您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
适度多元 稳中求进以“工匠精神”走出新道路
嘉兴在线新闻网     2017年03月01日 16:16:08     手机看新闻    我要投稿    举报

宏观经济下行,建筑业普遍存在产值下滑的现象。在这样艰难的环境里,面对激烈的竞争,中元建设闯出了一条持续稳健、适合自身的发展道路,一些经济指标轨迹出现上扬。

未来或许还是一片迷雾,但中元建设已经理清思路,继续强化管理机制,拓宽经营思路,适度多元,稳中求进,倡导企业“工匠精神”,增强企业核心竞争力,确保企业可持续发展。

“绿色”工地讲述标准态度

2016年,嘉兴国际金融广场7#地块(西区)工程为中元建设捧回一座新奖杯,获得“全国AAA级安全文明标准化工地”奖项。

“全国AAA级安全文明标准化工地”是国家建设部批准的全国范围内建筑安全文明施工的最高奖项,中元建设获得这个奖项,可谓实至名归。

若是你来过嘉兴国际金融广场7#地块(西区)工程的现场,会被工地的标准化态度折服,并惊喜于满眼所见的“绿”。该工程的标准化体现在每一个细节中,从大门的设计、口号的字体大小到工地防护栏杆的尺寸、密目网的规格、电线的安装,哪怕是一颗螺丝钉的位置,都有明确的标准。

“你看,这个基坑周边设置的防护栏杆是1.2米高定型化防护栏杆。这个防护栏杆可以全部拆卸下来,挪用到另外的工地上去。在建筑工地推广工具化、定型化、标准化产品,是提升安全管理效能的重要手段,既环保,又节省建筑成本。”中元建设工程管理中心主任沈建明指着电脑屏幕上的一张张图片,给记者解释他们如何进行嘉兴国际金融广场7#地块(西区)工程的标准化操作,“集团花了300多万元进行工地临时设施建设,办公室、宿舍、食堂、浴室、民工学校、篮球场等一应俱全。”

说起来,该工程还有一个“嘉兴第一”的特色,就是工地工人宿舍、厕所、淋浴房都采用具有保温防火功能的定型箱式建筑。“跟过去使用的普通防火板房相比,这个建筑更加安全舒适、节能便捷,而且能重复使用。虽然第一次投入成本比较大,但是重复使用3次,成本就回来了,而且这个定型箱式建筑可以使用的次数远远不止3次。”沈建明表示。

在这个工地上,最大的感受是干净,扬尘少、噪音低,所有裸露的土面都种植了草坪、乔木,满眼是绿色。“为了防止扬尘飞舞,项目部特意购置了一台5万多元的洒水清扫车,并落实场地保洁人员,每天进行场地清理。”沈建明说,工地对环境保护与四节(节材、节水、节能、节地)的目标进行了计划与规划,所有指标都进行细化,然后通过技术措施加以落实,“绿色施工不仅是实际操作,还包括员工的宣传教育培训,员工有了这方面意识,才能落实到操作中去。”

“标准化”正在慢慢融入每个中元人的骨血中,一场创建安全文明标准化工地的行动正在中元建设铺展开来。“相信以后这样的工地会越来越多,而这种态度会让企业发展更稳健。”沈建明说。

BIM技术引领“智”造时代

这是一部“三维电影”,所有人员的视线被一个摄像镜头引导着,在建筑物内部游走,查看建筑物的每个细节,比如说管线的接合处。

这是记者在中元建设施工与管理年会上见到的一幕。“真正的建筑物还没有建成,我们看到的是利用BIM技术模拟的建筑物。”BIM技术团队成员邱梁在演示BIM技术的同时进行解释,“BIM技术大大减少了返工现象,提高了生产效率,这项技术正在给中国的建筑业带来深刻的变革。”

《BIM技术在普利特项目中的应用》论文获得了中元建设论文一等奖。BIM技术,对现在的建筑业来说并不是一个陌生的名词,它进入中国市场短短时间就掀起热浪。业内人士称,因BIM技术的应用,如今的建筑业已经进入“智”造时代。

简单来说,BIM技术即建筑信息模型技术,可以把原本用图纸表达的建筑物,用三维模型动态展示,从设计、施工到质量安全管理、进度管控,再到物料采购、竣工结算,均实现精细分析,拥有了这样的数字DNA,建筑物就“活”了。

“BIM技术既能避免盲目施工和返工损失,又便于施工全程可视化管理。”中元建设技术中心主任杜雷称。

“浙江普利特有限公司生产项目已经开始运用BIM信息技术,经过近3个月的努力,该项目的土建模型、机电及钢构模型等都建立起来了,并已进入现场运用阶段,BIM成果初见成效。”中元建设总工程师俞黎明表示,该项目为公司级BIM中心的建立打下了基础,“今年我们会建立完善企业信息化系统总体规划和BIM平台操作工作,继续深入在普利特项目和其他项目上的BIM平台操作,并对专业人员进行相关培训。”

近年来,中元建设在建筑技术领域有不少的突破与斩获。两年内,中元建设荣获各类奖项34个,取得专利11个,包括浙江省建设科学技术三等奖等。

去年11月1日,在嘉兴市科学技术协会和嘉兴市土木建筑学会的推动下,中元建设与卢克·塔尔维教授签订了为期3年的院士工作站合作协议。

“利用院士工作站,公司可以开展产业发展及学科发展战略咨询,引进国外先进的技术与理念,提升科研能力。”俞黎明告诉记者,在建筑产业化、海绵城市工作的推进过程中结合国外的先进理念与经验,依据公司的实际情况开展工作,可以减少前期的研发与认证,“同时学习国外建筑资源的回收与综合利用技术,为建筑全寿命周期(从建造到回收)提前布局。”

创新提质 坚守品质红线

在宏观经济下行和市场竞争激烈的环境里,中元建设拼出了一条持续稳健、适合自身的发展道路,走出了逆势上扬的曲线。这一成绩的取得,跟中元建设对质量精益求精、坚守品质红线有很大关系。“去年,第五QC小组的《大跨度箱梁钢筋骨架成型方法创新》课题脱颖而出,荣获2016年全国工程建设优秀QC小组活动成果一等奖。这是我们公司开展QC小组质量管理活动10多年以来,第一次获得一等奖。”沈建明告诉记者。

获得QC一等奖在嘉兴地区并不多见。QC是英文QUALITY CONTROL的缩写,中文意思是“质量控制”。“QC主要是在质量范围内进行的创新,有一定的技术含量,目的是更好地提升质量。”沈建明表示,公司的不少工地会运用质量管理工具和方法,进行创新型的研究。

大跨度箱梁钢筋骨架成型方法这个创新性想法,从产生到最终确定“型钢工具型模架安装法”这个最佳方案,其间的困难只有参与其中的人才识得滋味。

但结果是令人振奋的。“大跨度箱梁钢筋骨架成型方法,不仅攻克了现场工地作业难题,节省了一半的人力,速度也得到很大提升。”该项目执行经理陆洪跃介绍时颇为兴奋,他表示,该方法是以机械控制为主,“就好像拼拼图,板块在手边,只要按图填进去就好,这就减少了人为的误差,质量得到了保证。”

据悉,近年来中元建设的领导层非常重视工程品质,QC小组活动蓬勃展开,有力地促进了工程质量的全面提升。“今后我们的QC活动将会继续推广,创新提质的脚步不会停止。”沈建明称。

无论何时 “工匠精神”不能丢

白驹过隙,2017年已经来到3月,中元建设也确立了新的奋斗目标,明确了新签合同、施工产值、主营业务收入、利润等目标,对安全质量创标创优提出新要求。

“今年,我们将继续强化管理机制,拓宽经营思路,适度多元,稳中求进,继续抓好法人管项目,大力推广BIM技术应用,加强‘工匠精神’,传承中元建设精益求精的优良传统,增强企业核心竞争力,确保企业可持续发展。”中元建设总裁徐建明提出2017年公司总体生产经营新思路,在“走出去”开拓市场的同时,深入挖掘本土市场,尤其是开拓本地原有薄弱市场。

与此同时,中元建设将强化内部管理,着力加强工程质量、安全、文明施工方面的管理,使公司的管理水平进一步提升。另外,继续强化成本控制管理,完善诚信信用体系建设,严格制度执行,让公司各项制度能够落到实处。

2016年亮眼数据:

2016年,中元建设施工总产值近60亿元,同比增长了13%;新签订施工合同44.25亿元,完成了年度目标的110.63%,同比增长了31%,创历史第二高,仅次于2011年的46.52亿元;财务总收入36.32亿元,与2015年持平;全年实现利润5000多万元。

2016年荣誉榜:

获得全国“AAA级安全文明标准化工地”1项,国家优质工程(参建)2项,上海市优质工程(参建)11项,实现省级优质工程(钱江杯奖)优质2项,省安装杯1项,2016年“浙江省级安全文明标准化工地”3项,市级优质工程(南湖杯奖)4项,市标化工地12项,申报省级绿色施工示范工地2项,全国和省、市优秀QC小组成果5项。

荣获“2016年度浙江省先进建筑业企业”、“浙江省建筑业诚信企业”、“浙江省重点工程招投标信用AA级”、“2016年度嘉兴市先进建筑业企业”、“2015年度嘉兴市市政行业先进单位”、“嘉兴市建筑业诚信企业”等荣誉。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 吴晓宇 通讯员 潘震业 图片由中元建设提供    编辑:解延慧    责任编辑:张琳