您所在的位置: 房产频道 > 正文
疯狂不再,近期楼市“波澜不惊”,一种说法网上流传
成交量下滑 房价要回调?
看看业内人士怎么说
嘉兴在线新闻网     2017年02月20日 09:53:07     手机看新闻    我要投稿    举报

    2016年,嘉兴楼市从回暖到火爆,房价从不温不火到疯涨,超3.5万套的普通住宅备案成交量让多少人唏嘘不已。

  随着“嘉五条”和限购新政先后出台,中央经济工作会议上提出“房子是用来住的,不是用来炒的”这一观点,从去年年底开始,火爆的楼市开始“刹车”。那么,嘉兴楼市的现状到底如何?今年房价是否会出现大起大落的现象?在专家看来,传闻中即将出台的房地产税又将带来哪些影响呢?

  商品房成交量出现下滑

  过去的2016年,嘉兴楼市可以用“疯狂”两个字来形容,市房产交易中心从去年下半年开始,几乎每天都是人满为患。为了稳定市场,继“嘉五条”出台后,去年12月初,嘉兴市政府出台了限购政策。如今,房产交易中心是否还是如此繁忙?

  昨天上午10点,记者再次来到市房产交易中心,比起几个月前的热闹,现在的大厅比较冷清。现场一位工作人员介绍,去年最疯狂的时候,一天要叫三四百个号,如今一上午只有几十个号。

  这样的情况,从楼市的备案成交数据中也能看出端倪。根据嘉兴商品房在线销售备案系统的统计,2017年1月嘉兴市区共成交各类商品房1956套。其中,普通住宅销售备案套数为770套,销售备案面积为9.92万平方米。记者从南湖晚报嘉房网获悉,其实,早在去年年末,楼市的备案成交量已经出现了回落。去年9月份住宅成交量为3073套,重回“3字头”,10月、11月降到“2字头”,12月回落至“1字头”。

  谈及近期住宅备案成交量下滑的原因,嘉兴学院商学院副教授张建华表示,这是多方面因素综合作用的结果,“去年的中央经济工作会议传递了‘房子是用来住的,不是用来炒的’的信号,再加上周边城市的影响,市民的心理预期发生了变化。另外,去年12月出台的限购新政对上海等地的投资客产生了威慑;去年火爆的行情又透支了一部分购买力;每年一二月份是春节月,从历年的情况看备案成交量都不会太高,开发商开盘或加推新楼盘也比较少。这么多原因叠加,导致了上个月住宅成交量骤降。”  

  网传“房地产税真的要来了”

  日前,国务院出台《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,其中明确提到“支持各地区在房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新”,被认为是降低房价的“利器”房地产税再次进入人们的视野。

  记者了解到,事实上,在我国的现行税制体系中,并没有房地产税这一税种,但有名称相近的“房产税”。房产税开征于1986年,适用范围较小,仅限于单位和个人的经营性房地产,对个人住房则实行免税,因此对百姓生活基本没有影响。而房地产税则是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税等。简单一点说,房地产税包含了房产税,范围更大。

  此前,很多人认为,一旦开征房地产税,房价将会明显回落,房地产税是否会对嘉兴楼市产生这样的影响呢?嘉兴鼎好房产的总经理全其根表示,整体房产市场由新房、二手房和租房三大块构成,“房地产税征收后,可能会使得手头有多套房源的人抛售手中部分房子,从而释放一些存量房产。但是,目前刚性需求仍是市场的主导,在我看来,征收房地产税并不足以起到降低房价的作用。”

  “房地产税对一般市民来说影响并不大,主要是针对手头有多套房源的人以及投资客。另外,房价会出现大幅下跌这种传闻也不现实,毕竟房价是由多种因素综合决定的。”张建华分析。  

  平稳或成今年主基调

  据统计,2016年,嘉兴市本级共计出让土地105宗,总体量达383.17万平方米。其中,涉宅用地32宗,出让面积173.47万平方米。除了万科·悦中环、佳源·优优秀湖、中梁·吴越首府、祥生·江南新语等楼盘已经露面外,其余大部分地块还“待字闺中”。

  据此来看,2017年我市的楼盘供应量不会小,而国内几个主要城市近期住宅成交量迅速下滑,市场出现了“房价可能会下降”的传言,在此背景下嘉兴楼市会何去何从呢?记者走访了多家在售楼盘的相关负责人,请他们对楼市行情进行分析。

  信达·翰林兰庭的项目经理王娇表示,最近看房的客户以刚需为主,可以看到,市场已经回归理性。“我们的项目处于南湖新区,周边又有北师大等优质学校资源,价格松动的可能性不大,而从整体的楼市行情来看,我认为价格将会保持稳定。”

  另一位不愿意透露名字的业内人士告诉记者,他深刻了解到了政府对房价严控的决心,“另外,去年市区共出让了32宗宅地,今年会有很多楼盘扎堆上市。拿地的有不少外来开发商,他们当初在嘉兴拿地是看中了长三角以及环上海的发展前景,因此竞争非常激烈,拍出的楼面价普遍达到了每平方米5000元以上的水平。拿地的成本摆在这里,开发商不可能将楼盘以远低于成本的价格出售。因此,我预计今年房价不会大起大落。”

  张建华介绍,经过去年的去库存以后,很多开发商手头上的资金已经很充裕了,既然不存在资金链断裂的危险,市场行情在比较正常的情况下,不可能突然宣布降价,“去年下半年嘉兴又接连拍出‘地王’,即使有国家宏观调控、嘉兴限购政策的大背景,嘉兴房价的下跌空间也非常有限,涨应该也不会大涨,但是不排除部分优质楼盘或是靠近优质学校的楼盘价格会出现小幅上涨。”

  对于有购房意向的市民,全其根提醒,2017年会有不少新项目陆续开盘,有自住需求的市民可以择机出手,而投资客就要三思而行了。


来源:南湖晚报    作者:记者 吴觉    编辑:陈洲    责任编辑:唐南