您所在的位置: 新闻频道 > 热点专题 > 人文浙江·传承非遗 > 传承历史保护非遗 > 正文
硖石灯彩
嘉兴在线新闻网     2012年09月21日 11:39:09     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  硖石灯彩,源于钱塘江北岸浙江省海宁市境内的硖石镇,迄今已有1200多年历史。早在唐僖宗乾符年间,硖石灯彩已誉满江南。南宋时,被列为朝廷贡品。乾隆年间,形成了演灯、顺灯甚至斗灯的盛况,灯会活动进入兴旺时期。清末民初,民间制灯、迎灯盛行,制作工艺和形态造型发展日趋完美,硖石灯彩在继承传统的基础上有所创新,由小型向大型发展,出现了亭台楼阁、宝塔等建筑模型以及龙舟、采莲船等品种。硖石灯彩“以八字技法、针剌花纹出名。”它以宣纸、竹蔑、铅丝为主要材料,运用画、拗、刻、扎、针刺、裱、糊、结等八大制作技法,以灯映画,显示出形象逼真、惟妙惟肖的立体画面,给人以传神之感受,显示出功细绚丽、玲珑剔透的硖石灯彩特色。


采莲船

  为了继承和发扬硖石灯彩这一传统民间艺术,海宁市采取了多方位的保护措施,取得了较好的效果。成立了“硖石灯彩制作社”,主要从事各类灯彩的制作,并开展对传统制作工艺的继承和创新工作;成立海宁市灯彩研究会,经常开展灯彩造型、灯彩制作经验交流和专题学术研讨;举办硖石灯彩制作培训班,邀请灯彩老艺人,传授硖石灯彩精湛的制作工艺,培养灯彩制作后备力量,在学校开设“灯彩辅导课”、“灯彩工艺美术班”,请灯彩研究会艺人任教,扩大硖石灯彩在年轻一代学生中的影响,培养灯彩新人;在市博物馆设立“硖石灯彩展览馆”,全面展示和弘扬硖石灯彩艺术历史成果和灯文化魅力;以节庆活动为依托,每年举办灯会、灯展、灯彩一条街等活动,营造节日观灯氛围;组织参与国内外灯彩大赛,通过参加希腊、新西兰、新加坡、港澳台等国家和地区元宵灯会,促进了对外文化交流,提升了硖石灯彩知名度。


品字亭灯

  宣统二年和民国二年,硖石灯彩两次在南京南洋劝业会上展出并获奖。民国二十三年的硖石元宵节灯会轰动沪杭,灯会毕,硖石灯彩在上海黄金大戏院展出,后将部分精品运送法国巴黎万国博览会展出并获奖。1992年在山东淄博举办的全国灯展中获一等奖,2004年品字亭灯获首届中国民间艺术品博览会“山花奖”银奖,2005年采莲船灯获第七届中国民间文艺“山花奖”金奖,2008年壶瓶灯获“金凤凰”创新作品设计大奖赛金奖,2008和2010年茶壶灯、花瓶灯和仿古漆壶灯获联合国科教文组织颁发的“世界杰出手工艺品徽章”,2009年,采莲船等获“天工艺苑杯”金奖,2010年3月玲珑塔灯获“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖,4月采莲船灯获“天工艺苑杯”金奖,6月32件硖石灯彩作品参加上海世博会“物华天工——浙江传统手工艺展览”,2011年4月,硖石灯彩“云纹柱形灯”荣获中国(浙江)非物质文化遗产博览会金奖,同年5月,硖石灯彩“壶瓶灯”系列获“中国工艺美术文化创意奖”银奖。

  硖石灯彩现已被列入“国家非物质文化遗产名录”。


来源:海宁文化遗产保护网    作者:    编辑:李 建    责任编辑: