进”暑期社会实践的嘉职院学子庄严宣誓。

“青春喜迎十九大,匠心筑梦跟党走”。由秀洲区新城街道、嘉兴职业技术学院主办,新城街道亚都社区计生协会、嘉兴市勤禾志愿服务指导中心承办的“秀洲区新城街道 嘉兴职业技术学院‘双百双进’暑期社会实践活动启动暨‘勤禾润苗’公益课堂开班”仪式顺利举行,社区小朋友们在家门口就可以享受到公益课堂提供的教学大餐了。

嘉职院学工部、团委有关负责人和新城街道有关领导及“勤禾润苗”公益课堂志愿者讲师、教育关爱服务团指导老师、大学生志愿者,还有前来参加公益课堂的40多名社区小朋友们参加了启动仪式。

今年的“勤禾润苗”公益课堂,在课程设置方面采用“菜单式点餐”形式,事先在亚都社区亲子微信群里预设了30门课供家长和小朋友们挑选。经筛选后,最终确定了乐高搭建、西点自造、急救知识、地掷球运动、剪纸艺术、月河阿炳带来的二胡演奏等10多门生动有趣的公益课。

“大学生暑期社会实践是我们青年学子了解社会、开阔视野、增长才干的重要渠道之一。我很珍惜这次难得的锻炼机会。”作为发言代表,本次“勤禾润苗”教育关爱服务团团长吴佳明同学表示,在接下来八天时间里,团队成员将大手牵小手,精诚协作,努力做好志愿者讲师的教学助理,陪伴在小朋友们的身边,为亚都社区的小朋友们一起度过一段快乐而有意义的假期生活。

志愿者讲师代表钟佳君也发表了自己参加公益课堂的感言。

启动仪式现场还为志愿者讲师代表颁发了聘书。

新城街道党工委副书记张彬为“勤禾润苗”教育关爱服务团授旗,随即学院与社区共建的“勤禾润苗”教育关爱志愿服务基地授牌,“勤禾润苗”公益课堂也揭牌成立。

公益课堂的开设为孩子们带来了一个全新不一样的体验。启动仪式结束后的乐高搭建中,在指导老师和志愿者的带领下,小朋友们充分发挥自己的动手能力和空间想象能力,在那里热情高涨、乐此不疲地搭建着自己理想的王国。

“嘉职院作为新城街道‘双百双进’合作共建单位,多年来双方联合开展了‘青葱志愿·秀湖之约’高校大学生走进新城街道志愿服务行动等活动,结下了深厚的友谊。”嘉职院学工部副部长、团委书记吴雄熊介绍,今年是嘉职院和新城街道联合开设“公益课堂”的第二年,之所以持续举办这样一个“公益课堂”,既有推进“双百双进”“一学一做”工作的布局考量,也有引导学生专业化志愿服务、培养职业素养和创新创业能力的理性思考。

作为公益课堂承办方的嘉兴市勤禾志愿服务指导中心是嘉职院学子的一个公益创投项目,是为大学生开展公益创业而链接资源搭建的一个公益平台,让学生能在公益活动中结合自己的专业知识,培养职业能力与“工匠精神”,增强学生的社会责任感和奉献精神。“勤禾润苗”教育关爱服务团作为“勤禾志愿服务”品牌项目中的暑期社会实践团队,目前已有学生志愿者18人。


来源:嘉职院    作者:赵远远 朱勤 陆佳彬 潘凌峰    编辑:徐骐    责任编辑:唐男