您所在的位置: 新闻频道 > 热点专题 > 人文浙江·传承非遗 > 嘉兴非遗项目介绍 > 正文
蓝印花布印染技艺
嘉兴在线新闻网     2012年10月05日 14:56:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

 

蓝印花布是一种古老的手工印花织物,又称“靛蓝花布”,俗称“药斑布”、 “浇花布”。蓝印花布是以靛蓝做染料印染而成,以蓝、白两色相配,其花纹大多取材于民间传统图案,色调清新,图案淳朴,工艺简单,取材方便,深受群众欢迎。

蓝印花布传入桐乡大概在元代。明清以后,蓝印花布的印染广泛应用于民间。据清光绪年间《石门县志》记载,当时政府已专设织染局,其中在册的染匠有十九户。又据桐乡崇福、石门、乌镇、濮院等镇镇志记载,清末民国初这些地区以蓝印花布为业务的民间染坊遍布各处,其中影响较大、历史较长的有石门的丰同裕染坊和崇福的蓝茂丰染坊、协大染坊等。 

桐乡蓝印花布的图案大多为清代及民国以来流传在桐乡地区的传统图案,题材有花草、动物、人物、书画等。桐乡蓝印花布及其制作工艺在其发展的历史进程中不断地传承下来。

自从民国初年化学染料大量进口和现代印染工业兴起之后,民间的蓝印花布染坊便逐年减少。至抗日战争前夕,桐乡崇福、石门、乌镇、濮院等镇仅存染坊二十余家,新中国成立前已寥寥无几。改革开放以前,有一定规模且坚持蓝印花布生产的印染单位只剩下崇福的桐乡工艺印染厂一家。改革开放以后,桐乡蓝印花布这一传统产品获得了新生。

进入20世纪90年代以后,蓝印花布印染企业不断发展扩大,桐乡工艺印染厂现已发展成为桐乡蓝印花布厂有限公司。2003年,20世纪60年代中后期退出的石门丰同裕染坊又重现桐乡,石门成立了丰同裕蓝印布艺有限公司。崇福、石门已成为桐乡蓝印花布的主要生产基地。

桐乡蓝印花布的代表性传承人是崇福镇蓝印花布传承人周继明(1951年出生)和石门镇蓝印花布传承人哀警卫(1971年出生)。

桐乡蓝印花布被列入第一批浙江省非物质文化遗产名录。

(摘自《越韵吴风—嘉兴市非物质文化遗产大观》)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:王坚    责任编辑: